教育部基础教育课程教材发展中心专家一行 莅临高新区对郑州大学实验小学进行NCCT认证培训

2018-03-07 20:17:00来源:中原网

IMG_4149.jpg
      中原网讯(赵文源)东风洒雨露,时来天地春。3月7日,教育部基础教育课程教材发展中心专家一行莅临高新区,对郑州大学实验小学进行NCCT公办学校认证培训,为高新区带来了教育内涵发展的春风。
      NCCT学校认证是教育部基础教育课程教材发展中心经中国教育部授权,把国际学校评估认证经验本土化,对国内学校的评估认证,既充分借鉴国外学校认证机构成熟的经验,同时还坚持将国际经验与中国实际相结合,不仅是对现有学校质量评估方式的有益补充,也是提升学校国际化水平的必要途径。
      此次认证培训,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊、上海师范大学教授李酉亭、广东外语外贸大学教授王桂珍应邀出席,高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏,教体局党委委员、副局长张书杰陪同。全区公办中小学校长参加认证培训。
田鸿鹏局长.jpg
田鸿鹏局长致辞
      会上,田鸿鹏局长首先致辞,他对各位专家、领导的到来表示热烈的欢迎。他指出,NCCT认证工作是推动高新区现代化学校治理体系建设和提升学校国际化水平的重要途径,符合经济全球化发展趋势及高新区国家自主创新示范区和教育部基础教育课程改革示范实验区建设要求,此次认证培训是通过NCCT公办学校评估认证的第一步,在今后2年的认证周期中,高新教育人将全力以赴投入认证工作,掀开高新区深化教育改革,促进教育内涵发展的新篇章。
张珊珊处长.jpg
张珊珊处长讲话
     张珊珊处长在讲话中,肯定了高新区去年4月获批“教育部基础教育课程改革示范实验区”以来取得的显著成绩,并为现场与会人员解读了学校认证的重大意义。她表示,学校认证的价值在于教育质量的保证和教育质量的改进提升。学校认证要遵循三个原则:一是坚持客观、公正、诚信;二是尊重学校的办学理念与办学目标;三是促进学校快速发展。
刘洋校长.jpg
刘洋校长讲话     
      郑州大学实验小学校长刘洋代表学校进行认证评估发言。
      随后,李酉亭教授和王桂珍教授,分别从学校认证的理念和标准、学校认证的程序以及对学校的影响、学校如何开展自我评估等方面做了全面培训。下午,一行专家领导对郑州大学实验小学开展了自评培训。8日上午,将对学校进行资格考察。
李酉亭教授.jpg
李酉亭教授做培训
王桂珍教授.jpg
王桂珍教授做培训
      NCCT学校认证将从学校教育质量、办学理念与目标、课程与教学、行政与管理、员工、资源、设施与服务、学生服务、社区关系、德育、学生发展等方面全面深入地对学校进行综合评估认证。整个评估周期将持续2年左右时间。
      相信通过郑州大学实验小学NCCT认证工作,将会带动和影响全区学校更新办学理念、拓展办学思路、提高教育质量,用国际视野看待和发展高新区的基础教育,不忘本来,吸收外来,面向未来,走出一条具有中国特色的国际化教育发展之路。

上一篇:流动青少年宫走进郑州市舒心老年公寓雷锋日活动
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]