黄河科技学院官方微信小号“黄大丫”:用新媒体讲好党建故事

2018-05-25 16:26:43来源:中原网

    “黄大丫”是谁?中原网5月22日到黄河科技学院采访,许多师生都推荐先看看“黄大丫”发的文章。开始以为“黄大丫”是一位同学,后来才明白,她是黄河科技学院官方微信的“小号”。“黄大丫”这个公众号2013年设立后,便很快以幽默、酷炫、亲和、接地气的语言闻名该校,更成为网络空间党建的“形象大使”。

    “落叶作画”报道学生用落叶拼党旗创意,“军训百人一字马”鼓励新生强身健体全面发展,“党的十九大知多少”用H5专题形式向师生宣讲党的十九大精神……“黄大丫”发表的党建文章,在学生中都有着不错的反响,多篇被人民网、中国青年网等50多家主流媒体转载。在《南方周末》数据实验室发布的全国大学微信公众号排名中,“黄大丫”曾取得第二的好成绩。在河南省高校团委公众号综合排名中,“黄大丫”稳居前茅。

    “新时代大学生思想政治工作,关键是切合大学生的特点、入脑入心,要从增强他们的认同感、参与感、归属感入手。‘黄大丫’就是我们用网络新媒体为他们量身打造的。在党的十九大、全国两会等重要会议期间我们主动策划,宣传党的路线、方针、政策,平时我们通过报道教师和学生中优秀党员和先进分子的典型事迹,树立党员良好形象,用身边事影响身边人,引导大学生有理想有追求、主动向党组织靠拢。”黄河科技学院董事长胡大白介绍。

    “黄大丫”只是一个校级运营账户,该校各院系都有新媒体运营账户和团队,共同组成新媒体党建联盟,定期交流推送优秀作品。以商学院的微信运营团队为例,他们推出的“新时代新青年”“一心向党”等栏目,深受学生好评。据了解,各个微信账户运营团队,都是以党员和入党积极分子为主,他们思路活跃,行文风格贴近同龄人。“用新媒体促高校党建,对运营团队来说本身也是强素质增才干的一种方式,其中一些优秀同学一毕业就被媒体录用。”黄河科技学院党委宣传部部长王军胜欣慰地说。

    “我们将聚焦校园中的真善美,传递校园正能量,把‘黄大丫’党建栏目的招牌擦得更亮。”临别时,谈及今后的“小目标”,“黄大丫”运营团队的同学们自豪表白。

上一篇:想报郑州二中就大胆报!新高一扩招两个班
下一篇:宝贝,再见——郑州龙湖一中2018届毕业典礼