新疆内派教师早然木:中原胜地有我们最真的情感

2018-05-21 09:15:53来源:中原网

  我是阿克苏地区库车县牙哈镇中学的一名老师,去内地深造一直以来是我的梦想,没想到,这个梦想有一天成真了。2017年8月中旬,我接到通知,要作为内派教师去河南省郑州市第十一中学,做内高班学生服务管理工作,听到这一消息,我内心无比激动。

  你好,辽阔的中原胜地

  2017年8月27日,我和609名由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、锡伯族等14个民族组成的内高班学生,踏上了前往郑州的旅程,开始了为期1年的内派教师生涯。

  火车长途跋涉4000多公里后,我们到达郑州市,这座古老的城市以一场淅淅沥沥的小雨迎接了我们的到来。在经过大约四十分钟的车程,我们终于到了期盼已久的最终目的地——郑州市第十一中学。

1.jpg

  学校负责新疆部工作的领导和老师热情地欢迎了我们,有条不紊地安排我们就餐就寝。之后,比我早来一年的李亚杰老师带着我们参观这所学校。

  郑州十一中是河南省首批示范性高中,从2011年开始招收新疆班的学生,到现在已有由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、锡伯族等14个民族609名学生,并且分成了12个班在此就读。校园环境优美、设施一流、教学质量非常好。学校领导高度重视新疆部建设,老师们非常认真负责,十分关心来自新疆的孩子们,学生的教材、校服、饮食以及生活必需品都是免费提供的。在学生培养方面,学校以生为本、因材施教,利用节假日举办周末大讲堂、“中原文化行”社会实践活动、优秀学子冬令营励志游、“校园之星”评选活动以及集体生日、烧烤节、美食节等庆祝活动,丰富课余生活,开拓学生眼界,让在学校的每一天都充实而富有意义。学校还建成了高规格的新疆部学生活动中心,设有图书馆、舞蹈排练教室、电脑、多功能研讨桌等设施,可以深深地感受到,只要孩子们有想法、肯努力,学校便会尽全力去支持他们。

学校领导与师生跳起麦西来普,共度古尔邦节.jpg

学校领导与师生跳起麦西来普,共度古尔邦节

  9月2日,我们迎来了古尔邦节。郭勤学校长、杨志娟书记等学校领导一大早就赶到新疆部宿舍楼看望老师和孩子们,祝大家节日快乐!师生们也在宿舍准备了节日的餐点,大家沉浸在团结、和睦、幸福的氛围中,领导和师生欢乐地跳起了麦西来甫。

  我在郑州的生活就这样开始了。

  在外,我就是你母亲

  日子一天天过去,我在这里的每一天都有着不同的意义。

  每天清晨,挨个检查学生宿舍,带生病的学生去医院看病;陪同孩子们一起外出办事;晚上学生回寝室熄灯后,检查就寝纪律;观察学生心理及思想表现并且适时加以教育、引导等,这些就是我在这里的工作。

  孩子们也常会在课余时间到我办公室或者宿舍来,诉说他们遇到的问题,我会耐心解答教诲,我与孩子们之间的关系变得越来越亲密,相处得也更加自然。

2.jpg

  11月初,高三年级的学生马雪梅由于肠胃炎住院就诊,我们几个内派教师轮班照看、送饭。有一天是我的轮休日,一大早我就带着一份早餐到医院来照顾马雪梅。

  到了晚上,她说有个小小的请求,想去附近的一家餐厅吃饭。我们吃完饭,在扶她回医院的路上,我们在走廊的椅子上坐着小憩,这时马雪梅把头靠在我的肩上说:“老师,谢谢您,今天看到您,我仿佛看到了自己的母亲”。听到孩子这么一说,我情不自禁地将她拥入怀中,抚着她的头说:“孩子,我就是你母亲啊,我一定会照顾好你的”。

  这孩子哽咽着扑到我怀里,我没能止住从她漂亮的眼睛里滚落的泪水。我心里想,让孩子哭一哭吧,好使内心郁积的情感宣泄出来。就在那一刻,来自新疆的母亲与女儿之间深切的亲情,被定格在了郑州市第七人民医院楼道里的椅子上。

  友谊,是无穷的力量

  在这里的每一天,都是孩子们最美好的年华,他们的这一段经历,他们之间的故事,相信对他们来说也是永生难忘的。

  每天下午课程结束后,孩子们都会有自由活动时间,运动场上非常热闹,尤其是足球赛。

  有一天下午,我正在办公室写值班记录。突然办公室门被打开,高三年级的艾买提江扶着他的同学关磊走了进来,原来是关磊踢球时不小心扭到了脚,他的右脚踝肿得像鸡蛋那么大,于是我就和艾买提江一起将关磊送到医院。

  根据检查结果,关磊的脚并无大碍,吃药,休息几天就会好。可是在回去的路上,由于天色已晚,打不着出租车,关磊的脚肿胀得越发厉害,脚掌也无法着地只好单脚跳着走,没走几步他就累得喘不过气。此时艾买提江二话不说,将身材魁梧的关磊背了起来,一直背回了宿舍楼下。

  当我看着艾买提江背着关磊迈着稳健的脚步时,觉得这每一步都有着很深的意义,因为艾买提江背起的不仅是他的兄弟,还是他们之间的深厚情谊。

3.jpg  

  当然,在学校里,像艾买提江和关磊这样的好朋友还有许多,他们手拉着手就如花园里色彩斑斓的蝴蝶一般,在知识的海洋里自由飞翔,怀着同样的信念与目标,如石榴籽一样紧密地团结着,为祖国的稳定和长治久安共同努力着、前进着。

  感激,温暖的大家庭

  这座有着美丽面庞的城市很快边将我拥入其怀,这所有着怡人风景的学校及师生阳光般的笑容温暖着我的心。新疆部主管领导张磊副校长、孙严主任、从新疆派来的六位老师、内地的五位老师以及宿管老师、保安人员以及负责楼层清扫的保洁人员等共计19位教职工组成了一个相亲相爱的大家庭。

4.jpg

  组长胥明老师,工作经验丰富,在管理以及组织方面很有方法。他在工作上非常认真,总会引领着我们,保证按时高效地完成学校领导安排的工作任务。

  艾尼瓦尔老师和山木拉提老师干任何事儿都特别积极,尤其是累活儿、重活儿他们总是冲在最前面。

  和我一间办公室的张敏老师、李亚杰老师待人热情、友好,我们成为了最亲密的战友。

  张敏老师性格沉稳,非常善良,在十一中工作已经有四年之久,其家人也都在郑州。

  李亚杰老师虽然参加工作才两年多,但是工作努力认真。我的普通话水平一般,口语也有待提高。我跟她说能否辅导我学习普通话,她很爽快地就答应了,还给我制定了一份课程表。她只要一有时间就辅导我学习,在她的帮助下,我有了很大进步。

张磊副校长在校史馆为新疆家长访问团介绍学校情况.jpg

张磊副校长在校史馆为新疆家长访问团介绍学校情况

  回想在郑州度过的这一年,亲身感受到了各族学生在同一所学校,同一个教室里学习生活过程中的每一步。郑州人民对我们特别热情,无论是在校内,还是在校外带学生看病,办事,或者逛街,我都感觉像在家一样。他们总会以温暖的笑容,爽朗的态度,在我的心田撒下温暖的种子,让我感受到关爱是无比强大的一种力量。就像这句话所说,“带着爱迈下的脚步,永远不会让人觉得劳累。” 这里有太多太多真挚而感人的故事,虽然不能一一记录,但它们终将被一些人铭记且珍藏于心,在我所挚爱的十一中,那些由欢笑和泪水铸就的闪光的日子,也会在大家心里不断流传,得以珍藏纪念。

  在郑州度过的这一年,我深深感受到了党和国家对几百万新疆学子的关怀,更让我清醒认识到,我要教育好这些孩子们,要让孩子们常怀感恩之心,以优秀的学习成绩,以成为国家有用之人来报答祖国。

  作者:早然木·卡斯木,河南省郑州市第十一中学新疆内派教师 

上一篇:“真爱梦想杯”第四届全国校本课程设计大赛颁奖典礼暨研讨会开幕式在二七区74中举行
下一篇:返回列表