郑州卢氏同携手 扶贫扶智谋新篇——郑州外国语中学结对卢氏县教研室纪实

2018-10-26 11:52:48来源:中原网

653722650229954783_副本.jpg
中原网讯(赵文源)10月22日至24日,卢氏县教研室一行11人来到郑州外国语中学,参观这座久负盛名的学府,并开展脱贫攻坚结对帮扶贫困县对接活动。郑州外国语中学是河南省的龙头学校之一,卢氏县教研室是卢氏县基础教育业务的领导机构,郑州外国语中学和卢氏县教研室的顺利对接,标志着卢氏县教育扶贫迈出了关键步伐。
校园三日,揭示“郑外”辉煌的“密码”
720608635176743496_副本.jpg
第一日。10月22日下午,卢氏县教研员团队一路风尘来到“郑外”,说也奇怪,几天的阴沉天气这一天变为风和日丽。“郑外”执行校长王丽娟带领部分领导班子成员欢迎大家的到来。在他们的带领下,一起参观了整个校园,如班级文化墙、学校图书角、智慧书吧、作文展示角、享园及功能室等,处处体现了其校园文化的真切用心,体现出学校利用一切资源让学生展现自我,利用一切教育环境教会学生认识自我,利用一切条件培养学生作为“郑外”学生的自豪感。在会议室,大家观看纪录片《传承》,这部纪录片展示了外国语中学由弱到强、由小变大的发展历程,展现“郑外”人关键时刻如何排除万难做出符合教育发展的决策和相应的行动。接着王丽娟校长做学校情况介绍,着重阐述“着眼终身发展,为幸福人生奠基”办学理念和为实现这一理念做出的一系列重大决策和实践效果,着重强调了教育不能一味出新出奇,把平凡的教育工作研究深入下去,做扎实,不平凡的业绩就会出现这一朴实观念。接着英语教研组长杨云霞和名班主任工作室主持人姚艳萍分别做了精彩的报告,杨云霞老师的报告侧重谈如何抓教研组的建设和英语特色课程建设,姚艳萍老师更是就自己做的《新教师培养的实践研究》课题,介绍了班主任的队伍建设。座谈结束,已经是傍晚时分,大家都还觉得意犹未尽。
第二日。10月23日上午7点40分,进班听课活动全面展开。依据学校安排,教研员分头进班听课。为了给教研员一个清晰正确的印象,所有教学都是普普通通的“家常课”,着重体现课堂上教师如何有效引导,学生如何在课堂中发挥主体作用,快速成长。四节课下来,教研员的普遍印象是“郑外”的教学正统气派,教师和学生都展示了很高的素质,教师总结规律到位,学生在课堂中得到了不少提升。下午2点30分,分学科交流进行。座谈会以上午的四节课为话题展开,从教研组备课、教师复备、教师和学生配合、问题的设置、学生发言的有效引导、学生合作探究、作业的设置等等展开了充分交流。教研员是有疑必问,问教法、问学生有效提升、问学生课外学习、问教师素质发展等等;学科教师则是有问必答,说自己的发展历程、说教员活动中教师的快速成长、说课堂中学生的素养的培养、说学校对教师的专业培训、说学生团队的建设。一席座谈,让教研员们对“郑外”辉煌的“密码”有了深刻认识,也对卢氏县的教学优点和不足有了更深刻地体认。
第三日。10月24日上午8点30分,教研员团队参观了“外中”高中部。在高中部主要是校园参观,在教育大厅前,教研员们长时间停留,面对着学校教学理念和办学目标,听了赵主任的解说,认识到高中部辉煌的教育业绩。在展示长廊,教研员们看到了优秀教师团队和优秀学生团队的介绍,看到教师开发的校本课程,认识到“扎扎实实开发校本特色课程,填补学校教育的每一个空白,教育的快速发展就是必然”确实是一句至理名言。在实验中心,教研员们为学校优质的资源设备赞叹,更赞叹利用课余时间在实验室里埋头做试验的莘莘学子们,正如一位教研员所说:“有这样的学校、这样的教师,有这样的学生,怎么会不出人才。”在会议室主抓教学的包主任详细的给大家做了全方位的介绍。
共同研讨,布局卢氏教育的新格局
与教研员活动开展同时,教研室领导也和“郑外”的周校长、主抓教学的程主任及办公室程主任积极开展研讨,研讨着重分两部分,一是对卢氏已有的教研活动如何深入开展的探讨,二是“郑外”对卢氏教育的有效支援的方案再确认。
250874905151377290_副本.jpg
对前者话题集中在青年教师的培养和课题的研究两个方面。在青年教师的培养方面,“郑外”着重介绍了他们“师徒结对”和“青年十佳教师认定”活动。他们认为刚入职的教师必须有一个三到五年的培养期,培养的效果要用“青年十佳教师认定”来测控,通过师徒结对、试当副班主任、粉笔字展示、教案评审、说课活动、课堂教学认定、教育演讲、家长评教等一系列活动,顺利通过三到五年磨砺,年轻教师才可能真正融入学校,成为杰出的教师队伍一员。在课题的研究方面,王校长展示了“郑外”近年来课题研究的开展,通过展示,让大家认识到切近教学实际开展课题研究的迫切性和教研成果运用于教学实践的重大意义。
在“郑外”对卢氏教育的有效支援的方案方面,双方领导进行了再确认。王校长表示依据卢氏县教研室的意见,不少项目已经列入“郑外”2019年的年度预算,对名师工作室建设和特色课程开发将会给予有力支援,特别是外语,将加大郑州卢氏互动力度,在语音语调方面将对卢氏骨干教师进行专门培训。
结对帮扶,教育扶贫迈出关键步伐
卢氏县是革命老区,也是国家扶贫开发工作重点县和“三山一滩”扶贫工作重点县。县域面积广大、人口密度很小,300多所学校分布极为分散。在教育均衡快速发展的今天,学校硬件发展已经取得长足发展,但在传播先进理念、共享教育资源、培养优秀师资、弥补薄弱学科方面存在着极大不足。河南省脱贫攻坚领导小组出台的《关于在全省开展结对帮扶贫困县工作的实施意见》成了郑州市与卢氏教育系统“结亲”的关键纽带。目前郑州市30所市直学校与卢氏县30所同类学校进行结对帮扶已成为常态。
70438196652618352_副本.jpg
三天时间,教研员们白天参观学习,在夜晚开展座谈,探讨卢氏教育与“郑外”教育的差别点在哪里,改进卢氏教育现状的突破口在哪里,我们最需要“郑外”教育帮扶是什么。每位教研员都把自己的感悟写成具体条目,汇集到教研室领导处,准备对卢氏教育现状做一些切切实实的改变。“郑外”王丽娟校长说:“我们这就算结成亲戚了,我们一定多走动,把咱们的教育越办越好。”她表示“郑外”一定会肩负责任,带着感情,带着真心和关爱,帮扶帮教,把卢氏的学校当作自己的学校,把卢氏学校的教师当作自己的教师,真心投入,真情帮扶,真爱付出,为卢氏教育的发展做出自己的贡献。
扶贫先扶智,打好脱贫攻坚战,教育脱贫是重要的一役,卢氏县委书记王清华说:“教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策。”郑州外国语中学和卢氏县教研室顺利对接,标志着卢氏县教育面临的不少难题会逐渐得以化解,预示着卢氏县的教育将会发生质的飞跃。
 

上一篇:惠济区人大视察人大代表议案建议办理情况
下一篇:入学准备不等于提前学小学内容

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]