枫叶小熊小学:致力于关注每一位学生的成长 培养全面发展的独立个体

2019-04-01 20:06:30来源:中原网

未来教育研讨会—新闻审核稿182.png
      中原网讯(赵文源) 2019年3月30日上午9时,郑州市惠济区的枫叶小熊小学报告厅里,由不同行业的学生家长、教育各界人士和各学校教师组成的200余位听众出席了一场关于“未来的教育”研讨会。
未来教育研讨会—新闻审核稿738.png
      郑州市惠济区枫叶小熊小学作为本次教育研讨会的主办方,特邀南加州大学教育学博士、著名的独立教育学者钱志龙博士为主讲嘉宾,带来关于“未来已来,教育该如何应对?”的主题分享。
      当下,我们正身处一个前所未有的大变局之中,社会飞速进步,生活日益美好。教育已经不再是单纯的知识传递,而被赋予了新的责任。今天的学校比以往任何时候都需要为经济、社会的急剧变化做好准备,为那些还没有创造的工作做好准备,为解决我们还不知道会发生的社会问题做好准备。
      在这个巨变的时代,我们的孩子该学什么?怎么学?什么才是面向未来的教育?
      枫叶小熊小学加方校长Rosanne Ashley作为主办方代表,针对小学生的学习做了专题演讲。
未来教育研讨会—新闻审核稿184.png
      她指出:在现今这个多元化的瞬息万变的世界,学生必须成为具备审辨式思维能力(主动探究)、协助问题解决能力、具有创造性和应变性的主动思考者,并能够交流与分享他们的内在想法。当今的教师必须采用各项创新的技术方法与策略,并基于学生的需求来建构一个有效且高效的学习环境。这种“最佳实践”的教育方法论将引领学生成为终身学习者。
      在枫叶小熊小学,各科教师共同进行协作式教学,创建各类不同的教学方式,如集体引导教学,小组针对性教学,一对一个性化辅导教学等,致力于关注每一位学生的成长以及培养全面发展的独立个体。
      你认为在未来下一个即将消失的岗位是什么?(What’s next disappearing job ?)
      作为本次研讨会的特邀嘉宾,钱志龙博士上场后的提问引发了现场听众们的思考。
      医生?律师?还是教师?
      不错,人工智能的迅速发展为我们的生活带来了极大的便利,但科技水平的不断提高的同时很多职业和行业也面临着消失的可能性。
      那么教育会不会被人工智能所取代?钱博士认为,那些多少年来使用同一部教案,数十年如一日的教学方法,物理、化学、数学、生物等这些纯学科教学,终究会被日新月异的人工智能教学所替代。
未来教育研讨会—新闻审核稿1534.png
      教育是一种心灵的撞击,是情感的交融和呼应,是教师在教学过程中潜移默化地将优秀的品质融入在学生们的身上。用心、有感情、用智慧、有温度的教学才不会被人工智能所取代。
未来已来,整个教育系统迭代的时刻已经到来!教学的中心,由教师转移到了学生;老师的角色由知识的分发者成为学习的促进者;由过去系统的科学基础知识,拓展到了多种核心素养:如思辨力、共情力、自我管理、适应性、专注力、学习力、沟通合作、创意、全球意识等。
      钱博士以对国际教育核心本质的追问和探讨,以自身十余年的对国际教育领域的研究、实践及思考,以全球视野下对未来教育的发展趋势做出的预测和描述,用真情流露的呐喊把我们的视角从当下移到了未来。
      演讲结束后,现场听众对钱博士的观点表达了自己的看法。
      有的认为学校教育的核心是知识体系和方法引领,发挥孩子最擅长的领域,积极引领探索,释放天性的同时匡正品行,教师和家长从领导者变为辅助者;
      有的认为教育关乎孩子一生,未来教育要能适应时代发展,教育需要帮助孩子建立完整的自尊体系,完善独立的人格;
      有的认为教育真是一种态度,而非仅仅是知识。孩子面向未来,需要有独立自处的能力,融合接纳的心量,学习的能力,健全的人格品质。家长需要不断学习如何给与孩子帮助。
      当然,多数家长认为无论未来还是现在,家庭教育始终是教育最重要的因素,父母要正确的审视自己,平衡家庭关系,家校关系和社会关系,在孩子教育这条漫长的道路上做出最优化的选择。
未来教育研讨会—新闻审核稿1840.png
      的确,在不同的教育理念、不同的家庭环境下,找到适合自己孩子的教育理念并将它践行出来,也是每一个家长都需要思考的问题。
      而枫叶小熊本次举办的未来教育研讨会,把国际化、专业化的教育教学理念带给听众,也希望在未来已来的当下,家长们和老师们以及教育各界人士都可以认真思考我们孩子的教育该走向何方。同时,也希望本次研讨会能让家长们暂时放下“择校”和“育儿”的焦虑情绪,怀着对未来的敬畏之心,“陷入”对教育、幸福及人类命运共同体的深刻反思。

上一篇:管城区创客教育大放异彩 18支队伍驾驶电动车上演现实版“飞驰人生”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]