能学·会玩·爱生活,看看“知行合一”在绿都城小学开出了什么花?

2018-10-29 15:25:20来源:中原网

      中原网讯(郭在伟  赵凤婕  张颂)五百多年前,王守仁提出“知行合一”学说,使其成为明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,他创办的心学至今仍影响深远。

      九十多年前,陶行知倡导“知行合一”,提出“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,成为一代教育家、思想家,他的理论对今天的教育仍有重要的指导意义。
      今天,有这样一所小学,也在积极进行着“知行合一”的探索和实践,他们取得了哪些成就,对学生成长有什么帮助? 
      给学生一个可以回忆的童年
      春节贴春联的风俗是怎么来的?
      千滚水还能不能喝?
      家里怎样做更能节约用电?
      如果你的孩子向你提出这些问题,你怎么回答?相信大多数家长会拿出手机问“度娘”。
      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在绿都城小学,这些问题的答案都需要学生自己动手,通过社会调查、亲身体验找到答案。

学生在测量西流湖的桥

      据绿都城小学校长于福云介绍,该校的综合实践课从2014年起步,在相关专家的指导下,基于学校及周边资源,学校相继开发了“品味传统节日”、“探访西流湖”、“平安校车,幸福成长”三个适合不同年级的研究性学习主题活动。
      一年级学生对各类节日感兴趣,但对传统节日的认识又很粗浅,该校尝试在低年级开展了以“品味传统节日”为主题的研究活动。比如,春节期间,以“我的中国年”为主题,让学生寻找身边和“春节”有关的元素。春节过后,学校在操场对学生收集到的材料进行展示。于是,操场就成了一个春节大庙会,学生们把自己收集到的窗花、春联通过各种形式进行展示,有的同学表演和春节相关的年俗,还有的同学自己动手吹糖人,好不热闹。

学生探访西流湖绘制的地图

      “探访西流湖” 是该校针对中年级学生设计的综合实践课程。学生们要先在老师的引导下发现问题、设计问题,并根据问题进行实地探访,探访结束后小组讨论形成中期报告,然后经过老师指导,再进行补充调查,最后进行成果汇报。
      该校三年级一班第五小组在“探访西流湖”的活动中,要对“西流湖的污染情况”进行调查,为此他们设计了如下活动任务:
        (1)拍摄西流湖湖水污染情况的照片;
        (2)用矿泉水瓶提取水样与家里的水进行对比;
        (3)用董亦珍家里的水质检测仪进行检测西流湖的水;
        (4)问西流湖湖水污染的原因。
        (5)整理资料。
      怎么样,是不是觉得很专业,有没有被惊到了的感觉!
      如今,该结合学校实际在“三大主题”活动的基础上,开发出了二十多种综合实践课程。经过一次次活动的洗礼,学生们变得自信大方,课堂上发言的次数多了,敢于和他人沟通了,会点评了,成果展示时能更加大大方方了。学生的童年记忆里,不再只有语数外、辅导班,还有很多美好的回忆。
      一位家长说,绿都城小学的综合实践课程很有启发性,能将学生平时所学运用到实践中去,这样所学的知识就活了,更益于调动同学们的学习积极性,老师和同学们之间的隔阂也少了,实现了教学的真正互动。学校“能学•会玩•爱生活”的培养目标潜移默化地在每一位学生身上得以实现。

走进宇通公司,体验校车上的安全

      为教师搭建一个和学生共同成长的平台
      为了让学生在综合实践过程少走弯路,给学生必要的引导,该校自2015年起,改变兼职老师担任综合实践课程教学的局面,组建了专兼职结合的综合教师队伍。特设了专职综合实践老师,担任三、四年级综合课的教学,兼任学校研究性学习小组组长,定期给全体老师进行活动培训。此外,其他年级的综合教学由班主任和数学老师兼职担当,其中一、二年级由数学老师兼任,五、六年级由班主任兼任。
      在引导学生社会实践的过程中,学校对老师有明确的要求:不是直接把答案告诉学生,而是要巧妙引导学生通过自己的探究、思考去发现问题、解决问题。还是那句老话,要给学生一碗水,老师要有一桶水。为了提高老师的专业水平,学校经常组织老师去参加全国最高水平的综合实践课程会议、培训,学习国内同行的先进经验。看到学生如饥似渴的求知欲望,老师们也有了学习的动力,纷纷在业余时间自我提升,提高业务水平。
      在辅导学生的过程中,绿都城小学的老师也实现和学生的共同成长,在业界崭露头角。学校教导副主任杨燕方在2015年11月在泉州召开的全国综合实践活动教学研讨会上,优质课获一等奖;专职教师齐文娟,聪明好学,善于钻研,2016年3月代表河南省教研室到驻马店送课,受到兄弟单位好评。担任综合实践活动教学的老师更是由衷地高兴,不但掌握了课堂教学的五种基本课型,能有序地组织学生活动,还在一定程度上进行大胆的创新,在设计活动时更关注学生的学情,发挥了学生的自主性,受到学生喜爱,赚足了“粉丝”。老师们纷纷争当综合实践活动辅导老师,研究性成果效果显著。乔雪琴老师是门口值岗老师,她与五年级几个孩子一起提出了“学生早到校问题”并进行调查研究,最后在升旗仪式向全校同学提出倡议,配合学校大队部监督,使该校学生早到校问题得到了很好的改善。唐玉娇老师在辅导学生参加“一元钱的体验”活动后,情不自禁地感慨道:“这次活动真的好有意义!我好想让我的孩子快些长大,跟你们一起体验!”
      建立科学合理的课程体系
      在于福云看来,综合实践课程更像源头活水,推动了学校特色化建设和课程改革。
      在开设综合实践课之前,学校开设有不少“小科目”,比如《品德与生活》(《品德与社会》)、《综合实践资源包》、《劳动与技术》、《安全教育》、《环境教育》、《真爱梦想》等课程,但在课程设置上有一定的问题,就课程内容来看,小科目具有一定的综合性,但存在课程内容不贴近学生生活和相当一部分内容重复的现象。就课时安排看,小科目包含的内容多,所占课时多,一定程度上影响综合实践课的开展。就教学效果来看,有些课程的实施效果不是很理想,若能借助活动来实施教学必然会事半功倍,得到双赢。
      2014年底,该校成立了低、中、高段课程整合小组,以年级为单位对1——6年级的小科目课程进行整合。首先,各年级的老师对小科目的课程内容进行归类,把内容相近的放在一个主题下,按主题进行教学;其次,小组成员对课程内容进行筛选,删除那些不贴近学生生活的内容;最后,小组成员依据《综合实践资源包》的课程内容,结合三大研究性学习主题,将小科目的相关主题教学融入其中,形成主题明确、条理清晰的课程框架。
      在课程整合的基础上,该校将三大主题融入其中,对课程内容进行了筛选和排序,分梯度制定了不同年级综合实践活动课的课程纲要,且以一个个的“活动主题”为依托开展“主题式教学”。主题式的教学方式,能让整个课程纲要结构清晰起来,且方便在教学中安排相应的活动环节,为提高学生的综合实践能力提供便利。为保证所选主题符合学生的学情和认知,充分锻炼学生各方面的能力,在课程整合时,该校选择那些贴近生活的主题来进行研究。如三年级上学期的“饮食中的学问”、”“策划元旦晚会”等;三年级下学期的“节水节电行动”、“探访西流湖”、“纸的研究”、“苹果乐园”等均是贴近学校学生生活的主题,学生对此有一定的了解但又不够深入,能很快激发他们的兴趣。
      课程整合之后,小科不再是鸡肋,不再照本宣科,而成为调动学生学习兴趣、学习主动性创造性的有力工具,同时也与语、数、外等学科相互融合、相辅相承、互相促进。
      科学合理的课程体系很快使绿都城小学形成了业界和社会认可的办学特色,该校也成为“河南省综合实践样本校”。

上一篇:近70万人提交国考报名申请 平均竞争比远高去年同期
下一篇: 有场视觉盛宴等你来品尝——郑州18中举办“金秋·同行”风景写生作品展

育人者

                                                                                                     …[详细]