我与改革开放40年▏生活教育,艺术人生 让美成为一种习惯

2018-09-20 09:14:35来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) “生活教育,艺术人生”是郑东新区艺术小学的办学理念,亦是校长陈艳对学生最大的期许。

微信图片_20180920093619_副本.jpg

左二郑东新区艺术小学校长  陈艳

  郑东新区艺术小学的前世今生

  独具匠心、明丽雅致的学校建筑,丰富多彩、独具特色的课程设置,知性优雅、言行礼貌的师生。走进东区艺术小学,看到的是美、听到的是美、感受到的还是美。

微信图片_20180920093607_副本.jpg

郑东新区艺术小学

  陈艳推崇这样的观点:生活中不是缺少美,而是缺少发现。让孩子在生活中发现美好,珍视美好,传承美好,应该成为艺术小学的教育追求。

  说起陈艳对艺术审美的理念追求,还要追溯到1989年。从郑州师范学校普师毕业分配到郑州市金水区优胜路小学教音乐,这对于属于全科生的陈艳来说,专职教音乐确实有一定难度,存在着挑战。好在从小能歌善舞,再加上对美的事物的欣赏和初出牛犊不怕虎的劲头,她竟然把音乐课教得有声有色,成为了学生喜爱的音乐教师,在区里的各项活动中也逐渐崭露头角,成为了全区的业务骨干。先后获得河南省优秀青年教师、河南省名师、河南省学术技术带头人等荣誉称号。

  正是陈艳对艺术的独特感受,在音乐教学上有自己对美的不懈追求,使得她成长为金水区艺术学科的教研员,后来因为工作需要,又做了金水区艺术小学的副校长,直到2015年被任命为郑东新区艺术小学的校长。陈艳来到的郑东新区艺术小学,在2011年之前还是一个只有3个教学班、5名教职工,学生只有100余人的教学点。2011年正式更名郑东新区艺术小学,她来的那一年,学校正在原址重新建设,她凭着自己几十年对艺术教育的研究,为校园的重建提出了很多符合艺术小学特色的设想,才有了具有鲜明艺术特色的校园风貌。当然对于一所学校来说,只有好听的名字和好看的建筑是远远不够的,还需要有核心的办学理念和实质内容才能支撑一所学校的发展。

  让每一个孩子都能够充满自信的学会艺术的生活

  经过不断地探索,学校最终把“生活教育 艺术人生”确定为学校的办学理念,意图在于让学生学会生活的艺术,能够艺术的生活。为了让学生的校园生活因艺术而丰富多彩、生命成长因艺术而迸发活力,未来因艺术而独具魅力。郑东新区在以文化教育为基础,以美育为核心的基础下,努力为学生提供丰富多彩的美育课程,让孩子从小就能接受到各民族优秀文化的滋润;通过开展综合素质展演、走进艺术场馆等丰富多彩的艺术实践活动,提升学生的审美素养和人文修养,让每个学生都能成为艺术教育的受益者。学校还积极开发并实施美育校本课程,内容涵盖艺术鉴赏、形体礼仪、书法、葫芦丝、合唱、舞蹈、戏剧、戏曲、诵读等各个方面。让孩子展现自己最美的一面,形成了浓厚的艺术氛围。

微信图片_20180920093651_副本.jpg

葫芦丝校本课程

微信图片_20180920091859_副本.jpg

学校点头礼

微信图片_20180920091842_副本.jpg

课间操

微信图片_20180920093636_副本.jpg

戏曲进校园

  现在的东区艺术小学无论是学校的外在建筑设计还是内在的文化精神,无论是老师还是学生都发生了翻天覆地的变化。

  陈艳说,学校生源大多来自周边社区的外来务工家庭,绝大多数孩子没有机会接触艺术,生活中缺乏自信,甚至不敢面对陌生人说话。有一次,学校组织一场演讲比赛,每个班级选出优秀学生代表上台演讲,当时有一个男孩给陈艳留下了深刻印象,不是因为男孩的演讲有多优秀,恰恰相反,男孩因为太过紧张,从座位走到台上全程同手同脚,引得全校学生大笑,发言时,他声音颤抖还略带哭腔,好好一篇演讲稿却没有读出任何感情色彩。

  陈艳知道,这个孩子只是东区艺术小学所有学生的一个缩影,她要改变这一现状,让艺术小学的孩子们拥有艺术人该有的精神面貌。想要改变孩子的精神面貌就要从打造学校特色开始,培育孩子成长的环境。“声音”与“色彩”是艺术小学环境的重要组成部分,美好的声音能给人带来愉悦的环境体验,唯美的色彩能给人带来视觉的享受,因此,东区艺术小学把合唱、葫芦丝演奏、绘画、经典诵读作为学校特色,要求每一位学生学习。把书法列为东区艺术小学每位学生的必修课,并且将传统美学与现代时尚完美融合装修书法教室。学校每周一节的书法课,学生不仅学习了书法知识,训练了书法技能,培养了良好的书法习惯,还在此过程中,体会到汉字独有的美,感受中国传统文化的魅力。

微信图片_20180920091833_副本.jpg

学校合唱团

微信图片_20180920091845_副本.jpg

剪纸社团

微信图片_20180920091931_副本.jpg

书法教室

  从青涩男孩到“学校网红”

  为了进一步提高学生的艺术气质,切身感受艺术的魅力,艺术小学邀请了德国合唱指挥大师Astryd Cottet对艺术小学合唱团进行专业指导;合唱团与黄河交响乐团合作,在河南省艺术中心音乐厅举行了“在灿烂阳光下”学生音乐会。”在美术方面,学校组织学生来到河南省美术馆,参观程兆星、李学峰、石品、封曙光四位画家的“岁月墨华”中国画作品展,并与艺术家们进行近距离沟通交流,艺术家们也被孩子们对艺术的热情所感染,不厌其烦的为他们答疑解惑。

微信图片_20180920093623_副本.jpg

德国合唱指挥大师Astryd Cottet

微信图片_20180920093641_副本.jpg

 

微信图片_20180920091914_副本.jpg

学生参观“岁月墨华”中国画作品展

  陈艳说,经过几年艺术的洗礼,艺小的孩子们无论是外在气质还是内在修养都发生了不小的改变。

微信图片_20180920091904_副本.jpg

 

微信图片_20180920093631_副本.jpg

学校舞台表演

  在艺术小学有一名叫张宸瑞的学生,他因为形象、气质、才艺都比较出众,因此被称为“网红学生”。殊不知他刚来艺小时还是一个不会任何才艺的羞涩的小男生,那时的张宸瑞非常的胆怯,经常一个人躲在角落,不敢与同学玩耍。在全校普及的葫芦丝课堂教学中,老师发现,他对葫芦丝尤其感兴趣,为了锻炼男孩的胆量,老师经常让他上台表演葫芦丝,还推荐他去参加一些比赛,慢慢的男孩变得开朗、自信了起来,整个人的气质发生了彻底的改变。张宸瑞的班主任说,刚刚过去的暑假张宸瑞又参加一场葫芦丝的比赛,而且还获得了一等奖。

  让美,走进孩子的心灵;让艺术,浸润孩子的人生。张宸瑞的蜕变正是郑东新区艺术小学这几年培养的结果,也是陈艳最初的期待。对陈艳来说,能够看到艺小的孩子们将来站在更大的舞台上展示自己的才华,展现“艺小”人的风采就是最大的幸福。

 

上一篇: 郑州七中迎接河南省高中校长提高班到校参观交流
下一篇:返回列表