伟人精神 烛照前行 ——郑州七中校长王保军在2017-2018学年下期开学典礼上的讲话

2018-03-06 17:31:18来源:中原网

7中.webp.jpg

  亲爱的老师们、同学们:

  大家好!

  新学期,新气象。东风吹来万物苏,草长莺飞三月天,欢迎大家重返我们美丽的校园!

  俗话说:一日之计在于晨,一年之计在于春,但我更想说一生之计在少年。同学们,开学已经是3月5号,不久的将来,六月就是考试月,高三的学生就要走进人生的大考场。本学期我们的时间只有16周,除去周末、节假日,我们有效学习的时间非常有限,所以希望同学们能够好好规划,以雷锋的钉子精神为榜样,边学习边实践雷锋精神,正如习近平总书记所说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”

  3月5日是一个特别的日子,1898年3月5日,敬爱的周恩来总理出生,今天是周恩来总理诞辰120周年纪念日。如今每当提起“周恩来”这个名字,我们就会有一种莫名的亲切感和温暖感。我们经常说“时间都去哪儿了”,想想周总理的一生时间都去哪儿了?周恩来12岁时,就在课堂上发出“为中华之崛起而读书”的宏愿。1915年,17岁的周恩来写下了著名的《海军说》,我们学校有“周恩来邓颖超青年时代事迹展览馆”,初中的学生都会背诵《海军说》。再后来,周恩来总理从南开中学毕业以后,就投入了中国革命,和伟大领袖毛泽东主席一起领导中国革命28年,推翻了三座大山,然后新中国成立,周恩来又担任了26年的中华人民共和国总理,治国理政。所以周总理的一生,就是我们今天经常讲的国际视野、国家担当、国家情怀、民族担当、鞠躬尽瘁的最好诠释和写照。

  3月5日,还是一个特别的日子,1963年的3月5日,伟大领袖毛主席向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的号召,今年是郑州七中开展雷锋月活动的第41个年头,雷锋——这个永垂不朽的名字,或者说是我们时代的信仰,究其实质,就是一个“真”字。说真话,干真事,做真人。我们的校训就刻在雷锋头像的下面:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。两句话里都有一个“真”字,如果有人问你,郑州七中为什么选它做校训,我认为大家每个人都能给出一个最好的答案。雷锋精神,还有两句话与大家分享,那就是“遇到困难,永不退缩;遇到挫折,永不气馁”。

  我经常强调七中的同学要有大格局、大眼界、大境界,要能担当。同学们,你们生活在一个多么美好的时代,国家正在崛起,一带一路正在实施,我们生活的城市——郑州,也被列为国家中心城市,这是一个千载难逢的机遇。你们想想,你们现在16、17岁的年龄,党的十九大提出来,2035年要实现我们的强国梦,2050年要实现我们美丽国家的梦想。到2035年,你们是什么年纪,34、35岁的年纪,到2050年,50岁左右的年纪,所以我们今天在这里学习伟人精神,学习雷锋精神,不是一个仪式、一个发言就结束了,我是希望我们能从伟人身上、雷锋身上学到真的精神,所以我今天的题目就是《伟人精神 烛照前行》。今天你们可能有什么梦想,未来的34、35岁的时候你们会在哪里,你们会成为什么样的人,在你50岁左右的时候,你会在哪里,你会成为什么样的人。

  同学们,人们的精神领域没有真空,我们的世界观不是被真善美的东西所占领,就会被假恶丑的东西占领,年轻的你们应该多吸收一些正能量,多从伟人、名人身上汲取向上、向善的东西。让伟人精神、平民精神烛照你前行,用伟人精神改造我们的世界观。

  祝大家从今天开始,都有一个美好的梦想,都有一个美好的人生,谢谢大家! 

上一篇:总投资136.55亿,今年郑东新区共谋划62个建校项目,提供优质学位超十万
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]