郑州47中被评为“做有未来的教育特色发展样态”建设先进单位

2018-01-19 15:56:57来源:中原网

1.郑州47中被评为“做有未来的教育特色发展样态”建设先进单位.jpg

郑州47中被评为“做有未来的教育特色发展样态”建设先进单位

  中原网讯(杜世民)1月19日上午,2018年郑州市教育工作会议在郑州市实验高中举行。会上,郑州47中被授予“做有未来的教育特色发展样态”建设先进单位。

2.郑州47中栗红涛副校长(右六)代表学校接受表彰.jpg

郑州47中栗红涛副校长(右六)代表学校接受表彰

  在探索和实践“做有未来的教育”过程中,郑州47中凝练和形成了国际特色发展样态。此次表彰,是继河南省普通高中多样化发展“国际特色”示范校、郑州市“中小学国际理解教育基地”、郑州市“创客教育示范学校”和“美育示范学校”后,郑州47中在做有未来教育、推动学校多样化特色化发展方面取得的又一殊荣。消息传来,全校师生十分振奋。该荣誉的取得,与学校近年来在推动国际特色发展方面的努力密不可分。

3.郑州47中叶小耀校长在全体教工会上做国际教育讲座.jpg

郑州47中叶小耀校长在全体教工会上做国际教育讲座

  明确办学思想,确立清晰育人目标

  郑州47中秉持“切问近思,自能发展”的办学理念,围绕“特色﹒出彩”发展要求,坚持培养“具有国际视野和家国情怀的有激情、有理性、有担当的现代中学生”的育人目标,按照“国际理解教育覆盖全体师生”发展布局,立足3C发展(面向世界、理解世界、走向世界),着力“双课”建设(课堂建设、课程建设),构建4G体系(理念国际化、课程国际化、平台国际化、评价国际化),形成了“现代、多元、融合、共生”的国际教育氛围,国际化办学推动了学校办学水平的全面提升。

5.获评首批河南省普通高中多样化发展示范校.jpg

获评首批河南省普通高中多样化发展示范校

  切实推动“双课”建设,确保特色建设落地出彩

  郑州47中坚持国际理解教育课程化。按照“基础型、拓展型、活动型、探究型”四个维度开展课程建设工作,相继开发了世界语言与文化、中华传统武术、毕业典礼仪式课程等30余门国际理解教育校本课程,构建了完善的国际理解教育课程体系。让课程走进课堂、走进社团、走进活动,全面覆盖学生学习成长。2017年学校被评为“郑州市校本课程建设先进单位”,“2017年度普通中小学教学创新先进单位”等荣誉称号。

7.获评全国中美“千校携手”项目示范校.jpg

获评全国中美“千校携手”项目示范校

  不断健全建设机制,促进特色管理水平全面提升

  特色建设是整体性工作,覆盖渗透学校的方方面面。郑州47中坚持从机制建设入手,全面部署国际特色发展。除专设国际部外,学校还成立了以校长为组长,教学校长为副组长,各部门通力合作的国际特色建设工作领导小组;为强化师资培养,建立了每位教师“熟练掌握一门外语、每期听五节外教示范课、任职期间参加一次海外交流或双语培训”的培养机制。

4.国际理解教育课程体系_副本.jpg

国际理解教育课程体系

6.叶小耀校长被评选为中国教育国际交流协会第七届理事会理事.jpg

叶小耀校长被评选为中国教育国际交流协会第七届理事会理事

  国际理解教育成效显,师生共长结硕果

  在特色办学的指引下,郑州47中教育教学成绩得到了显著提升。两年来,学校获全国中美“千校携手”项目示范校、“河南教育名片”、“河南省最具办学特色十大教育品牌学校”、河南省“国际特色”示范校等多项荣誉,叶小耀校长被评选为中国教育国际交流协会第七届理事会理事、连任河南省校长协会副会长。国际班连续五届毕业生100%被世界300强名校录取,普通类学生高考英语成绩在全校学科评比中稳居第一,2017届毕业生邓雁灏、武玥以148分摘得河南省英语单科状元桂冠。

  郑州47中珍惜“做有未来的教育特色发展样态”建设先进单位这一荣誉,将继续把“未来教育”的思想融入学校的办学活动中,争取新突破,新发展,让孩子们“学在郑州,学有未来”。

上一篇:划重点|郑州教育2018工作要点“出炉” 全面建设全国区域性教育中心
下一篇:郑州七中《高中课程观评课实录》问世 讲述22位教师的“讲台故事”

育人者

                                                                                                     …[详细]