我与改革开放四十年|张天佑:培养精英气质的学生 办老百姓信赖的好学校

2018-12-25 22:44:18来源:中原网

微信图片_20181225224109.jpg
      中原网讯(赵文源)1988年第11期《上海教育》(中学版)发表了评论员文章《素质教育是初中教育的新目标》。这也是第一篇把“素质”与“教育”结合起来成为新型教育思想提法的文章,这在当时教育界陆续引发关于素质教育的大讨论。也就在这一年,风华正茂的张天佑从师范院校毕业踏上教育改革、大发展的征途,成为一名光荣的人民教师。30年里,从一名普通教师、班主任、教研组长,再到现任郑州五中校长。可以说他经历了学校的所有岗位,同时也见证了中国教育的变化。
      忆苦思甜 那时和学生最亲
      “刚参加工作那会儿可以说条件还是很艰苦的,学生也很苦,老师也很苦。冬天学生吃饭没有食堂,学生谁晚到可能就面临没饭吃的窘境,因为学校外面也没有饭店。”张天佑回忆到。为了不让学生们挨饿,他会亲自给学生下面条。还记得有一年下大雪,天寒地冻,整个世界银装素裹。但当张天佑发现班里几个孩子还没吃饭时,便主动邀约学生放学去家“做客”。其实他就想趁这个机会给孩子们做顿饭。那晚,他和学生成为放学路上一道靓丽风景线,几个人深一脚、浅一脚,畅聊着回到家。烧水、切菜、煮面……不一会儿功夫,几碗热腾腾的面条摆在学生面前。
      “刚毕业是最没有经验的时候,水平最不行的时候,但是是和学生感情最深的时候,孩子对你的感情也很深。”
      后来张天佑在校园里“开辟”出了一个菜园,平时会利用业余时间打理,目的是为了让孩子们吃。
微信图片_20181225224056_副本.jpg
      提起教学条件,张天佑回忆说“那时候考试卷子都是老师自己刻字印刷的,用手推油墨。印卷子时两手都是黑黑的油墨,然后再给学生批改,讲评。”但张天佑却乐此不疲。他说,人们现在经常说要不忘初心,确实有这个道理。当年可能是因为自身对教育充满兴趣,另外当他选择进师范类院校时就已经对未来工作的场景和所要面临的挑战做好了充分准备。功夫不负有心人,1995年张天佑被评为全区十佳教师,从众多优秀参评教师中脱颖而出。
      珍惜学习机会 想出成绩要下狠功夫
      为什么能在这么短的时间内出成绩?张天佑分享了两点经验:一个公式和珍惜外出学习机会。
      经验一:成功=正确的价值观*功夫*技术。如果说教师的价值观都是正数,那么教师同样不能忽视功夫和技术的提升。功夫如果是1,技术也是1,就等于价值观*1*1(价值观*1)。如果教师只注重技术,比如技术提高1/3,但不像原来下功夫了,减少了1/3。就等于价值观*2/3*4/3(价值观*8/9),反而小于原来的结果。这条经验反映出教师要想全方位提升不能只重视技巧,而忽视内在的修为。
      经验二:每年学校都会组织教师外派学习的机会。在张天佑看来,这种学习能够刺激他的教育方向和方法,一有这种机会他都会很兴奋。只要听完课,回到住所便开始写学习心得。他说“教育的变革有时是无声息的,听专家授课你会看到教育在不停的变化,教育理念、教育技术和知识在攀升的变化,每一步的阶梯非常明显。”
      就是把握住这两点,张天佑的教学水平突飞猛进。可就在这时他却迎来新挑战。
微信图片_20181225224105.jpg
      2005年,河南省教育厅又一次成立命题领导小组,数学学科命题组有5人组成,张天佑就是其中之一。“当接到通知时,我是既紧张又兴奋,这是对一个教师业务能力最大的认可,但命题是要水平的最大的困难就是要原创,兼顾不同学生的水平。”于是,他挖空心思昼夜思考,出题到凌晨两三点是经常的事。可就当第二天他胸有成竹拿出卷子小组讨论时却被全盘否定。“数学题,是牵一发而动全身,你创设多一个条件就会有新的变化,创造的情景还要对全体学生公平,还不能被当年市场因素所蛊惑,如果被人猜中题很可能被同行看扁。其实每个人身上的压力都很大。”张天佑说。于是他将思维大力反转,不断推倒重来,终于啃下了这块硬骨头。他说,这段经历让他对学科本身,对教育本质的理解又有了提升。
      每个人都有一定的能量辐射 对教育要一见钟情
      一路走来,张天佑感受颇深,可以说他是改革开放40年过程中的亲历者也是受益者。提到郑州教育的发展,他心中的自豪感油然而生。“从1978年一直持续到2000年,这个时期人们更多是追求知识,追求文化,苦学改变命运。当然知识促进生产力的发展这是必须的。但发展到一定高度,物质文明就进入到下一个阶段。”张天佑说。
      2001年国家正式启动新一轮的基础教育课程改革,郑州教育也发生巨变。同年国家实验区确定郑州金水区。
      2013年郑州成为中小学教育质量综合评价改革实验区。
      2016年郑州市获批“全国智慧教育实验区”。
      可以说郑州在很多方面都走在全国教育改革前列。随着教育改革和理念的变化,郑州教育一直都在探索,郑州五中更是如此。
timg_副本.jpg
      2016年,张天佑接任郑州五中校长一职。同历任校长一样,一任接着一任干,和一代又一代的教师一道俯下身子踏踏实实工作。实现了从量的积累到质的飞跃。同年,郑州五中“增值评价”在全市同类学校排名第一,让张天佑更加坚信“尊严来自实力,幸福是奋斗出来的”。
      2014年教育部研制印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出“教育部将组织研究提出各学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。
      政策的指引又一次给校长张天佑指明奋斗方向。
      “国家提出的中国中学生核心素养,不单对学生的评价方式进行改变、教育理念、培养人的目标也发生了改变。把立德树人作为教育的根本任务,把人的素养放到第一位,把育人放到第一位。从历史变化的长河里,我认为,人类社会的发展符合这样一个规律,在物质文明积累到一定阶段必须要抓精神文明建设。”张天佑说。
      基于核心素养的教育教学理念。张天佑提出三点核心,一点基础,即:关键能力、必备品格、价值观念和健康体魄。
      “作为一个学生,如何在课堂上高效学习,要体现多方面增值。关键能力也可以理解为学习能力,第一个是掌握知识的能力,第二个是思维的能力。”
      张校长解释到,所谓的必备品格指向是精神动力的增值。表现在养成很好的习惯上,专注力、质疑力。而价值观念则表现在上到爱国爱党,下到聚焦合作,要愿意与他人合作分享,愿意帮助他人,愿意尊重他人。这样一来,价值观念就可以理解为学生要拥有一颗温暖的心。
      可以说,现在的郑州五中要培养学生的目标不单单靠学习成绩,更多要求学生具备聪明的脑,灵动的神和温暖的心。
微信图片_20181225224044.jpg
      “我们从不表扬聪明,我们只表扬努力的学生,其实我最看重的还是学生的言雅行端,一旦校园形成好的氛围就不会变。优秀的习惯是在引导的过程中培养和强化的。”张天佑说。
      现在五中的校园书香浸润,师生之间雅言文明,中午静校的时候,那么大的院子里总是静悄悄的。学生排队等待进校时,也会拿出书本读书。可以说每个人之间都传递出一种正能量。
      “当校长不能站位太低,上要理解教育是什么,教育要传承的是什么。要懂国家的教育政策,下要理解家长有什么样的期盼,学生有什么样的需求,老师希望学校是什么样的。只有读懂了人,读懂了政策才能说到老师、学生、家长的心坎儿里。”张天佑说。现在的五中定期会有家长开放日,让更多的教师倾听家长的诉求,也让更多的家长感受五中向上的变化。
      2018年伊始,张校长在新学期的工作计划中,又把五中的发展定到了新的高度。今年学校成立了四大中心:理科竞赛中心、人文素养中心、科创中心、艺体中心。同时学校继续打造智慧校园系统,推动教育信息化发展。未来郑州五中还将和中国海关建立“生物和化学实验室”。真正践行素质教育和核心素养的内涵。
      “教育本身就是一个爱的事业,从郑州五中的办学使命来看,我们要培养出具有精英气质的学生,不仅是学业的优秀,而且学生要一直很阳光、一直很向上,有言雅行端,学生一旦优秀了,每个家庭也就幸福了,而我们的国家也会日益繁荣昌盛。”张天佑说。
 
      本文系作者原创,转载请注明出处。

上一篇:郑州市艺术工程学校更名,新校名郑州艺术幼儿师范学校揭牌
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]