郑州职业技术学院学生安奕光在部队荣立二等功

2018-06-29 15:27:08来源:中原网

3cc0d097b91b6361a8572741e04c0b8e.jpg

  中原网讯 近日,从河南省征兵办传来喜讯,郑州职业技术学院现代管理系2016级物流管理1班学生安奕光当兵100多天夺得全能比武冠军,在部队荣立二等功!

  安奕光,汝阳县蔡店乡人,1998年5月出生,郑州职业技术学院在读学生,预备役队员。2017年9月应征入伍,现为第80集团军某防空旅战士。2018年3月底,第80集团军某防空旅岗位练兵比武中,安奕光夺得全能比武冠军,荣立二等功。

  一、崇军尚武,携笔从戎

  安奕光同学在入学之初,就表现出了强烈的参军意识。在军训期间,他了解到郑州职业技术学院为培养大学生的国防意识,特设立了预备役连队,当时就决定报名参加,为以后的应征入伍做好准备。加入预备役连队以后,在每天的训练中,他从未放松对自己的要求,经常给自己加强体能训练,每次训练结束以后,自己还要单独在操场多加跑几圈,甚至回到宿舍后休息时也要练几下。在预备役连队训练科目上,他对自己的要求更高,虚心向班长和其他队员请教问题,研究训练细节。功夫不负有心人,他终于研究出了一套新的训练方法,并取得了有效的成果。

  到了征兵季,在征得父母的同意后,安奕光积极报名并顺利应征入伍。在入伍的这段时间,安奕光刻苦训练,严格要求自己,付出终有回报,在第80集团军某防空旅岗位练兵比武中,他勇夺全能比武冠军,荣立二等功。

  二、建功立业,脱颖而出

  “如何能够在部队建功立业?”

  安奕光入伍前,曾在网上“百度”了这样一个问题。网络平台上的那些跟帖和支招,至今还收藏在他的手机中。

  所有人都没想到,当兵100多天,安奕光就给这个问题写下了自己的答案——

  今年3月底,第80集团军某防空旅首次按新大纲要求组织岗位练兵比武,指挥侦察连列兵安奕光经过10大项17个内容的激烈角逐,在全旅56名训练尖子中脱颖而出,夺得全能比武冠军,荣立二等功。

  “这是从哪冒出来的冠军?”成绩一经公布,从旅领导到营连战士,心中都打了一个大大的问号。

  军事比武冠军是推进训练深化的“参照物”和“符号样本”。从那时起,这支部队里的官兵甚至更多人,都在对这名年轻的列兵冠军和他背后的训练场之变,进行着目光各异的“观瞄”。

2.jpg

  三、刻苦钻研,刨根问底

  安奕光入伍没几天,侦察班班长就被追问莫及。

  “班长,挥臂时如何扣腕才能防止弹道过高?原理是什么?”最寻常不过的手榴弹投掷训练,安奕光一发问就是一连串。班长边做动作边讲解,前前后后演示了5次才让安奕光彻底“住嘴”。

  当了8年兵,班长第一次遇到这样的。“以前要有这样的兵,少不了被老班长‘剋’一顿。这些年带了这么多兵,也没人问过我为什么,老实照做往前扔就是了……”

  这个“爱问为什么”的兵,不仅有时让班长“后悔”,有时更让他恼火——第一次防护训练结束后,负责课目教学的士官就向班长喋喋发问:“你们班那个安奕光咋回事?简直是‘十万个为什么’!训练的时候一个劲地问,教学进度都受影响了。”

  训练的每一个细节他都不允许自己有问号。存在质疑,安奕光并没有惟长官意志,他总是琢磨半天。一次“地图使用”训练教学中,班长所授的“判断两点通视”的计算公式,他根据学校所学,反复推算,竟然发现班长授课的时误,并当面指出。这件事成了旅里的趣闻。

  有一次,安奕光研究一个训练课目到深夜。直到把全部问题弄懂后,安奕光兴奋地把正在酣睡的班长叫醒,讲起自己的学习成果。“当时真想踹他一脚啊。”回想起这事,班长忍不住笑了:“其实想想过去的训练,自己脑子里不是没问号,但没有彻底搞明白的劲头。这种刨根问底的钻研精神,我得向他学习。”

  为了应付安奕光,班长每次都提前把训练课目预习、研究一遍,避免再“露怯”。没想到这一来二去,班长的训练成绩进步也越来越快。

  军事训练中,安奕光从不“抄近道”,不投机取巧。他的体能基础比较差,5公里越野训练时却从不像有的新战士那样把背囊里的物资偷偷取出一部分减重。防护训练中,有的新战士把防毒面具放得浅、固定带系得松,以便快速脱戴。但安奕光每次都按要求放置,从来不取巧。

  “工事构筑和伪装”课目训练强度大、标准高,考验体力,更考验意志。很多战士宁愿跑两个5公里,也不愿练一次构工,非练不可有人也是专挑土质松软的场地。但安奕光每次都在土质硬的地方作业。常常是别人都已完工休息了,安奕光还在满头大汗地与硬土块较劲。然而,上级组织考核时,平时训练中每次最慢的安奕光,却成了全连第一个达到成绩良好的新兵。

  备战比武期间,有的战士在研究比赛规则,琢磨哪些课目分值大就强化哪些课目。而安奕光还是每个课目内容都使“傻劲”,他没想着为成绩而练,而是奔着提升素质、技能扎实苦练。

  全旅比武中,安奕光虽然在单个课目成绩上并不都是最突出的,但当成绩综合后,安奕光凭借所有课目的稳定发挥,牢牢占据了榜首位置。

  安奕光夺冠并非偶然,他训练不投机取巧,把每一个动作都练到位,练到极致。有了量的积累,才有质的提升。

  对于安奕光夺冠,朝夕相处的排长说:“列兵、冠军、二等功臣都不是安奕光身上最准确的标签,如果非要定义一下这个小伙子,一个新时代的新型战士可能更加贴切”。

  四、安奕光——咱当兵的人,咱学习的榜样

  安奕光夺冠后,2018年6月11日,《解放军报》、中国军网、国防部网分别以《“列兵冠军”的头衔彰显了什么》为题进行了专题报道,新华网、搜狐网、新浪网、中国青年网等媒体也相继全文转发。百度一下“安奕光”,相关结果达6200个。

  近年来,郑州职业技术学院将大学生征兵宣传工作融入学生思想政治教育,鼓励学生勇于拼搏,争创第一。郑州职业技术学院安奕光同学以实际行动为我们做出了榜样,我们要学习他心怀家国、崇军尚武、携笔从戎、报效国家的情怀;学习他脚踏实地、勤学好问、刻苦钻研、奋力拼搏的精神;学习他爱校荣校、不畏困难、不怕吃苦、勇争一流的品行。希望同学们响应时代召唤,听从祖国需要,把爱国之心化为报国之行,以积极作为、奋发有为的斗志,把青春热血挥洒在实现“两个一百年目标”的伟大实践之中,为国家、为民族、为社会贡献力量,为学院争光添彩,为自己书写绚烂、无悔的青春篇章! 

上一篇:抓紧、抓细、抓实学校安全工作,坚决遏止涉及师生的安全事故发生
下一篇:黄河科技学院附中校长程晓林寄语毕业生:毕业是兴奋一时、怀念一世的事