郑州七中《高中课程观评课实录》问世

2018-01-19 16:38:44来源:中原网

 
6613834236@chatroom_1516351329125_10.jpg
      中原网讯(赵文源)由郑州七中校长王保军编著的《高中课程观评课实录》一书近日问世。该书共收录了22位七中教师在“讲台炼名师”同课异构活动中各自的教学实录、课后反思、观评课记录。
      据了解,《高中课程观评课实录》一书中所有内容均以实录的形式呈现:授课教师的课堂实录以师生对话的形式,真实再现课堂教学流程。围绕学习目标,教师以问题或话题引导课堂,激荡学生思维,学生在师生互动、生生研讨辩论中碰撞出思想的火花,收获知识,提升能力;观课教师则打破传统观课重在看授课教师个人表现的樊篱,转而更关注课堂学习真正的主人——学生,以观课实录的形式记录下学生在课堂上的行为话语,甚至细微神情,借以核验课堂学习目标达成的程度;评课实录分观课教师评课与学科专家评课两部分:观课教师旁观者清,能诚恳肯定授课教师课堂教学过程成功的部分,也能善意指出课堂教学流程中的不足或被授课教师不经意间忽视的细微之处;学科专家则高屋建瓴,不仅从理论的高度,实践的深度为教师的授课做出精彩点评,更在高考改革求新求变的大前提下,将课堂链接高考,为教师今后的教学做出极具“含金量”的点拨。总之,《高中课程观评课实录》是一本蕴含着成功的经验、创新的探索、智慧的闪光,也同样拥有“教学永难完美”遗憾的书。
6613834236@chatroom_1516351274812_35.jpg
王保军校长在体验智慧课堂

      郑州七中校长王保军表示“《礼记》云:‘学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。’此书的出版不仅为教师教学提供了实战帮助,也从侧面反思教训,为前进扫清障碍;总结经验,为前进积蓄力量。”
      近年来,郑州七中高中部的发展,已经走过了“筚路蓝缕,以启山林”的创业期,逐年进步、阶梯式攀升的高速发展期,目前正处于二次创业的尖端期。学校接下来该如何发展,如何“百尺竿头,更进一步”成了需要深入思考,亟待解决的问题。在此背景下,学校提出“资源整合”理论,同时,将“资源整合”策略提升到学校发展战略的高度,为全校教师认可、接受、重视并自觉运用于教育教学实践。以此为契机,为加强学科建设,培养学科名师,促进专业成长,锤炼出一支“敢打硬仗,能打胜仗”的优秀教师队伍,学校紧紧围绕课堂这一师生交流的圣殿,讲台这一师生沟通的桥梁,开展省内外优秀教师和我校教师“同课异构”课堂教学活动,实施“讲台炼名师”工程。于今,已进行两届,并取得辉煌的成果。
      所谓“同课异构”,是“资源整合”理论引领下的“同课异构”,是对校内教学资源的整合,对校际教师资源的整合,对省市学科专家资源的整合,采取同学科教师“选定课题——个人设计教学——同课异构付诸实施——学科专家点评指导”形式开展。“同课异构”既是教师与学生展现风采的舞台,又是教师与教师进行交流,取长补短,互助进步的平台。授课教师精心准备教学设计,集教研组集体的智慧“炼”得课程精品;观课教师专注听课,用专心“炼”得触类旁通;学科专家精彩点评,用悉心“炼”得学科成长。
6613834236@chatroom_1516351285562_56.jpg
河南省教研室专家在郑州七中指导观评课
      在“讲台炼名师”同课异构活动开展的两年中,郑州七中教师的专业素养获得了全面的提升,业务水平得到了长足的进步,获国家、省、市级优质课比赛奖项的教师呈井喷态势:张海涛、江言安、王静等9位老师荣获国家级优质课比赛一等奖;赵璐璐、徐依、潘立红等23位老师荣获省级优质课比赛一等奖;屈刚、王蕊等57位老师荣获市级优质课一等奖。郑州七中的教学成绩也在以每年上一个台阶的速度跨越式发展,高中部一本人数在郑州局属学校中名列前茅,社会声誉越来越大,名校效应显现,学校连年获得郑州市初高中教育教学先进单位称号。
6613834236@chatroom_1516351295359_83.jpg
河南省教研室申雪燕老师在评课
6613834236@chatroom_1516351307234_74.jpg
第二届“讲台炼名师”工程语文学科教师和观评课专家合影
      一本文集是一尊熔炉,冶炼出教育的思想;一本文集是一群理念的碰撞,迸射出教研的光芒。这本实录集,虽算不上鸿篇巨制,甚至某种程度上也显得缺乏缜密,但它确实凝聚了七中教师辛勤教育、潜心研究的点点心血,映现出七中人求索、奋进、创新的风采。“我相信,积跬步可以至千里,用心做事,必将使七中的明天云蒸霞蔚,更上层楼。”郑州七中校长王保军说。
 
 

    

 

上一篇:郑州47中被评为“做有未来的教育特色发展样态”建设先进单位
下一篇:郑州七中名家讲堂开讲——“解开昆虫迁飞之谜”

育人者

                                                                                                     …[详细]