四部门联合,将对郑州市校外培训机构开展专项治理

2018-06-28 15:20:33来源:郑州教育信息网

  为减轻中小学生过重课外负担,进一步规范郑州市面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构,郑州市教育局、郑州市民政局、郑州市人力资源和社会保障局、郑州市工商行政管理局将联合开展校外培训机构专项治理行动。6月27日,四部门联合下发《郑州市校外培训机构专项治理行动实施方案》,正式启动专项治理行动。

  目标:规范校外培训,减轻中小学生课外负担

  据了解,在专项治理工作中,要迅速解决校外培训市场安全隐患明显、群众反响强烈、无证办学、随意办学问题和中小学校、教师增加学生课外负担的不良行为,注重培养典型,以点带面,全面推进。

  《实施方案》要求,要规范中小学生校外培训行为,减轻中小学生的课外负担和家庭投入的时间和经济负担。与此同时,发挥家庭教育的积极作用,为学生的快乐成长营造良好氛围。

  规范中小学办学行为,杜绝在职在编教师参与校外培训机构组织的培训活动,杜绝培训结果与升学挂钩。

  督促中小学校外培训机构依法依规提供培训服务,防止校外培训干扰素质教育进程,防止助长不当竞争歪风。促进校外培训机构有序健康发展,成为国民教育体系的有益补充。

  多项要求给校外培训机构“立规矩”

  四部门在《实施方案》中要求,存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

  未取得办学许可证和营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,要依法依规办理相关证照。不符合办理证照条件的,将被责令停止办学并妥善处置。

  虽然领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,尽快办理办学许可证;不具备办证条件的,只能在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  四部门在联合治理行动中,将坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  同时,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  加强对社会上面向基础教育领域竞赛、评比、表彰等管理;推进招生制度改革,加强学校管理,推进学校课程改革,提升学校教育教学质量和服务水平,消除社会对校外培训机构的需求。规范面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动。完善课后服务制度,深化教育教学改革。

  时间表:2018年底完成集中整改

  根据四部门联合下发的实施方案要求,第一阶段的排查摸底在2018年6月底前完成。

  第二阶段是集中整改,要求在2018年底前完成。各县(市、区)在摸清底数和数据分析的基础上,对存在问题的校外培训机构全面整改,应办理证照的依法依规办理,应停止相关业务的停止相关业务,应吊销证照的坚决吊销证照;对无照经营及存在安全隐患的坚决取缔;建立无不良行为校外培训机构《白名单》,建立有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构《黑名单》,向社会公开,接受社会监督。

  第三阶段将进行专项督促和检查,预计在2019年6月底前完成。郑州市校外培训机构专项治理联合工作组将对县(市、区)开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的进行通报,对措施扎实、落实到位、效果良好的典型经验进行宣传推广。 

上一篇:黄河科技学院与中国建设银行共建实习实训基地揭牌暨首批学生实习活动启动仪式顺利举行
下一篇:第二十届国际机器人奥林匹克大赛(河南省赛区)技术辅导会在遵大路小学启动