龙湖一中:感悟礼义精神,建设雅洁宿舍

2018-11-28 17:21:09来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)为了把“礼•义•雅”教育与宿舍文化建设紧密结合起来,加强学生宿舍管理,郑州龙湖一中举行了本学年“礼•义•雅” 宿舍文化建设评比活动,并在2018年11月26日上午举行了颁奖仪式,全校师生参与本次活动。郑州龙湖一中副校长王景义宣布获奖名单,各年级主任给获奖宿舍颁发奖品。

      一屋不扫何以扫天下,古代陈藩的故事告诫我们要重视居住之地整洁。宋朝大儒朱熹在《〈大学章句〉序》中说:“人生八岁,则自王公以下,至于庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫应对进退之节,礼乐射御书数之文。”其中,“小学”的内容就有整理生活环境,也有学习“六艺”的要求。在“大学”之前都是小学,对于还未踏入大学的高中生,整理好宿舍也是日常学习的应有之义。
      此次活动分别从宿舍的整洁、高雅、美观、和谐四个方面进行评比,由宿管老师、学生代表和政教处老师结合日常的宿舍量化进行打分,共选出24间文明宿舍。
      参与此次评比的老师表示,每间寝室都非常干净整洁、装饰美观,桌上没有丝毫杂物,地上纤尘未染,阳台、门后一应物品全部摆放的整整齐齐。有一些宿舍还在门后张贴着寝室公约和值日名单,而有的宿舍把开关周围用贴纸细心装饰。尽显郑州龙湖一中学生积极向上的精神面貌。

      王景义表示,通过宿舍文化评比,培养学生良好的生活习惯,使同学们的精神面貌焕然一新,同时也营造出了一个安全、舒适、文明、和谐的居住环境,更为学生宿舍增添了文化氛围。

上一篇:郑州龙湖一中:一节别开生面的对联课
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]