抓紧、抓细、抓实学校安全工作,坚决遏止涉及师生的安全事故发生

2018-06-29 14:37:00来源:郑州教育信息网

8533-

6月28日上午,市教育局召开全市教育系统校园安全工作会议。

8507-

8513-

8542-

各县(市)区教育局局长、分管副局长、科长,局直属学校校长、书记、分管副校长
和主任,市属民办学校校长、书记、分管副校长和主任,局直属机构负责人参加会议。

8476-

市教育局党组成员、副调研员张少亮主持会议,
并就我市民办学校的安全工作提出具体要求。

8493-

市教育局党组成员、副调研员郭跃华就当前全市学校
安全形势以及下一阶段的学校安全工作进行了安排和部署。

8564-

县(市)区教育局代表向市教育局
党组书记、局长王中立递交安全工作责任书。

8569-

就做好我市教育系统校园安全工作,
市教育局党组书记、局长王中立提出四点意见。

  6月28日上午,市教育局召开全市教育系统校园安全工作会议。市教育局领导王中立、张少亮、郭跃华出席会议。各县(市)区教育局局长、分管副局长、科长,局直属学校校长、书记、分管副校长和主任,市属民办学校校长、书记、分管副校长和主任,局直属机构负责人参加会议。
会上,市教育局党组成员、副调研员郭跃华就当前全市学校安全形势以及下一阶段的学校安全工作进行了安排和部署。据介绍,目前学校需要防范的安全事故主要包括:溺亡、火灾、拥挤踩踏、交通事故、食物中毒、欺凌、暴恐袭击。根据当前我市教育系统的实际,郭跃华强调我市各学校校园安全工作要突出的三个重点,一是做实防溺水的安全教育工作,二是全面分析学校安全形势,三是彻底排查安全隐患,并明确了发生事故后的报告方法。市教育局党组成员、副调研员张少亮就我市民办学校的安全工作提出具体要求。
就做好我市教育系统校园安全工作,市教育局党组书记、局长王中立提出四点意见,一是必须提高站位,把思想认识统一到市领导的要求上。各县(市)区教育局、局属学校的负责同志,一定要有大局意识,时刻保持清醒头脑,从讲政治的高度,把思想认识统一到市领导的要求上来,坚决克服思想上、管理上、执行上的盲区,我们一定要汲取教训、警钟长鸣,切实做好安全管理工作;二是必须压实责任,把各项任务分解到具体人的肩膀上。市教育局制定有明确的安全责任要求,校长法人是学校安全工作的第一责任人,学校出了问题,首先是校长有责任,但是责任是要分层的,主管校长有分管责任,中层干部有落实的具体责任,还有教学和管理岗位的部门责任人,都是要负安全责任的。要利用今年暑假期间,利用一切形式,排除学校安全隐患。同时,要利用暑假期间,采取多种形式提醒家长,教育好我们的学生,教育好自己的孩子,一定要注意安全。
三是必须彻查隐患,把事故苗头消灭在萌芽的阶段上。会后,各学校要利用最短时间,由校长召开一次学校的教务会议,研究部署学校安全工作,并开展对学校各项安全工作的大排查,要建立安全台账、安全任务的清单,学校要以书面形式向市教育局报告;四是必须追究问责,把纪律板子痛打在失职者的心头上。今天的会议,各县(市)区教育局、局直属各学校向市教育局递交了责任书,这份责任书,承载了你们抓安全工作的所有责任,希望大家牢记职责。要建立完善考核机制,市、县级教育行政部门要切实加强对学校安全工作的考评,将安全工作作为学校班子年度考核的重要内容,纳入年度目标管理,与奖惩挂钩。要建立完善督导机制,加强对学校安全工作的督导检查,发现问题要及时整改、严肃问责。我们已经明确了教育安全责任体系,一旦出了问题,要严格执行责任追究制度,对责任落实不到位的要严厉问责,决不能心慈手软。

  王中立强调,中小学幼儿园安全工作责任重大,任务艰巨。只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。全市教育系统要以责无旁贷的担当、抓铁有痕的劲头、求真务实的作风,把学校安全工作抓紧、抓细、抓实,坚决遏止涉及师生的安全事故发生,为维护校园安全稳定,为保护中小学生的平安健康成长,为办好人民满意的教育而不懈努力。 

上一篇:黄河科技学院两位博士当选为“2018年河南省教育厅学术技术带头人”
下一篇:郑州职业技术学院学生安奕光在部队荣立二等功