我与改革开放四十年▏充满浪漫主义色彩的幼儿园园长

2018-09-18 09:37:02来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 她是一园之长,也是孩子们心目中的“孩子王”。对待工作她严谨认真,面对孩子她温柔可亲。她就是普惠路第一幼儿园园长海建利。

微信图片_20180918092022_副本.jpg

普惠路第一幼儿园园长 海建利

  带着父亲的期许踏上教育之路

  “妞,你好好学习,好好做人,等毕业了一定要当一名好老师。”1994年,父亲怀着无比激动地心情把他引以为豪的女儿海建利送往郑州市幼儿师范高等专科学校就读,那年她16岁。

微信图片_20180918092007_副本.jpg

年少时的海建利

  海建利出生在农村,家中兄妹3人,从爷爷那辈起家里就是农民,也没读过几年书,父亲在小学3年级时因家中条件不允许早早就辍学了,母亲小学一年级没毕业也无奈离校。因此能继续上学,将来当一名老师成为父亲一辈子的心愿。

  对父亲来说无论是继续上学还是当老师都是不现实的事情,因此,他便把全部的希望寄托在儿女身上,可是哥哥姐姐都未能完成父亲的期许,海建利便成为父亲唯一的希望。

  在父亲的心中,老师就是“文化人”的代名词,将来自己的孩子能够当一名老师,一定会备受尊重,成为家族的骄傲。初三那年,在父亲的强烈要求下,海建利报考了郑州市幼儿师范学校,从此走上了父亲期望的教育之路。

  用泥巴堆积起来的快乐童年

  因为从小喜欢音乐、绘画,1997年幼师毕业后,海建利被分配到她的母校祭城镇八里庙小学教全校音乐课,那时整个学校只有一架脚踏风琴,这架风琴在海建利上学那会儿就已经存在。

  “看到这架脚踏风琴,我就想起了年少时的自己,那个时候的孩子就是最简单的快乐。” 谈及过去海建利的脸上露出了孩童般的笑容,那个年代,娱乐项目非常原始,泥巴、弹珠、绳子、废纸,甚至鸡毛都是孩子手中的玩具。一团泥巴捏成厚厚的圆形,中间挖个不通透的洞,然后重重摔在地上,谁摔出的口子大谁就是胜利者;把鸡毛插在铜钱上就是鸡毛毽子;废纸三折五叠就是纸面包。而这些在现在已经不复存在。

  海建利回忆道,她上学那会儿还没有外面形形色色的补习班,学校也没有社会实践活动,学生每天只要按时上课、放学,回家写完老师布置的作业基本就没什么事情可做了,因此每到暑假农忙时节就是孩子们“社会实践活动”开始的时候,也是他们最快乐的时候。那时,班里几名要好的同学会轮流到各家帮忙收麦子、插稻秧,累了坐在地里玩泥巴、打水仗,渴了喝几口家里带来的白开水,别提有多开心了。

  小时候的经历给了海建利极大的启发,高科技虽然提高了教学质量,开拓了孩子的视野,但同样也牵绊住了幼儿探索世界大自然的步伐。因此,培养什么样的孩子成为海建利担任园长后第一件需要思考的事情。

  用爱感化每一颗迷茫的心灵

  核心理念是一所学校的灵魂,直接关乎着学校、教师及学生的发展。2012年,作为普惠路第一幼儿园的首任园长,海建利经过不断地探索,最终把“源于爱 臻于美”定为学校的核心理念。源于爱指以爱为源,弘扬真爱,使师幼时刻置身于充满亲情的环境氛围之中,老师要以大爱之情关爱孩子,温暖孩子的心灵,让他们乐享成长,对于孩子而言,要求他们心怀大爱,以一颗诚心尊重他人,以一颗真心对待他人,以一颗爱心关爱他人。臻于美即达到和谐之境,培养孩子求真、尚善、至美之心。

initpintu_副本1_副本.jpg

海建利与孩子们的友爱瞬间

  海建利说,这一理念的灵感与她在小学任教时发生的一件小事有着密切关联。当时,她刚刚任教不久,因为幼师学习的是3-6岁幼儿的管理与教学方法,突然面对一群6-12对的孩子,海建利有些不知所措。意料之中,任教以来的第一节课就以被气哭告终。说起那段时间的经历,海建利仍然记忆犹新。

  当时班级里有一名小男生,全班数他最调皮,上课不听讲,不服老师管教,经常与同学打架,简直就是班里的“混世小魔王”,无论是任课老师还是班级同学都不待见他。对于这样的学生,毫无经验的海建利也是无可奈何,只能尽量维持课堂纪律。当学校其他老师都对这个孩子不再抱有希望的时候,一次偶然机会却彻底改变了他。

  有一次,男孩生病了,平时活泼好动的他趴在书桌上一动不动,其他老师以为他又不想听讲睡大觉。那天海建利发现了男孩的异常,于是走到他跟前,轻轻拍了几下他的肩膀,并没有任何反应,男孩的同桌说,他已经睡了好几节课了。此时,海建利想着这孩子可能生病了,就用手摸了摸男孩的额头,滚烫滚烫的。安顿好其他同学,海建利立刻带着男孩来到校外诊所看病。医生在给他拿药时似玩笑的说了句:“你看,你爸妈都没管你呢,你的老师却自掏腰包带你来看病,老师多好啊!”男孩听后,当场落泪。海建利看得出这是发自内心真诚的泪水。

  自那以后,男孩像变了一个人似的,不仅自己遵守课堂纪律,还帮着老师维护纪律,面对需要帮助的同学,他会主动伸出援助之手,平时的“混世小魔王”一下子变成了乖巧的小猫咪。其他老师都奇怪男孩怎么突然转性了,只有海建利心里清楚这孩子内心的想法,他是在用自己的实际行动回报老师对他的关爱。

  这件事也让海建利明白了一件事,每个孩子内心都是无比纯洁的,都有一颗感恩的心,作为教育者,一定要以大爱之心关爱每一个孩子,用真心温暖每一个孩子的心灵,“有教无类 心怀博爱”才能做好教育。

  适性教育 呵护童趣

  3-6岁的儿童思维还处于萌芽状态,是整个幼儿身心发展的重要时期,因此幼儿的教育问题显得尤为重要。海建利认为,应该充分尊重每个孩子的个体差异,遵循其自然成长规律,依据每个孩子的天赋,培养兴趣、发展才艺、展现特长,因此普惠路第一幼儿园的教育理念“适性教育”应运而生。

  所谓适性教育,既适合孩子纯真天性的教育,学校在尊重每个孩子天性的基础上,以兴趣为先,尊重其爱好,挖掘其潜能,培养孩子的特长,让孩子在幼儿园感受童年的多彩与丰富,享受属于自己的快乐童年。

  为了激发每个孩子身上的潜能,幼儿园开展了许多形式多样、富有趣味的活动,让每个孩子都参与其中,动手动脑,合作互助,让他们在学中玩,在玩中学,把学和玩巧妙地融合起来。

  另外,一年4次的社会实践活动也是普惠路一幼必不可少的课程。在儿童的眼中,世界是多姿多彩的,他们对一切都充满了好奇心与求知欲,而“社会实践”正是他们探索这个世界的最佳途径。

initpintu_副本_副本.jpg

孩子们参加社会实践活动

  海建利说,社会与自然所蕴含的教育价值是多元的、广博的,不是教室内几幅画、几段文字所能替代的。教育改革之后,孩子太缺乏与社会接触的机会,尤其是城市里的孩子,他们只知米饭香甜,却不知它是如何播种、收获与加工;只知图片上描绘的杨桃形状,却鲜少有人见过实物本身;他们听家长、老师讲过垃圾食品不健康,却不知它们到底存在哪些危害。而社会实践恰恰弥补了这一缺失。

  充满浪漫主义色彩的园长

  今年是中国的第34个教师节,其实每个年代的教师节都有专属于它的印记。1997年,海建利度过了她人生中的第一个教师节,当时她还因为拥有了属于自己的节日激动到一夜无眠。海建利感慨道,相比现在教师节各种热闹的表彰、庆祝活动,上世纪九十年代的教师节就过得简单多了,学校最多的就是集结全校师生开一次表彰大会,表彰优秀教师。当时因为国家经济不是很富裕,所以教师节对优秀教师的表彰多是精神上的奖励,颁发一本荣誉证书,最多再发放一本笔记本或者一支钢笔之类的小物件,以示鼓励。可尽管如此,大家依然干劲十足。

  “做教育我是认真的,玩我也是认真的。”海建利是一个能把工作和生活百分之百分开的人。在采访的几名幼儿园老师中,他们对海园长最多的评价就是“严谨、幽默、浪漫”。

微信图片_20180918092031_副本.jpg

海建利与普惠路一幼的老师们

  海建利认为,爱是会传染的,只有给予老师足够的关爱,他们才能对孩子倾注更多的爱。因此,每年教师节海建利都是绞尽脑汁想尽办法给全园120余名教职工制造惊喜,包括老师、门卫、保洁、厨师等在内一个不落。

  连着几年的教师节,海建利带领学校行政部所有领导手捧鲜花站在校门口迎接每一位入园的教职员工,看到园长、副园长、主任都亲自站在门口迎接自己,教职员工每年都会流下感动的泪。

微信图片_20180918092012_副本.jpg

教师节当天海建利亲自为老师们送鲜花

  今年教师节,海建利打算给老师们制造一个特别点的惊喜,在教师节来临的前一周,她就开始为教师节做准备,经过反复思考,最终决定办一场“我的爱写给你听”的主题活动。

  说起这次活动,海建利还有些小骄傲呢,以往教师节,老师们都会收到行政送的鲜花。而今年,行政并未像往年一样送上鲜花和祝福,老师们不免有些失落,当然这份失落在海建利的意料之中,为的就是后面更大的惊喜。

  教师节前两天,海建利就开始为这份惊喜做准备,她让行政把学校120余名教职工的名字写在一张张纸上,用抽签的方式让大家抽取写信的对象,在绝对保密的前提下,每一位老师都不知道自己将会收到谁写的信。海建利说,通过书信的方式传达教师之间真挚的爱,增进彼此的了解,这也是学校的核心理念“源于爱 臻于美”的一种体现。

123_副本.jpg

老师们在认真写信

  惊喜的另一环节便是为老师们精心准备的“魔法盒子”,盒子中央是一个漂亮的焖烧杯,杯子周围铺满了各色鲜花。一封信、一盒鲜花、一个杯子,这就是今年教师节的礼物。

  10日下午,有些失落又有些期待的老师们齐聚礼堂,在一片惊讶声中,园长带着所有行政领导手捧精美礼盒悄然而至,并把礼物亲手送到每一位教职工手中,这样的惊喜与感动让老师们有些不知所措。读信环节,更是赚足了一大票老师的眼泪,听着平时并不熟悉的人写给自己的信,内心的感动溢于言表。在这种充满惊喜、欢乐与感动的氛围中,“爱相伴(一封信),情永远(一杯子),一幼人美好的未来(一盒鲜花)”,普惠路一幼的教师节圆满成功。

666_副本.jpg

普惠路一幼的教师节

  “六年开创路,一路风雨情。盈润稚童心,青鸟勤探看。”对于海建利来说,幼儿园已经不单单是一个工作的场所,而是属于她与老师、孩子共同建立的家,而她就是大家长,只有用心去经营才能让这个家庭充满爱与希望。

 

上一篇:我与改革开放四十年 ▎20年的坚守只为育人初心
下一篇:返回列表