河南首秀: 400余名选手现场角逐,展现科技魅力

2018-07-15 11:34:31来源:中原网

12.jpg 
 
    中原网讯(王煜枫)7月14日上午,第二十届国际机器人奥林匹克大赛河南省赛区选拔赛在河南财经政法大学郑东校区举行。来自全省400余名选手现场角逐, 10余种的机器人设备,为前来观摩、参加比赛的学生和家长们带来最前沿科技,让大家可以切身感受人工智能时代的科技魅力。
 
    本次比赛参赛对象覆盖了4岁—18岁的幼儿园、中小学学生,设有竞技赛、创意赛、机器人工程挑战赛、机器人擂台赛、智能投篮赛五个项目的比赛。经过前期报名,共有来自郑州、焦作、新乡、济源、濮阳、信阳、周口等多个地市的400余位选手参加比赛。选手们将在这里充分发挥创新思维,展现竞技精彩,体验创新科技。
 
13.jpg
 
14.jpg
 
    IRO河南省选拔赛参赛对象分为幼儿组、小学组、中学组三个组别,比赛内容包括竞技赛、创意赛、FLL工程挑战赛、机器人擂台赛、智能投篮赛五类项目。本次大赛将根据参赛选手成绩评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,河南省赛优胜者也将参加8月18日--19日举行的中国区总决赛,并有机会参加12月份在菲律宾举行的国际锦标赛。同时大赛还将评选出“优秀组织单位”“河南省人工智能教育示范校”“河南省人工智能教育十佳品牌”“优秀教练员”等。
 
15.jpg
 
16.jpg
 
17.jpg
 
    “今年,经河南省素质教育研究会引进,国际机器人奥林匹克大赛(InternationalRobotOlympiad,简称IRO)首次走进河南,举办第二十届国际机器人奥林匹克大赛河南省赛区选拔赛,旨在深化河南省青少年科学技术普及工作、培养河南青少年的创新精神、工程思维和实践能力,锻炼河南学子动手操作、科学素养、团队合作、创新思维、项目和时间管理以及语言表达等能力。”河南省素质教育研究会秘书长张柏林介绍说。
 
18.jpg
 
    据了解,此次赛事是第一次将全球顶级的机器人赛事——国际机器人奥林匹克大赛引入河南,并在郑州举办的,面向全省各类学校、团体和机构开放的机器人商业赛事,为推动河南省科技赛事产业市场化进行了有益探索。
 
    第一次在国际机器人奥林匹克大赛中加入幼儿组参赛项目,为学龄前的幼儿提供了一个国际化的竞技表演的舞台。
 
    第一次在大赛的同时加入机器人教育博览会,为展示机器人教育领域的科技装备,宣传推介河南机器人教育品牌提供了绝佳平台。
 

    第一次“开门办比赛”,在大赛过程中全程开放观摩,接受媒体和参赛单位和家长的监督。这既有助于扩大大赛的知名度与影响力,也有助于提升比赛质量和水平,打破了以往关门办比赛,自编自演,自唱自导的保守传统。 

上一篇:和胡大白一起畅想黄河科技学院的新时代:打造世界一流应用科技大学
下一篇:全省高招艺术类本科A段180所院校征集志愿1679个