我与改革开放四十年 做适合学生的“平凡”教育

2018-10-23 10:19:02来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)在接受记者采访时,郑州市第二十九中学校长龚士玉说了这样一句话:“做教育,就是做良心。适合学生的教育才是最好的教育。”

1.jpg
郑州市第二十九中学校长 龚士玉
      我上学的那些年
      回忆起自己上中学的那些年,龚士玉仍然记忆犹新,八十年代的学校无论是硬件设施还是办学理念都与现在有着天壤之别。当时学生使用的练习册以及考卷都是学校老师自己出题,自己用蜡纸推油机手动刻印;男生学生宿舍是学校食堂经过改造后的隔层,连一张床铺都没有;停电时,老师就用煤油灯或蜡烛燃起一抹微弱的光亮继续上课。然而这样艰苦的环境下依然无法扑灭同学们求知的欲望,因为这是他们改变命运的唯一途径。
      龚士玉回忆道,他上初中时,有一年新学期刚开学,他的英语课本就丢了,在那个年代,因为条件有限,学生课本都是一人一本,没有多余的留做备用,书店也买不到。无奈之下,龚士玉只好在每次上课前,把下节课要讲的内容用笔一个字一个字抄下来,直到学期结束。
      一间独立的宿舍,一张舒适的床铺对于现在的学生来说再正常不过,可是,在龚士玉上高中那会儿,学校连一间像样的宿舍都没有。当时,因为条件有限,学校只能为住校的女生提供两间简陋的宿舍,宿舍内除了墙什么也没有,学生只能自己从家里带上凉席、被褥在地上搭建一张临时床铺。男生条件更艰苦,宿舍是学校食堂一个角落改造成的隔层,“楼下”是餐厅,“楼上”是宿舍,宿舍依然没有床铺,而且非常压抑,冬天冷的浑身发抖,夏天蚊虫咬的睡不着。
      龚士玉说,那段求学岁月让他至今难以忘怀,并不是因为它有多苦,而是因为那是他追寻梦想的地方。
      做一名通情达理的班主任
      1990年,信阳师范学院毕业后,龚士玉被分配到固始县桥沟中学教高一历史兼班主任,当时整个高中部就6个班,学生两三百人,因为之前“高考预选”制度留下的“后遗症”,致使很多学生认为考大学无望,纷纷选择中途辍学,再加上很多家庭条件有限无法继续供应孩子上学,因此当时很多学校都会出现一种情况,从高一到高三,学生逐年递减,到高三时一个班学生基本就只剩下十几名学生。
      当时,龚士玉坚信知识可以改变命运,每一个人都有求知的权利,只要有一线希望都不要剥夺孩子求学的机会,尤其对于那些学习成绩好却无法读书的孩子来说非常不公平,因此面对这样的学生,龚士玉都会想尽一切办法让孩子继续读书,尽可能让他们不留遗憾。
      龚士玉曾经教过一名女生,这个孩子家庭条件不好,学习成绩也一般,在她犹豫要不要参加高考时,恰逢当时河南省公安厅招聘,该女生很想去试一试,于是就去征求龚士玉的意见,龚士玉认为女孩一个人去陌生的地方十分不安全,但是又不想扼杀孩子的梦想,他认真思考了一番,认为以女孩现在的成绩考上大学可能性不大,如果孩子真的喜欢这个行业,为什么不让她试一试呢,如果她能凭借自己的努力创出一片天地,也未尝不是一件好事。于是,龚士玉像叮嘱自己的孩子一样,送女孩踏上了追寻梦想的旅途,最终她成功了。
      在一线当班主任那些年,龚士玉始终坚守三个原则:其一,尊重每一位同学,给他们足够的信任与理解,这样学生才会信服你,才愿意与你交心。其二,平等对待每一位同学,无论是男生女生,亦或者成绩好的同学与成绩差的同学,在龚士玉的眼中都一视同仁,不偏不倚。其三,给学生足够的信心,在他们情绪失落的时候或者成绩下滑的时候都要及时给他们加油打气,让学生感受到来自老师的关爱。直到今天龚士玉依然坚持着这三点原则,并且要求二十九中的老师也要做到,这是他对老师最基本的要求。
      平民办学 多元发展
      2014年,龚士玉被调到郑州市第二十九中学担任校长,这些年,学校始终秉承着“三年见成效,五年创名校”的发展目标,立足“校有特色,学有所长,为每一个学生终身幸福奠基”的办学宗旨,坚持多元发展,全面提升学校品质。一方面,学校以常规教学为突破口,努力开齐开全国家课程,积极推进课堂教学改革,不断提高教育教学质量,高考成绩逐年提升,连续三年获得郑州市“普通高中教学创新先进单位”,2018年受到区教体局通报表彰。于此同时,开设了美术班、俄语班、音乐班等特色班,以及荷球、舞龙、摄影、戏剧等特色化社团,并且自主开发了“生命教育”校本课程,全面提升教学质量,推进学校快速优质发展。
2.jpg
龚士玉在给老师讲二十九中的教育蜕变之旅
      为了顺应国家“一带一路”建设战略,创新办学模式,提升办学品味,努力培养具有国际视野的优秀人才,学校于2017年秋季开设了“俄语”特色实验班,俄语班的开设为那些英语底子薄的同学开辟了一条新出路,依靠俄语替换英语的外语教学方式,提高学生外语成绩,从而达到高考总分提升的目的。
      依托俄语实验班,二十九中于2017年12月成功举办第一届国际理解教育,与俄罗斯著名大学彼得大帝理工大学、俄罗斯托木斯克理工大学、阿穆尔共青城国立技术大学签署了合作协议,成为三所高校的优质生源基地,同时被认定为河南省中学俄语教学共同体俄语(预科)教学合作中心。2018年,周京京、姚雅甜等4名同学被俄罗斯阿穆尔共青城国立技术大学录取。
3.jpg
      另外,学校的音乐、美术、体育三大特色社团这几年也取得了不小的成绩。其中美术特色实验班又名结艺轩,2009年正式开设。结艺轩“立足学生全面发展,打造校园特色教学,让学生通过美术特长实现名校梦”的教学目标。从2011年第一届美术班参加高考至今,学校每年的高考成绩都在稳步提升,很多学生也都顺利考上自己梦寐以求的重点院校。
      音乐社团与体育社团这一年也取得了非常不错的成绩,音乐社团参加了第一届国际理解教育交流研讨会戏曲韵律操展示,获得2018年管城回族区教育艺术节戏曲、朗诵一等奖,舞蹈、合唱二等奖。学校荷球队在2018年河南省第三届学生阳光体育荷球锦标赛取得了第五名的好成绩;在刚刚结束的郑州市中小学啦啦操锦标赛中,学校啦啦操社团获得高中甲组花球规定套路二等奖,高中甲组街舞自选套路一等奖。为了响应国家“传统文化进校园”的号召,体育社团在2018年建立学校第一支舞龙队。
      为了让学生认真对待、把握高中这段生命中的黄金时段,学校开设了“生命教育课堂”,希望通过生命与成长教育,让学生切实认识到生命的重要和美好,最优化激发学生生命的潜能、提升生命的品质、实现生命的价值,唤起学生对生命的渴望、关注、尊重、珍爱、欣赏、敬畏与热情。
      做教育就是做良心,龚士玉说,他生命中的大部分时间都交给了教育,交给了学校,作为老师他肩负着一个班级的责任,作为校长他肩负着整个学校的重任,无论是站在讲台上面对面传授知识,还是站在幕后为学生规划未来,他都是那个最平凡的教师。

上一篇:脑力和体力的比拼?这都不“skr”事儿 郑州七中定向越野队摘得4金3银5铜
下一篇:郑州职业技术学院2019届毕业生校园招聘会暨郑州市2018年精准用工对接会启动仪式圆满举行

育人者

                                                                                                     …[详细]