郑州七中名家讲堂开讲——“解开昆虫迁飞之谜”

2018-01-19 17:19:22来源:中原网

      中原网讯(赵文源)1月18日下午,河南省农科院植保所所长封洪强走进郑州七中,对七中高二年级的学生进行了有关于昆虫迁飞知识的讲座。
6613834236@chatroom_1516353605546_.jpg
认真听报告学生
6613834236@chatroom_1516353615156_56.jpg
逐一解答疑惑
      “我们都知道每当北方的冬天来临之时,候鸟都会往温暖潮湿的南方迁徙。那对于昆虫而言,他们趋利避害朝向适合生存地点的生活方式叫做迁飞。”封洪强在讲座中说到。
紧接着,封所长就昆虫为什么迁飞?如何研究昆虫的迁飞?关于昆虫迁飞目前的未解之谜等问题逐一解答。让在场的学生受益匪浅。
      讲座中,封所长还提到东方红2号是中国最先进的海上综合流动实验室,共有15个实验室。并现场邀请对昆虫研究感兴趣的七中学生利用寒暑假和他的研究团队一起进行海上实验作业。 听到这里很多学生眼睛一亮,纷纷举手表示希望自己能够参与到这项伟大而有趣的科学研究之中。
      讲座最后,封所长提出,有一些昆虫怎么能够穿越几万公里,穿过高山海洋穿越到异国他乡?他们小小的身体怎么聚集这么多能量?封所长表示这个未解之谜正在计划和日本相关昆虫研究人员进行综合研究,感兴趣的学生也可以报名参与到他们组织的“中日樱花计划”之中,更深层次的研究昆虫的迁飞。
 
 

上一篇:郑州七中《高中课程观评课实录》问世 讲述22位教师的“讲台故事”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]