全国习作精英相约郑州!中国中学生作文大赛总决赛颁奖典礼举行

2019-04-14 09:55:05来源:中原网

 微信图片_20190414101145_副本.jpg
      中原网讯(赵文源)4月14日,由中国少年儿童报刊工作者协会中学报刊专业委员会主办,恒源祥(集团有限公司)承办的中国中学生作文大赛(2018—2019)“恒源祥文学之星”总决赛暨颁奖典礼在河南郑州举行。本届大赛以“观乎人文,以化成天下”为主题,共吸引了来自全国20多个赛区2000多万中学生的参与,经过各赛区初评、大赛组委会评审专家严格复评,共有148名中学生脱颖而出,成功取得本届大赛总决赛入围资格。他们欢聚郑州,以文会友,用手中之笔辛勤耕耘,收获累累硕果。
微信图片_20190414101159_副本.jpg
      中国中学生作文大赛总决赛分为笔试、口试两场进行。13日上午的笔试拉开了总决赛的序幕。考场上,选手们凝神静气,挥毫弄墨,一场无声的角逐悄然展开。下午进行的是口试项目,现场抽题、临场发挥的比赛方式对于每一位选手而言,都是一次对知识储备和应变能力的全面考验。经过一整天的激烈角逐,总决赛在热烈的氛围中结束。赛后,由大赛评审委会专家为选手打分,评出“恒源祥文学之星”20名(初、高中组各10名), “恒源祥文学之星提名奖”20名(初、高中组各10名)以及4个最佳单项奖。
微信图片_20190414101205_副本.jpg
      14日上午,中国中学生作文大赛(2018—2019)“恒源祥文学之星”颁奖典礼在河南人民会堂举行。中原出版传媒集团公司副总裁马雪、中国中学生作文大赛组委会主任司惟、恒源祥(集团)有限公司总经理陈忠伟、恒源祥(集团)有限公司专职党委副书记顾红蕾、《中学生学习报》社有限公司社长乔辉、中国中学生作文大赛组委会秘书长何铸、著名儿童文学作家李金本等嘉宾出席颁奖典礼。
微信图片_20190414101210_副本.jpg
      在颁奖典礼的中学生文学创作论坛环节,多位嘉宾和来自中国香港赛区、江西赛区的往届“恒源祥文学之星”获得者做了精彩发言,大家共同回顾了中国少儿报刊协会中学专业委员会和恒源祥(集团)有限公司及全国多家报刊社,多年来共同致力于中国中学生公益事业发展的历程,大赛组委会表示今后将把中国中学生作文大赛办出更高水平、更大影响。
      中学生是国家的未来,承载着传承中华文化的重要使命。本届大赛的主题是“观乎人文,以化成天下”。在古人心目中,“天文”指天道及自然规律,“人文”谓社会人伦及文化。认识自然和建构文化,是人类文明的重要体现,而文化更是文明的特质和精髓所在。不同的历史阶段有不同的文化精神与追求,但一个民族总有着最核心、最内在的文化特质,这是最宝贵的民族精神财富。
      本届大赛目的在于增进青少年对伟大祖国的了解和认识,强化对美丽中国的热爱之情,引导青少年进一步认识到继承优秀传统文化与建设社会主义强国之间的必然联系,在广大青少年心目中树立起文化自信。

上一篇:郑州市区2019年中招理化生实验操作考试于4月11-14日举行
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]