我与改革开放四十年 让每一个纠结的生命豁然开朗

2018-10-11 09:37:32来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)松柏有松柏的苍劲,小草有小草的风采,每一个生命都是独一无二的。这是李水莲一直以来的教育理念,也是渗透到她骨子里的东西。

      李水莲,现任农科路小学心理健康辅导老师,从教36年,期间任语文教学兼班主任28年,从事心理健康教育21年,在她心中每个孩子都是独立的个体,都是需要被尊重的生命。
      我在佛岗小学的那些年
      1982年,李水莲正式加入梦寐以求的教师行列,成为一名小学语文老师兼班主任。1988年,她从老家转到郑州佛岗小学任教。说起在佛岗小学的那些年,李水莲仍然记忆犹新。
 微信图片_20181011090839.jpg
李水莲与学生毕业合影
      八九十年代的中国还处于比较落后的状态,冬天的取暖设施还是冒着浓烟的烧煤炉,教学设备是直接刷在墙面上的油漆黑板,考卷需要老师用刻蜡纸推油印机手动刻印......
      李水莲刚到佛岗小学的第二年冬天,发生的一件事让她至今回想起来还是满满的感动,那个时候,学校给每个班级配了一个烧煤炉取暖,有一天,她正在教室上课,突然感到一阵眩晕,直接晕倒在讲台上,同学们都吓坏了,班长赶紧跑到办公室找其他老师帮忙,老师拉着架子车匆匆把李水莲送往附近的医院,全班同学跟在车的后面一边哭一边跑,还一遍遍喊着“李老师”“李老师”....... 后来其他老师开玩笑说,那场面感觉就像是“出殡”。昏迷一天后,李水莲终于醒了,医生说,因为煤烟往上走,才导致李老师昏迷,休息两天就没事了。第二天,同学们来到医院看望李老师,在病房内又是唱歌又是跳舞的哄李老师开心,当时李水莲的内心瞬间就被这群可爱的孩子融化了。
      “因为条件有限,每次作文课,她都会利用中午休息时间把要点评的学生作文一个字一个字的抄在黑板上,效率很低。”李水莲说,那个时候真的特别渴望教室里能有一台投影仪,这样老师就不用费时劳力的手抄作文了。
      对于现在的年轻老师来说刻印蜡纸和油印机可能很陌生,可是对于李水莲来说,它却是那个时代最深的烙印。
      李水莲感慨道,现在轻轻点击一下鼠标就可以印出成百上千份考卷,而且卷面干净、工整、美观。可是在那个只有刻蜡纸推油印机的年代,印上三五十份考卷对学校来说都是一项庞大工程。
      李水莲说,每次考试前夕,就是学校老师最忙碌的日子,考试前几天,老师就需要手工在蜡纸上刻印试题,这是一项非常耗费功夫的工作,刻印者必须得小心翼翼,如果一不小心笔尖划破了蜡纸,一切就得从头开始,往往刻完一张试卷就需要花费大半夜的时间。刻印完蜡纸接下来就是用油印机复印试卷,如果使用不当就会弄得满身油墨,推印力度还要拿捏得恰到好处,过轻卷子印不清楚,过重卷面就会褶皱、偏斜或裂开,前功尽弃。卷子印完了,老师也累的腰酸背痛。
      教无定法 贵在得法
      2000年,是李水莲调任到农科路小学的第四年,这一年她经历了一次全面的课程改革,这一改革对她今后的教育生涯有着非常深远的影响。
      那一年,在课程改革的浪潮下,大家都在“摸着石头过河”,李老师也想“在每一块摸过的石头上留下印记”,走出一条属于自己的教育教学之路。于是她和教研组的同事们开始了语文教学的探索之旅。
      李水莲认为:“教无定法,贵在得法”,只要适合自己的就是最好的方法。每个人的知识储备和个性特质都不同,如果全盘照搬别人的方法,难免敷于表层,如果结合自己的特长,再加上一定的知识储备,完全可以总结出自己的一套方法。
      为了总结这套方法,李水莲所在的语文教研组6人可谓下足了功夫,经过不断地摸索,终于总结出汉字教学拆分法,即根据汉字的组合方式,潜移默化的渗透一些“形声”“会意”等知识,他们认字的时候用独体字作为基础,两个独体字进行“碰撞”就形成了一个合体字,然后再分析字的结构,一旦掌握这种方法,孩子们学习语文就会如鱼得水。
微信图片_20181011090843.jpg
刚参加工作的李水莲在办公室批改作业
      认字量有了,涵盖的就是对字和词的理解,为了让孩子们更加深刻地理解词语的含义,教研组又总结出了词语教学十三法:学古诗的方法,写说明文的方法,写人物的方法,写景物的方法等文章分类学习法。孩子们的语文学习有道可循,有法可依,达到了学习语文事半功倍的效果。李水莲说,找对了方法后,老师以前那种恨不能把所有副科用来上语文的心理再也没有了。
      让每一个纠结的生命走出困惑
      2012年,支教两年重返学校的李水莲不再担任语文老师与班主任,而是成为学校的一名专职心理健康辅导老师,主要辅导对象为学生、家长以及老师。
微信图片_20181011090848.jpg
心理减压室
      在这之前,她曾在校兼职做了21年的心理健康辅导工作,在兼职心理辅导工作时,李水莲就颇有感触,这个工作对于担任班主任的她来说是一个非常有力的推动,它能帮助自己更加直观的了解学生的心理状态,及时发现问题、解决问题。李水莲说,每次看到迷茫的家长有了方向,纠结的生命开始绽放,都是非常开心的。言谈中她职业的幸福感溢于言表。
      专职心理辅导工作后,李水莲首先确定了“三管齐下 标本兼治”的工作思路,制定了“一二三”的工作模式,即一个中心,以孩子健康发展为中心;两条主线,学校的常规课程与特色活动;三个板块是学生、家长与老师的共同参与。这个工作模式一直延续至今。
      李水莲认为小学生的问题大多与家长有直接关系,为了更好的教育孩子,李水莲组建了“合力课堂”,即学校与家长合力教育孩子。家长有什么教育孩子方面的困惑都可以来学校咨询心理老师,寻求更加有效的解决方案。“合力课堂”组建后,受到了家长的极大欢迎,也帮助很多家长找到了合适的教育方法。
微信图片_20181011090828.jpg
合力课堂交流活动
      李水莲说,曾经有一个孩子,四年级选校本课程,阴差阳错该学生没有分到自己心仪的班级,孩子非常伤心,回到家中告诉妈妈,让她去学校找老师商量商量,看能不能转班,妈妈觉得这不是什么大不了的事情,就告诉孩子让他接受现状,先去上课,说不定会喜欢呢?无奈之下,孩子只好去试了一次,可是并不喜欢,回到家中他哭着告诉妈妈,以后的兴趣课可不可以回家里写作业。
      母亲把孩子的情况告诉了李水莲老师,李老师把其中的厉害关系分析了一遍,她说,如果不让孩子去上课就等于把他排除在兴趣班之外,对孩子来说这并不是一件好事,如果勉强让孩子去上课,不仅学不到任何东西,还会给孩子带来痛苦,非常不利于他的成长。
      作为家长应该知道,孩子在成长过程中的每一分每一秒都十分宝贵,如果勉强让他接纳一件他不喜欢的事情对孩子来说是不公平的,也不利于孩子的成长。如果以后再遇到类似的事情,家长一味的让孩子委曲求全,一旦养成习惯,孩子将会失去自我,那样的人生是孩子想要的吗?为什么不让孩子尝试着去争取一下呢?就算结果不是自己想要的,至少他努力过,不会留下遗憾。
      经过李水莲的点拨,该家长豁然开朗,两天后,李水莲收到一条短信:李老师,非常感谢您,孩子通过自己的争取,在学校和班主任的帮助下已经转班了,虽然不是最初选择的班级,但是也是他喜欢的课程,现在孩子脸上又恢复了笑容。
      李水莲说,这件事也告诉所有的孩子一个道理,当理想与现实发生冲突时,只有通过自己的努力争取,才有可能得到自己想要的结果,才能在那一方天地发挥自己的才能,实现自我价值,这样呈现出来的生命状态才是积极向上、充满正能量的。
      农科路小学从2012年只有李水莲一个专职心理老师到现在的5人专职,学校的心理健康辅导工作在李水莲的带领下越来越成熟,逐渐发展成为学校的一大特色。
      李水莲说,“让纠结的生命不再纠结,能够绽放属于它的光芒”这就是她作为心理辅导老师的责任与意义。

上一篇:管城区教体局召开教育系统道路交通综合治理工作推进会
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]