当郑州遇上汉堡 一个“德国女孩”的中国梦

2019-06-24 17:11:00来源:中原网

  中原网讯(赵文源)“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,放假前夕,在二七区春晖小学校园里,五年级六班的同学们过了一次难忘又有意义的生日。这次同学们要为班上一位来自德国的女孩儿过生日,每个班上的孩子都为这位女孩儿精心准备了生日礼物。之所以说是精心准备是因为这可能是孩子们第一次也是最后一次为她过生日。
7fad802.jpg
  这名女孩儿叫卢夏蓝,是中德混血,孩子的妈妈是郑州人,爸爸是德国人。卢夏蓝的妈妈告诉记者:“在德国汉堡生活十多年了,孩子小的时候家人可以教她学中文,现在孩子逐渐长大,缺乏学习中文的环境,所以这次决定回国让孩子走进校园,认真学习中文,感受中国的传统文化。”从今年2月份起,卢夏蓝戴上了红领巾,正式开启四个月的中文学习之旅。
  坐公交车上下学 她是认真刻苦的“卢大胆”
  坐公交上下学对于五六年级的孩子来说不算困难,但对于在郑州没有任何生活经验的卢夏蓝来说确实“麻烦事”,首先她要克服的就是认清公交站牌上的每一个中文汉字。为了锻炼卢夏蓝的独立性,起初孩子的妈妈带着她坐公交,后来就放手了,让卢夏蓝自己完成。也许这也是让她迅速融入环境、学习中文的另一个好办法。
dd9356c.jpg
  开学第一课,春晖小学五六班班主任阎智玲老师请卢夏蓝为全班同学做了中德两个版本的自我介绍,卢夏蓝大胆、自信地介绍了她的中文名字、德国名字以及来到中国的目的。也对今后的学习与生活做了充满期待的畅想,希望和五六班的同学们友好相处,学到更多更深刻的中国文化知识。同学们对新来的这位特殊的同学非常好奇并且大家都很激动,孩子们热烈地欢迎了卢夏蓝的到来,也很期待与她将要共同度过的日子。卢夏蓝也在第一节课上展现了她的中文底子。
bc408e0.jpg
  虽说交流上问题不大,但中国文字博大精深,卢夏蓝的读写能力还有待提升,为了让自己在有限的时间里取得最大的进步,她成为了班上最刻苦认真的那位同学。上课时,她专心听讲,遇到不会的问题主动请教老师,她几乎把课本上每个汉字都标注了拼音。
  下课的时候别的孩子都出去玩了,她依然坚守在自己的座位上反复学习课堂的知识,练习自己的中文。当夜幕降临,孩子们放学都离开时,卢夏蓝还会坐在教室内写当天布置的作文。每当班主任阎老师经过时都会询问她是否有不懂或者不会的知识点,用耐心、爱心去感染卢夏蓝学习与进步。
36675d7.jpg
  因为有了卢夏蓝的存在,也为教师的公开课带来更多思路。在一次数学公开课上,老师用德国国旗来引入即将要学习的新知识,公开课刚开始,为了吸引学生们的注意力,数学教师让她自信、大胆地为全班同学和听课的老师们做了德国国旗的介绍,为整堂课添彩不少,得到了听课老师们的一致好评,同时也增添了所有同学学习的兴趣点。
  俗话说,万事开头难,刻苦付出的卢夏蓝经过一段时间的努力现在基本上可以融入到五六班这个大家庭中,之后的她下课时,也与同学们打成一片,时常可以见到孩子们与她开心地玩闹,她与同学们建立了深厚的友谊。
  学中文是我的中国梦 一定还会再回来
  在这四个月的校园学习生活中,卢夏蓝积极参加学校组织的各种活动,运动会时,她积极主动的竞选班级的举牌同学,最终代表五六班举起班牌带领全班走出了整齐的队列,经过主席台时受到了领导的一致好评!最终五六班也取得了优异的成绩。孩子们也很开心。
1419e77.jpg
  人生难得是欢聚,惟有别离多。转眼间到了该说再见的时刻。因为卢夏蓝马上要跟随妈妈回到德国,在离开校园的前一天,卢夏蓝从德国带来了很多美味零食,同学们赠送给她各种各样的礼物,她们相互分享着,相互交流着。其中一位同学还让卢夏蓝注册了微信,同学们纷纷加了她为好友,她们相互约定,以后要通过网络把友谊延续。
4ea9fe4.jpg
  有时候,人往往因为情节而感动,往往因为回忆而动容。在最后一堂课上,班主任阎智玲说着说着几度哽咽,她说:“舍不得卢夏蓝走,虽然四个月时间不长,但是我把她当成自己的孩子那样去看待。从陌生到熟悉,从紧张到轻松,生活中的点点滴滴,每一个画面都在这个集体中留存。”
  听闻她要离开,教过卢夏蓝的老师们心中也非常的不舍,纷纷和孩子道别,并送上了衷心祝福。
  卢夏蓝说:“谢谢老师和同学对我的帮助,我现在的中文比以前进步很大,我的梦想就是要把中文学好,希望以后还能回到中国学习中文。”
50a6bfe.jpg
  卢夏蓝的妈妈也表达了对学校老师的感谢,她说:“虽然身处他乡,但我一直记得自己是个中国人,我认为中国的文化才是最美的,有机会一定要让孩子回来亲身感受,孩子们也表达了这一点,不能忘记自己的根在哪里。”
  二七区春晖小学校长  白春荣说:“外国插班生的到来,不但为春晖园增添了一道别样的风景,也为学校的国际化发展打开一扇新的大门。秉承既要‘请进来,还要走出去’的发展思路,随着‘国际比赛’‘国际研学’‘国际签约’‘国际辩论’等活动的不断深入,师生们在迈向更广阔的舞台展示自我,放飞梦想的同时,也收获了更多的国际思维、国际意识、国际胸怀和国际赞誉。相信插上国际翅膀的春晖人,必将以更加自信、从容的姿态投身于教育改革的大潮中,为打造二七优质教育资源高地,服务郑州国家中心城市建设,做出新的贡献。”

上一篇:权威发布!这32所民办初中学校将参加电脑派位
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]