相邻主题:无相关信息当前位置:首页 > 教育论坛 > 留学专家

东方国际韩悦女士做客央视谈中学生留学

发表评论 来源: 编辑: 日期:2011-08-12 11:47:15

    5月6日,中央电视台财经频道高端财经节目《对手》播出专题节目“该不该送中学生出国”,东方国际总经理韩悦女士受邀作为红方阵容重要嘉宾出席该节目。【摘要】

 

    5月6日,中央电视台财经频道高端财经节目《对手》在黄金时间播出专题节目“该不该送中学生出国”,红蓝双方六位嘉宾就“中学生出国留学是否增加孩子成长的风险?中学生出国留学能提高孩子未来的职场竞争力?送中学生出国留学是高性价比选择吗?”三轮辩题展开辩论。东方国际总经理韩悦女士作为红方阵容重要嘉宾出席该节目,并参与现场辩论。此次作为红方嘉宾出席的还有北京西城外国语学校校长尉小珑、麦可思人力资源信息管理咨询公司副总裁张景岫;蓝方阵营则由媒体评论人孙虹钢、亚太竞争力研究院执行院长王韦铭、北京新东方教育科技集团执行董事周成刚组成。

 

 

1.jpg

(东方国际总经理韩悦;图片来源:东方国际)

 

    1978年到2010年,中国各类出国留学人员总数已达190.54万人。2010年一年,我国出国留学人员总数达28.47万人,继续保持着留学生输出全球第一的地位。其中,低龄留学生的人数达到近年来的最高峰,占总留学人数的19%,赴海外读高中的学生比往年增加了两到三成,而高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生,也增加了一成多。小留学生们已经逐渐成为留学大潮中的一支生力军。当天节目现场,红蓝双方嘉宾就中学生出国的利与弊,以辩论的形式分别做了充分的阐述。

 

    作为红方嘉宾,对于“中学生该不该出国”,韩悦给予了肯定:“人生中每段经历都会成为我们成长的一笔财富,对于中学生出国来说也是如此”。她从“德智体美劳”五个方面阐述了中学生出国的收获。但与此同时,韩悦也强调了留学的个体差异性,她表示出国是因人而异的,还应该谨慎选择。

 

    《对手》是中央电视台财经频道倾情打造,每周六黄金时间播出的中国第一档高端财经节目。该节目由《商道》栏目团队制作。它以辩论体的方式呈现国内外重大经济事件,通过学术界、企业界、媒体界等社会各界精英的思想交锋,使观众在思辨中参与商业话题,发现商业价值,推动商业文明。现场观点摘录:

 

     “人生中每段经历都会成为我们人生中成长的一笔财富,对于中学生出国来说也是如此。”

  

    到底该不该送中学生出国?

    黑格尔有一句话:存在就是合理的。现在有一种现象,越来越多家长喜欢把在读中学的孩子送出国去。在2009年有一个调查,调查中国1800多名学生,其中有76%的学生都认为自己有过低落或烦燥的情绪,在这里面有85%的学生都认为这种情绪是因为学业压力过大,所以很多家长希望孩子能在一个不同的教学体系中,以一种全面发展的状态来进行德智体美劳的全面发展。我们先从“德”来说,在国外的教学体系中学生可以在领导能力、团队能力、公益心上得到培养,而不是以成绩为导向;从“智”来说,不是以追求高难度学习为目的,而是学习适合孩子年龄特点的知识;从“体”“劳”来说,没有学业为唯一目的。所以综合看来,我认为出国留学对中学阶段的学生来说是有一定好处的。

 

    出国是否会疏远亲情?

“我们接触到很多孩子,他们真正出国了,在一个陌生的环境,自己要去面对很多挑战的时候,他反而会觉得原来父母曾经给我这么多的保护和支持,他才会反思自己这么多年来父母对他的养育之恩,因此他会通过网络或者视频可能跟家长进行沟通和时间比他在国内还要多,因为国内大部分时间上各种学习班,在写作业,却跟家长没有情感交流。”

 

    “我想问一下在座高中生,在现在生活当中有多少人真的会很频繁的被自己的父母所拥抱?我们所知道的一个现象是很多孩子从国外回来过寒暑假的时候,在机场那一刹那他就非常想拥抱自己的父母。

 

    如何避免留学风险?

    留学风险是存在的,但我们要知道在2009年中国自费留学生就已经达到了21万人,在这些当中出现这种风险的比例和出现这种情况是微乎其微,我们不能以偏概全。”

 

    出国是否会提高职场竞争力?

    我们在职场竞争力既然讨论这个问题,我想可能在座四位接触求职者面试,他是哪个国家,他拿哪个国家文凭,只是敲门砖,所有一切能不能有文化,取决于面试是不是体现你的综合素质,而这个综合素质,文化是其中一点,但是除了文化之外,其他的方面呢,比如说自信能力,领导能力,团队合作能力,说服力,这些都是职场竞争力。而在国外学习的学生可能有更多机会接触这些培养。一个班里可能只有1到15名学生,上课的座位都排成马蹄式或圆圈式,方便学生和别人交流,和团队配合,这些对学生职场竞争力培养来说,出国留学还是有它比较明显的优势。

 

    我要说的就是,实际上我们在国外的很多课业和课件、讲座都强调几个学生一起完成,

    每个人有自己的角色,必须要保证他把自己的事情做好之后,怎么样去配合别人,通过这种形式把个人练成整体,如果个人没有做好自己工作,影响团队打分,这里面强调团队为别人配合,还有完成自己任务,让整个团队达到更好成绩。

 

    出国是否会导致文化疏离?

    我首先想说确实会有这种疏离,出国的时候你会碰到文化冲突,当你回国的时候你还会面临文化冲突。对于很多中学生来说,现在他可能大部分精力都在数理化上面,他即使人在国内,也不可能喜欢去读历史、中国文化方面的书籍。我们发现一个有趣现象,出国的孩子对这类书籍会更感兴趣,为什么呢?因为在外国学习,总有外国人问他,为什么你们要过这个节日?为什么会有这个传统?你们这个习俗具体内容是什么?孩子们会怎么做,最简单在百度或谷歌上搜索,如果真的学有余力的会去买一些书籍,当他对中国文化感兴趣,他也会真正反思我们国家还有很多东西值得我与别人分享。

返回到顶部我猜,你可能还想看下面这些