【名校长访谈】郑州市第七十四中学郭军英:一张蓝图绘到底 向名校目标迈进

2018-01-30 09:18:48来源:中原网

  郭军英,郑州市第七十四中学校长。河南省学术技术带头人,省优质课二等奖获得者,郑州市巾帼建功标兵,郑州市三八红旗手。

图片1.jpg

  2003——2005年 建章立制,百业待兴;

  2005——2009年 开始“理解教育”实验,大力推进课堂改革;

  2009——2012年 开展“养成教育”,打造核心习惯;

  2012——2015年 美丽校园建设,理解文化日益深化;

  2015——2018年 加快教师专业成长,打造一线教育家;

  中原网讯(赵文源)从郑州七十四中的发展史中不难看出,这是一所年轻的学校。2003年建校到现在也只有短短的15年时间。15年间,学校历任三位校长,每一位都为七十四中的发展倾注心血;15年间,七十四中人把握住了每一个阶段的发展方向,一步一个脚印,整合、升级学校发展思路;15年间,从艰难起步到全面开花,七十四中人全情投身教育、艰苦创业,逐渐打造出了今天学校的“理解教育”、“养成教育”品牌。自2012年接任七十四中第三任校长至今,郭军英坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,朝着把七十四中打造成为名校的目标迈进。

WCL_4024.jpg

  找准切入点 “理解教育”带来巨大转变

  迈进郑州七十四中的校园,学校教学楼两侧有一副这样的对联“为师不忘童年梦,常与学生心比心。老师教我不容易,莫让教诲付东流。”在校长郭军英看来,这句对联看似平淡、朴实,可它强调的是教师与学生之间要有同理心。现在的七十四中可以说师生关系融洽、师生之间人人平等,可在建校之初,却并不是这番景象。“学校第一年只招收到了226名新生。虽从全省各地招聘来一批优秀教师,但教育理念各不相同、师生不共融的问题一直存在。”郭军英说。为化解这一矛盾,在充分分析学校校情、学生学情后,学校派专人多次前往北京、上海等教育发达地区学习。经过充分的考察后,74中与上海师范大学熊川武教授结缘,引进了一套适合学校自身发展的“理解教育”理念。

  “‘理解教育’非常适合学校当初的实际发展情况,我觉得首先要从德育这块入手,加强师生之间的沟通,营造一种和谐、优良的师生关系,从而提高学校教育教学质量。”郭军英。

  从2005年开始,74中正式开起了“理解教育”改革实验。从德育和课堂两方面为抓手,让学生自然分材。所谓自然分材就是依据学生个体之间的不同差异,按照顺其自然、顺势而为的原则对学生进行因材施教。让学生在同一条跑道上各有各的起点,各有各的路径,从而达成共同的目标。在这期间,让郭军英印象深刻的一名学生名叫闫超惠(化名),2003年以入校第一名的成绩进入74中,虽然是女生,但是心气儿也非常高。经过三年的学习,闫超惠在学校“理解教育”的引导下,成绩一直稳中有升,更重要的是,她养成了好的行为习惯、学习习惯。最终顺利考入了武汉大学的本硕连读。这给了郭军英一个巨大的惊喜。“我们第一年招学生可以说没有门槛儿,但是闫超惠的例子让我看到了希望。”

  从2005年到2009年,“理解教育”在74中生根发芽、发展壮大,“理解课堂”、“理解德育”、“理解文化”、“理解管理”、“理解科研”五大支撑理念应运而生。郭军英这样比喻“五大支撑就像树的根茎一样,让‘理解教育’这颗大树蓬勃成长。”

  高中开设“养成教育”课程 全国首家

  俗话说“养鱼养水,养树养根,养人养心。”如果观察每一位优秀的学生,你会发现其背后都有一个好的习惯做支撑,在74中,郭军英不仅关注学生的学习成绩,更关注促进学生学习成绩背后好习惯的问题。“09年,在‘理解教育’的基础上,我们提出了‘养成教育’理念,好像很多人都认为那是小学该干的事情,但我认为‘养成’教育是培根的一项工程。”之后学校确定了学生的“自己的事情自己做、用过的东西放回原处、做事情有计划、认真写字、在错误中反思自己、坚持每天锻炼身体、耐心听他人说话、微笑待人、孝敬父母”九大优良习惯,并把九大习惯汇入校本课程,共分成25个课时。从引导再到行动规范,郭军英总会“亲自上阵”,让每一位学生真正喜爱上这些校本课程。为了打造“在错误中反思自己”的核心习惯,她引导、号召让学校的每个同学建立“错题集”、“反思集”和“满分试卷”,使学生能查找同性问题,自我对话、自主反思,提升学生的自控能力和考试能力。学校还会定期举办“两集一卷”的展评活动,相互交流借鉴,激励学生的积极性。

  现在,学校的“理解教育”和“养成教育”就像一对双翼,带领着74中的学子不断进步。

WCL_3977.jpg

  教育者要成为有“光”的人 用心灵唤醒心灵

  教师出身的郭军英深知教师的一言一行,教师的个人魅力对学生有着深远影响。随着学校的发展,学校的生源也慢慢好了起来,越来越多的优秀学生走进74中的校门,开启高中生涯。看似蒸蒸日上的状态背后,她又发现了新问题与矛盾:“随着学校发展到一定阶段,我又发现了新矛盾,就是高素质的学生生源和教师的专业成长之间的矛盾,师资队伍的水平和教师的素养能否与优秀的学生匹配之间的矛盾”郭军英充分意识到,要打造一直高素质的教师队伍,才能延长学校的生命力。为此她提出了“一线教育家成长计划”,通过“走出去、请进来”,让更多有能力、有潜力的教师得到学习机会,从而提升自我。学校还组织名师、骨干教师团队去全国名校进行挂职锻炼,深入学校的管理和教学,回来之后把能用的理念和方法在学校进行培训和实践。“专业发展,再深一步就是人的生命的成长,一个老师只有和学生共成长,你的生命层次才能得到提升。”

  2014年,74中学生张宝文以优异的成绩考入北航,但入校时的成绩并不拔尖。高考之前,张宝文因身体不适,影响了自身的学习进度。得知这一情况,郭军英和他的班主任多次询问身体情况,排出多方因素后,也为了让他更快好起来,张宝文的班主任每天早晨从家烧一壶热水,带着暖水瓶到校供他自己使用。因为是住校生,高考前张宝文的班主任还把他接到了自己的家里住,一日三餐、全心照顾。最终,张宝文没有辜负学校和老师的期待,顺利跨进理想大学校门。“我们的老师们践行了我要成为一个有‘光’的人,有时候什么都不用做,就能让学生感受到老师的爱心与责任心。”

11学校群雕作品《对话》.jpg

学校群雕作品《对话》

  深化智慧校园建设 向名校目标迈进

  2016年,郭军英前往南京参加了一场校园信息技术博览会,在那次会上对她感触很深,“可以说是触动,把那么先进的技术很轻松地就搬入课堂,为学生所用、为教师所用,以前三尺讲台一支粉笔的时代真的过去了。”郭军英说。为把学校提升到更高的平台,她心想,必须要跟得上当前的教学潮流,把要信息技术与教育教学融合好。2018年,郑州74中又开启了智慧校园建设新阶段。“包括班班通的更新、智慧教室的升级打造,校园电视台的筹建等等,我们要用信息化、科技化重新武装,要让持续发展奠定基础。”

  短短15年,郑州74中完成了从区属高中到省级示范性高中的跨越式发展,郭军英总结说:“从前两任校长到我接任,三位校长呈现了一个递进的关系,从确定‘理解教育’这一面具有灵魂的旗帜后,我们都是一张蓝图绘到底。”

  现在,走在郑州七十四中的校园里,你还会经常看到一个忙碌的身影,哪个教室的门锁坏了,哪个班级的窗帘坏了,她都清清楚楚。每天往返各个教学楼多次,进行督导、检查。她深知不能够让任何在校园内出现的问题过夜。这就是郭军英,一位普通的校长,一位不脱离教学一线的教育工作者。她和教师更多的是同事、是战友的关系,她用真诚感召身边人,她用真诚带领74中人朝着下一个目标奋进。

(此文章系原创,转载请注明出处。)

上一篇:广西玉林兴业县教育局考察团、云南德宏州盈江一中教育考察团走进郑州七中
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]