惠济一中:围绕“生命化教育”育英才做大文章

2019-04-01 21:41:56来源:中原网

         惠济一中.jpg
惠济一中
         中原网讯(唐善普 王煜枫 通讯员 荆宜鸽)核心提示:中招成绩连续十多年位居惠济区首位,连续十多年获得“郑州市教育教学质量先进单位”,荣获“全国教育改革示范校”、“全国中小学德育工作先进学校”、“河南省青少年科技教育示范学校”、“全国中长跑奥林匹克高水平后备人才基地”、全国第三届“和谐杯”说教材活动团体金奖等近百项集体荣誉,同时还承建着惠济区名班主任工作室和名师工作室……
        “我们立足于生命视野对教育重新认识和理解,实施生命化教育,以生命为教育的基点,遵循生命的特性,不断地为生命的成长创造条件,促进生命的完善,提升生命的价值。”在郑州市惠济区第一初级中学教务副校长江留根看来,以人为本,关注生命是教育的第一要义,所有的教育问题一定要回归孩子是否过得幸福这个基础上来。而实施生命化教育,注重学生的行为习惯养成教育,就是为学生的终身发展奠定坚实的人生基础。那么,该校是如何围绕“生命化教育”,做好培育英才这篇大文章的?近日,记者走进该校探访“生命化教育”的奥妙。
邀请北京市丰台二中校长何石明来我校指导教师成长.jpg
邀请北京市丰台二中校长何石明来我校指导教师成长
 以环境教育延伸生命化教育内涵
         3月的春季阳光明媚。进入惠济一中的大门,映入记者眼帘的是大型雕塑“七彩世界”和双拱喷泉,楼黄、树绿、花红、地净,处处给人一种置身画中的感觉。
校园花坛内草坪绿茵,蜿蜒的小路两侧常青树郁郁葱葱,一些植被上的嫩芽也偷偷探出小脑袋,几只小鸟喳喳叫个不停。校园显示出的独特性,使人心旷神怡。
学校大门内的两侧以及主教学楼的两个大厅,激人奋进的浮雕、各种荣誉的铜牌、古今教育家的至理名言、映雅鉴等都以不同形式展现在师生面前;教室外悬挂的师生名人像,班主任寄语,优秀学生人生格言,这些已成为惠济一中师生心目中的明星、偶像。
         “‘七彩世界’既代表着活力四射、个性鲜明的现代学生,又反映出师生们在校园内丰富多彩的学习生活。”该校副校长江留根告诉记者,在校园建设中既把环境教育功能凸现出来、强调出来,又把学校环境中的一切因素按照学校的办学思想,纳入学生的直觉和兴趣的范围,起到影响、催发、诱导学生的学习和发展,使生命化教育阵地进一步扩展,内容进一步扩充,延伸了教育的内涵,提高了教育的整体化。
2018年河南省第十三届运动会我校运动员获得女子10000米竞走冠亚军孙红存、李诗源颁奖仪式.jpg
2018年河南省第十三届运动会我校运动员获得女子10000米竞走冠亚军孙红存、李诗源颁奖仪式
 三大课程体系提升生命化教育高度
          创建注重文化内涵发展的生命化校园,构建适合师生成长需求的生命化课程体系,打造促进师生共同成长的生命化课堂,实施为师生的幸福人生奠基生命化德育,探索注重学生个性发展的生命化活动……
         “学校无闲处,处处教育人”。
          在学校里,处处显现着“以人为本,关注生命是教育的第一要义”、“所有的教育问题一定要回到孩子是否过得幸福这个基础上来”等教育的真谛。
          各教学楼走廊均有体现“生命化教育”的主题。一楼侧重于生命化教育对师生、家长的建议要求,以及生命化课堂特征、师生成长目标等对师生的潜移默化教育;二楼则关注生命,提醒师生奋力拼搏;三楼是珍爱生命,让师生体会到生命的宝贵;四楼主题是敬畏生命,提醒学生远离损害生命的事;五楼是拓展生命,以名人事迹激励师生攀登生命高峰。
教体局副局长王新芳、科长李红瑞、校领导孙帅到周口省运会赛场看望教练员、运动员.jpg
教体局副局长王新芳、科长李红瑞、校领导孙帅到周口省运会赛场看望教练员、运动员
           南楼的文化建设则是以书香浸润生命为主题,分别以书香浸品、英雄史话、名士家风为主题,加强书香对生命的熏陶。运动场周边的栅栏上张贴着学校优秀运动员照片、成绩,奥运会、亚运会常识等。
          “我们以‘精品化、特色化’为学校的发展目标,充分发挥校本课程、国家课程和地方课程对学生发展的不同价值,努力构建我校特有生命化教育下的多元学校课程体系和学校课程建设制。”在江留根副校长眼中,注重学生个性发展,培养具有民族情怀、国际视野、儒雅通达的优秀毕业生,这才是惠济区一中最终的培育目标。
           为此,学校加强了注重培养目标、课程目标及与目标相对应的具体课程设置的内在关联性,并将生命化课程类型分成基础型课程、拓展型课程和活动型课程三大类的课程体系。
基础课程让学生在“记中学”,注重传统、知识的学习;拓展类课程让学生“做中学”,注重探究、体验的学习。活动型课程则是让学生在“用中学”,注重实践、活动的学习。 
          通过师生这些年的努力,基础课程中的剑桥英语课程,特长类课程中的中长跑课程,科技创新类课程中的机器人课程,都已经成为了学校的特色课程。并获得了“河南省青少年科技教育示范学校”、“全国中长跑奥林匹克高水平后备人才基地”等荣誉。
我校数学教师参加全国初中数学解题、命题、数据分析研修会.jpg
我校数学教师参加全国初中数学解题、命题、数据分析研修会
 搭建教师成长平台,促进教师专业化成长
         在采访的当天,惠济一中举行了第十届“班主任节”活动。经过筛选共评选出活力班主任、敬业班主任、温暖班主任、智慧班主任共39位。
         “班主任左肩扛着学生的现在,右肩担着祖国的未来,包含无限责任却又伴有无限幸福。”江留根副校长表示,希望在这些敬业的、智慧的、充满活力与温暖的班主任的陪伴下,每个同学的初中生活都会精彩而难忘。
          “孩子们留下的一本本毕业寄语和一张张贺卡,展现给我们的一张张笑脸,我觉得这就是幸福。”一位班主任说起班主任节时,满满的幸福感。
          为什么要举办“班主任节”?副校长江留根表示,有好的教师,才有好的教育。质量的提高和学生的健康成长首先需要高素质的教师队伍,尤其是需要合格的、有责任心的班主任。这是惠济一中领导班子的共识,学校的发展需要教师共同成长,才能在生命化教育中开出“更艳的花”,结出“更多的硕果”。
          关注课堂,提高课堂教学实效,是促进教师专业化成长的有效途径,是提高教育教学质量的关键。
          惠济一中的课堂实现了由教到学的重心转移,教师的不断成长提高了课堂教育教学实效,让学生快乐学习,开发学生创造力,提高教育教学质量,一个“研究型、学习型”的学校初见成效。
          在惠济一中,学生成为课堂的主角,学生的讲解和积极发言成为课堂的主要形式,师生、生生的互动等多种方式,充分实现了学习过程与结果的共享。“教师的作用在于组织与引导,在于适时调控课堂节奏与课堂进程。教师成为了课堂中师生学习共同体中的一员。”一位老师这样评价以学生为主的课堂作用。
           生命教育的“教”与“学”,在这里得到了最充分的体现与尊重。课堂,成为了师生共同成长的乐园。
魅力学生评选活动.jpg
魅力学生评选活动
           激活个体灵性,释放生命化教育潜能
          “教育是农业而不是工业。”叶圣陶老先生这句话道出了教育的真谛:教育说到底是要把孩子培养成有个性的“人”。但如何把孩子培养成不一样的有用的个体,却是需要教育者的深思与用心。
            社团活动对健全学生人格,发现学生特长,挖掘学生潜能起着无可替代的作用。在实施生命化教育的过程中,该校特别关注学生个性差异依托生命自然的潜能,发展生命自然的灵性,将社团活动作为一项重要一项教学工作来抓,以此促进学生的个性发展,探索生命化活动,提升学校教育品质。
           活动型课程包含三类:第一类科技创新课程,下设科技小制作、电子板面制作、信息技术、机器人等科目,主要以各级比赛为推动力,帮助学生了解学科前沿信息、培养学生智力水平和创新能力的一系列课程及其学习活动;第二类生活技能课程,下设植物栽培、交际礼仪、心理健康、突发事件应对等涉及学生日常生活的内容,培养学生社会生活能力;第三类综合实践课程,把专题活动如三八节、劳动节、国庆节等,主题教育如心理教育、环保教育、安全教育等,班队活动和学科的综合性学习贯穿起来,形成适合学校实际需要的综合活动课教材。如《惠济一中学生心路历程初探》《惠济一中主题班会》等。  
           目前,学校已有二十多个学生社团,如科学创造类的机器人社团、DIY创意联盟、计算机协会;学习类的YES英语社、雅风文学社、辩论社;传媒艺术类的主持人协会、街舞社、民舞社、话剧社;还有体育类的青春飞扬毽球社、羽毛球社团、女篮社、男篮社等。
           有一种爱叫做放手,有一种关心叫做信任。请相信我们的学生,他们有的是聪明智慧和创造力,给他们一个平台,还你一片奇迹。
因为能充分发挥孩子们的兴趣特长,活动型课堂非常受学生的欢迎。每学期之初,自主选择机器人项目、篮球、速写、书法等项目的学生,都排起了长队,唯恐报不上自己喜欢的课程。
          综合实践活动拓展学生发展个性的空间,点燃了学生求知的欲望和创新的火花:机器人社团在全国各大比赛中,屡次斩金夺银;男篮社、女篮社在郑州市中小学生比赛中,屡创佳绩。
社会实践1.jpg
社会实践
            “我们的生命化教育是以关注学生完整生命成长,关注学生一生可持续发展,关注学生一生幸福为基础,抽象提升的一种教育理念。”江留根副校长表示,用这样的教育理念来指导自己的教育实践和教育行为,惠济一中的教育更具有人文关怀。她们用“生命教育”这篇大文章:去培育更多的孩子成才,快乐生活,幸福成人。
 

 

上一篇:枫叶小熊小学:致力于关注每一位学生的成长 培养全面发展的独立个体
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]