走进身边好老师|郑州五中马秋萍:学生心中的“秋萍姐姐”

2018-10-09 15:24:20来源:中原网

699109814610609079_副本.jpg
郑州市第五中学高三年级班主任、英语老师
师 说
去倾听学生的内心吧,慢慢你会发现学生在向你靠拢,因为沟通是一切的根本。
马秋萍是高三二班的英语老师兼班主任,她带领二班获得2017年度全校唯一的“郑州市文明班集体”称号,作为一名教师工作岗位上的“新手”,能够取得如此不俗的成绩,马秋萍自然有她自己的“独门秘籍”。
把“硬”理论转化为“软”实力
作为成绩优异的免费师范生,2013年,马秋萍从华中师范大学顺利毕业并在郑州五中开始了自己的教师生涯,也从此开启了一段“神奇之旅”。
马秋萍在接受记者采访时说,上班之后的收获很多,虽然原来也有过做微课等课堂教学的经验,但是真正走上工作岗位才发现,原来那些都是“学院派”,需要改进的地方很多。马秋萍一开始的方法就太“硬”了,没有注重和学生之间的有效沟通,只是一味地想把知识快速传递给学生,所以收效甚微。
后来在学校组织的各种假期培训中,马秋萍逐渐找到了感觉,不断将理论知识和实践相结合,一次次改进教育教学方法,课上注重沟通,努力发现学生的优点,慢慢将“硬”理论转化为“软”实力。
为了能够更好地胜任班主任工作,让一个班级有强大的凝聚力,马秋萍开始了她的“陪读日子”。陪学生上课、陪学生过节、陪学生打雪仗……为此马秋萍的个人时间被挤占得所剩无几,以至于不仅家人催她“抓紧时间找对象”,连学生也会在教师节的祝福语中加上一句“秋萍姐姐快点找个男朋友吧”。
664434000302813411_副本.jpg
践行“我的学习我做主”
为了充分践行学生是主体这一理念,马秋萍会在每节课上给学生留5~10分钟的自主讨论时间,讨论过后,由学生主讲,最后马秋萍再补充讲解。而在班级管理上更是不用说,首先要求学生自主管理班级事物,如每周的班会定什么内容、需要准备什么材料、怎么组织,这些都交给学生。同时,班里的一切规章制度也都是为学生服务的。
例如,郑州五中90%都是住宿生,中午吃完饭后的这段时间一直被各个班级用来学数学。但是,一次周记让马秋萍发现了问题,学生在周记中分析了在中午这个休息时间段讲数学题的种种弊端,于是,马秋萍在经过班级集体讨论后,果断把学数学的时间改到晚上。这可以说是郑州五中高三二班“我的学习我做主”理念的最集中体现了。
向学生传递正能量
大概是因为从初中开始就离开家在外求学,马秋萍非常理解父母为了供自己上学所付出的艰辛,所以遇到什么困难她都是以积极乐观的心态面对,从不抱怨、从不气馁。上学的时候如此,工作之后马秋萍亦是如此。
在参加工作的第二年,她就遇到了点儿“小麻烦”——从来不长痘痘的自己竟然因为压力过大而面临痘痘问题。那段时间对马秋萍来说特别难熬,既是学期末,学生事务繁杂,又要忙着准备公开课。追求完美的马秋萍想把每一件事情都做到最好,却也被压力重重包围。疾风知劲草,烈火炼真金。乐观又坚强的她花了整整一个晚上,把要面对的事情捋出一个轻重缓急,再一件一件解决,她说:“哪怕焦头烂额,我也会在内心里为自己的前行鼓劲儿。”
772679331113703038_副本.jpg
正是凭着这股坚强乐观的韧劲儿,马秋萍把班级管理得井井有条的同时,也把这种正能量带给了身边的每一个人,同事关系越来越融洽,学生越来越爱笑。
学生们把她的辛苦付出看在眼里,记在心里,他们会在学习、生活中把自己对老师的体谅与关心不经意地表现出来。高三二班的徐文山曾写下一首小诗送给马秋萍,他写道:“不再歌颂逝去的日子,未来的每一刻都弥足珍贵,生命的某个片段将永远印刻着秋。那个不一样的秋,愿她一生被爱,想要的都得到,有纵情的心绪更豁达,能哭能笑能尽欢。”
现在郑州五中高三二班像一支训练有素的队伍,正在“秋萍姐姐”的带领下朝着共同的目标全速前进,未来的日子里,这一群孩子将带着他们的梦飞向更广阔的天空。在郑州五中、在郑州教育圈儿,还有许许多多的“秋萍姐姐”,他们年轻、充满活力,乐于学习、善于沟通,既仰望星空又脚踏实地,他们是郑州教育的新力量,前途光明,未来可期。
 

上一篇: 郑州七中:学生与国旗合影 定格最美瞬间
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]