我省要加强学生军事训练 大学生、高中生必修

2018-08-15 10:50:02来源:郑州晚报

  记者昨日从省教育厅获悉,为进一步加强我省学生军事训练工作,提升学生军事素质,省教育厅和省军区战备建设局日前联合发布《关于进一步加强学生军事训练工作的实施办法》。

  我省明确规定,学生军训是普通高等学校本、专科学生的公共必修课,是高中阶段学校学生的必修内容。学校要根据教育教学规律、课程建设要求和承训任务需求,合理安排训练时段,常态化、分批次组织学生参加军事训练,原则上在学生第一学年内完成军事训练任务。

  严禁学校以任何理由调减学生军训教育。政策规定,普通高等学校军事技能训练时间为2至3周,实际训练时间不得少于14天;军事理论课教学不少于36学时。高中阶段学校军训时间为7至14天,集中军事训练时间不少于7个训练日,军事知识讲座不少于5个专题,纳入社会实践活动中组织实施。

  普通高校学生军事技能训练和军事理论课考试成绩、高中阶段学校学生参加军事技能训练情况载入本人学籍档案。

  《办法》提出,学生军训要加强战备基础、战术基础动作、防护、轻武器射击等课目训练和军事体育训练,提升训练的实用性和质量效益。普通高等学校可在交通、网络、通信、医学、航空航天等军民通用专业积极开展特色军训,适当增加校本特色内容。 

上一篇:部属高校“免费”师范生改“公费”
下一篇:今秋招生,中原区这所新建学校要让学生悦己爱人、自然生长