我与改革开放四十年 用爱感化每一颗嫩芽

2018-10-17 23:15:01来源:中原网

        中原网讯(赵凤婕) 朱方方,普惠路小学德育主任兼语文老师。初见朱老师是在她的办公室,在采访过程中才得知,这位看起来如此年轻、温柔的老师原来已经有了14年的教育经历。

微信图片_20181017232910_副本.jpg

朱方方

决不放弃任何一个学生
        2004年,朱老师踏入她教育生涯中的第一所学校,在这片土地上她付出了7年的青春与她所爱的学生共同成长。
        朱老师说,她刚到学校第一年就当了班主任,而且还遇到了一个令全校老师都十分头疼的学生。这名学生从小父母离异,他跟着父亲生活,在父亲重组家庭后,孩子因缺少家庭的温暖从而走向叛逆的道路,身上也沾染了很多恶习。据曾经带过男孩的班主任反映,这名学生不仅经常跟同学打架、顶撞老师、不写作业,而且还隔三差五逃课去网吧,有时候甚至夜不归宿,这让老师跟家长很是头疼。
        管教这样叛逆的学生对于初为人师、毫无经验的朱方方来说确实是一大难题。但是,朱老师认为,每一个学生都有被尊重、被关爱的权利,现在孩子还小,只要老师加以正确引导,他就一定能改掉恶习,成为一名优秀的学生。于是,朱老师本着决不能让一个学生掉队的原则,开始了男孩的“改造”之旅。 
        “知彼知己、百战不殆”,只有先了解男孩的具体情况,才能更好的解决问题。第一步,朱老师先去男孩家中做了一次家访,了解他的家庭状况,在得知孩子有一个姐姐跟自己一样大时,朱方方决定从这个点入手,用姐姐的身份接近他,让他放弃对自己的抵触心理。
       第二步,观察男孩的生活习惯,在细节处感化他。经过一段时间的观察,朱老师发现,这个孩子从来不吃早餐,而且每天不洗手、不洗脸,鼻涕一大把,真个人看起来十分邋遢。于是,朱老师每天都会亲自给男孩洗手洗脸,还给他带各式各样的早餐,看着他吃下去,不仅如此,每天中午、下午放学,朱老师都会留下男孩给他补课。朱老师笑着说,为了更好的督促男孩,她每天都会让他跟在自己身边,走哪跟哪,而且天天找他要作业,不交作业就一直催。
        就这样,经过一段时间的监督,男孩慢慢发生了改变,从不愿写作业到认真完成作业,从经常逃课到班级优等生,从抵触朱老师到依赖她,每一点改变都是朱方方用爱换来的结果。
        爱是相互的。朱老师回忆道,有一次她生病了,男孩就发动了全班同学用自己的零用钱买了水果和营养品看望老师,而且男孩还给朱老师写了一封感谢信,感谢她一直以来的照顾,虽然内容很质朴,也有不少错别字,但是朱老师能够深切的感受到男孩的心意。她说,这封信她一直保留至今,男孩的事情也让刚当老师的她从中深受启发,在老师的眼中,学生不应该有好坏之分,只要用对方法,每一个孩子都是最优秀的。
把每一个优点无限放大
        2014年,朱老师调任到普惠路小学,现在的她无论是语文教学还是担任班主任都更加的得心应手,过去几年,她在语文教学上总结出了一套自己独特的教学方法,深受家长的信赖。
微信图片_20181017232920_副本.jpg
朱方方课间带领孩子读绘本
 
微信图片_20181017232916_副本.jpg
朱方方在给学生上课
        朱老师说,现在的孩子与以前不同,他们接触的东西多了、见识广了,也有了自己的小心思与想法,如果老师还用以前那种高高在上,高大威严的教育方式,反而不利于孩子的成长。
        亲其师,信其道。朱方方认为,只有让学生愿意亲近老师、信任老师,才能心悦诚服地接受老师的教育。于是她一直提倡“鼓励式”教学。她经常在课余时间与孩子们在一起打闹玩耍增进感情,并且利用这个时间认真观察班级每一个孩子的优缺点,通过不伤害孩子自尊心的方式及时把缺点扼杀在摇篮中;如果发现孩子身上的一个小小的优点,就会无限放大,在班级内公开表扬他们,让孩子知道,自己也是有优点的,也有值得其他同学学习的地方,这样孩子就会主动把这个小小的优点变成更大的优点,久而久之他们就会变得越来越自信、越来越优秀。朱老师说,开家长会时,很多家长都说,朱老师比家长还要了解自己的孩子。虽然简简单单一句话,确是对朱方方教育工作的最大认可。
        另外,在遇到犯错的孩子时,朱老师会用一种平等的姿态去教育他们,先问其原因,再与他们讲道理,如果孩子能够意识到自己的错误,朱老师就会用温柔的语气告诉他,老师批评你并不代表不喜欢你,而是不喜欢你做的事,如果你能意识到自己的错误,并且保证以后不再犯,你还是老师心目中那个优秀的好孩子。
这种教育方式确实十分奏效,朱老师带过的学生都非常的喜欢、依赖她,也都愿意把自己的小秘密与老师分享。朱老师笑着说,每次有学生过来跟自己分享秘密,就感觉自己不是他们的老师,而是他们的妈妈。
        朱方方说,教师对她来说已经不单单是一份职业,她在这个过程中获得了很多快乐,虽然授课又当班主任会很忙碌,但是这种幸福感也是其他人体会不到的。看着学生一天天成长,一天天优秀,就是她最大的幸福。

 

上一篇:润物无声 材料做舟——金水区“区域活动材料投放有效性”培训观摩圆满结束
下一篇: 郑州二中迎接教育专家到校开展管理诊断与互帮互学活动

育人者

                                                                                                     …[详细]