黄河科技学院鲁枢元教授新书出版

2018-11-08 10:50:57来源:中原网

      中原网讯(张柱)2018年11月2日,记者从浙江文艺出版社获悉,《新时期40年文学理论与批评发展史》一书日前由浙江文艺出版社出版。该书是著名教授鲁枢元老师带领学术团队,耗时四年时间完成的一部近七十万字的学术专著。作为国家社会科学基金重点项目“新时期文学理论建设与文学批评研究”的结项成果,该书的出版也入选了“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

      鲁枢元,祖籍河南开封市,出生于1946年1月。苏州大学文学院退休教授。现任黄河科技学院特聘教授、生态文化研究中心主任。兼任中国文艺理论学会副会长、中国作家协会理论批评委员会创会委员、联合国教科文组织“人与生物圈”项目中国委员会委员。长期从事文艺学跨学科研究,在文艺心理学、文学言语学、生态文化及生态文艺学诸领域有开拓性贡献。1988年被国家人事部遴选为“有突出贡献的中青年专家”。主要著作有:《创作心理研究》《文艺心理阐释》《超越语言》《精神守望》《生态文艺学》(获中国图书奖)《生态批评的空间》《文学的跨界研究》《陶渊明的幽灵》(获鲁迅文学奖)、The Ecological Era and Classical Chinese Naturalism: A Case Study of Tao Yuanming等。主编有《文艺心理学著译丛书》《文艺心理学大辞典》《生态批评学术资源库》等。2018年荣获世界生态文化界第11届“柯布共同福祉奖”。
      据介绍,从内容上看,这部学术专著共由八个章节构成。前三个章节是对新时期文艺理论思潮的发展、走向以及文学批评现象总体发展贯穿始末的动向与态势的梳理,包括新时期文学的发展分期与历史定位、新时期文学理论与文学批评的范式转型和文学性质的多维认知等内容;后五个章节是对新时期近40年来文艺批评界与文学理论界中长期活跃、成绩突出的五个领域的具体分析,这五个领域包括:马克思主义文论的中国化、古代文论的现代转换、新时期文学的跨学科研究、新时期的文学批评实践、大众文化的兴起与文艺批评领域拓展。通过对整个新时期总体态势的分析与梳理,以及对五个具体领域不同文学理论和文学批评实践的客观分析,可以看到,20世纪80年代启动的中国当代文学的新时期,不但在1949年之后长达近70年的社会历史中拥有重大的转折意义与开拓意义,即使放在辛亥革命以来百余年的历史中看,也应该是一个最富成效的历史阶段。20世纪80年代形成的文学精神与情感、气质与风范、理论与思潮,对整个新时期40年的文学批评和理论的实践具有指导意义,起到了引领的作用。
      从学术价值上看,《新时期40年文学理论与批评发展史》对20世纪70年代末以来近40年中国文学理论建设与文学批评实践的发展,进行了整体性的总结和归纳。联系当代社会现实,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的文艺观念、人文思想,结合西方现代文学思潮,展望大众文化的新发展方向,在古今中外的比较视域中,重新确立了近40年来中国当代文学理论与文学批评实践的地位和价值,为新时期的中国文学理论建设和文学批评实践,勾画出一幅清晰的轨迹图。
      该书出版方相关负责人表示,《新时期40年文学理论与批评发展史》的推出,既是对过去40年文学历史经验的总结,但更多是面向中国当地文学批评和创作的未来。相信这部专著的出版,可以对中国当代文学创作和学术研究产生重大且深远的影响。

上一篇:管城区政府与郑州五中高中部外迁用地协议签订
下一篇:返回列表

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]