张莹:作大时代的“执剑人”,为“中国精神、中国力量”代言

2018-05-15 11:25:13来源:中原网

勉励毕业生.jpg

勉励毕业生

  中原网讯 保存一段记忆也许只是片刻,怀念那段过往却可能要用一生。都说流年似水,经历的路途或许可以重新走过,但逝去的岁月却缓慢而坚定地,渐行渐远。在离别的季节里,万千数不清的点点滴滴,一定早已定格在你我记忆深处,挥之不去!

  又是一年毕业季,5月14日,在全校升旗仪式上,来自全校的3000余名师生,为2018届毕业生壮行。郑州九中校长张莹,以《作大时代的“执剑人”,为“中国精神、中国力量”代言》为题,砥砺高三学子:“今天,我们在这里隆重集会,是为了在高考前夕,给2018届毕业生送上最美的祝福,共同砥砺前行!再过二十多天,你们即将踏上人生转折之车,纵横驰骋,创出精彩;就要登上理想之舟,乘风破浪,勇往直前!而在那一刻,曾经我们所有求索真知的情感、美丽多彩的梦想、殷殷切切的期盼,都将于考场,绽放精彩!”

校长张莹特邀郑州九中2017届毕业生清华大学精密仪器系向天祎,返校为学弟学妹传授经验.jpg

校长张莹特邀郑州九中2017届毕业生清华大学精密仪器系向天祎,返校为学弟学妹传授经验

  《作大时代的“执剑人”,为“中国精神、中国力量”代言》

  张莹动情地说:“得中楼”内,优雅课堂,伏案奋笔疾书孜孜以求的身影;“正中园”里,挥汗如雨矫健的模样;“致中堂”上,激情的演讲、动听的歌声、掷地有声的辩词;“听雨轩”畔,三五好友倾吐心声的谈天说地;“守中、持中楼”内,促膝卧谈时的嬉笑欢愉……正是这些,成为最美的记忆,此时,纵有千般不舍,万般离愁,但的确是要说“再见”的时候了!

2016级校国旗队最后一次出旗亮相后与校长张莹合影留念.jpg

2016级校国旗队最后一次出旗亮相后与校长张莹合影留念

  “请记住努力的样子,永不停息的奔跑”

  就在前天,郑州九中举行了“科技新工科”新闻发布会。在知名校友周鸿祎先生鼎力支持、周密部署下,在360集团、西安交通大学、北京航空航天大学、郑州大学等知名企业、院校专家的见证下,“360网络安全学院教育示范基地”正式落户郑州九中。可以说,这是周鸿祎先生,为郑州九中建校六十五周年,献出的一份大礼;此爱校之举,也为学校发展增添了浓墨重彩的一笔,更将成为校史上一件具有里程碑意义的大事;“新工科,新方向”,也将进一步铸就“中书院”里的强国梦!步入360集团位于北京的总部,在其工作区间,有两句砥砺人心的话:一则是对所有工作人员的勉励,“青春,就是一场永不停息的奔跑”;另外一则是,毛泽东主席所题写的“为人民服务”五个大字!

  反观静思,这既可以理解为企业文化,又何尝不是郑州九中知名校友周鸿祎先生的情怀和人生态度?在欧洲的蒂罗尔山脉中,生长着一种美丽的花,由于此花通常生长在悬崖峭壁,使得许多人望而却步。但仍有勇士,为了追求美丽甘愿冒险,有时人们会发现,采花者甚至坠落山脚,而手中仍旧紧紧地握着花朵。其实,生活中我们身边就有很多这样的人,他们一生都在“永不停息地奔跑”,始终追求那种常人“望而却步”的美!所以,我期待着你们,要像你们的学长周鸿祎一样,记住努力的样子,永不停息的奔跑!

“听雨轩”畔,有关成长的禅意.jpg

“听雨轩”畔,有关成长的禅意

哈弗草地上的香樟树,成为毕业生对母校的记忆.jpg

哈弗草地上的香樟树,成为毕业生对母校的记忆

  “凡外重者,必内拙”,期待你们轻装上阵

  关于高考,我想与大家分享一则寓言:有一位善于博弈的人,当他以瓦罐为赌注时,频频取胜;而当他以黄金为赌注时,却屡遭失败。庄子谓之,“凡外重者,必内拙”!就是说,当一个人外部承载着过重的压力时,他的内心就会变得无比笨拙。现代医学把这种现象叫做“目的颤抖”,现代心理学叫做心理失衡,大白话叫做“大脑短路”。

  这一现象并不难理解,如果我们把目标当成沙袋,捆绑在身上的话,那么每前进一步,都会感到无比沉重,巨大的压力与莫名的恐惧,就会不断向我们袭来。是的,当我们太注重结果,太关心成败时,就有可能发挥失常,导致与成功失之交臂。所以,高考前夕,当压力过大的时候,要多多的深呼吸,学会自我减压,给自己一些心理暗示,并以平常心对待。要把绮丽的梦想,幻化为一抹自信的微笑;把痛苦的迟疑,化作一份前行的坚毅;笃定未来,融注激情,静待花开!

  “哀哀父母,生我劬劳”,做大时代的“执剑人”

  高考,一方面是十八岁成年的标志性事件;而另外一方面则意味着,十多年耕耘,一朝花开!走到今天,站在这里,我想对在场所有高三学子说,你们是最优秀的!一直以来,你们所秉持的“拼搏进取、走向高考、直面人生”的精神,是崇高的、坚毅的!《诗经•小雅•蓼莪》有诗云:“哀哀父母,生我劬劳”。是说,父母生养子女,陪伴我们长大、成人,可谓极为辛苦。有了父母、亲朋、师长、同伴的理解、支持和默默付出,即将走上考场的我们,没有任何惧怕的理由,倒是该有满满的自信、直面未来的勇气和家国情怀!

  在今年五四前夕,习近平总书记特别嘱托广大青年学生,深情地说:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”三年间,在农业路21号的种种求索、有关未来的种种思考,恰恰见证了你们的理想、活力、奋斗和青春;三年来,于“家·中书院”共同携手走过的岁月,将漫漫地沉淀、浸润,让我们更加“勤学、修德、明辨、笃实”!作为你们的师长,我谨代表学校,祝福你们!我也更加相信,在未来你们注定能够为“中国精神、中国力量”代言,母校也将为你们取得的成绩,感到无比的骄傲和自豪!

农业路21号家的风景,早已成为心灵归属.jpg

农业路21号家的风景,早已成为心灵归属

  勉励:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”

  即将出征的小伙伴儿们,不要忘了,只有经受住了大浪淘沙的人,才能注定成为大时代的“执剑人”。请以青春之名,秉持“拼搏”信念,为“中国精神、中国力量”代言!在这里,全体“九中人”愿以传统的方式、用最热烈的掌声,为你们加油、祝福、壮行!愿你们马到成功,金榜题名,我们在“家·中书院”等待你们的凯旋!

  图/文: 郑州9中 王大昀/万平平 

上一篇:“360创新班”落户郑州九中 “新工科”培养新型人才
下一篇:立鸿鹄志,做奋斗者 时政论坛让郑州二中学子深入认识新时代