郑州金星小学有一个满怀教育激情与梦想的教育博客达人团

2017-09-04 17:10:05来源:中原网

       在刚刚结束的郑州市教育局第11届博客大赛月度评比中,郑州经开区金星小学这个只有18名教师的小学校,有一个14人的教育博客团队,她们中有2人跻身前25名。在经开区分区赛上,2人位列第一、第二,4人跻身前5名,6人跻身前8名,8人跻身前15名,11人跻身前30名。

       这一连串殷实数字的背后,是一群充满生活激情、满怀教育梦想的教育人,而她们却都是任教不满4年的青年教师。在经开金星小学这所远离市区的校园里,她们用心触摸教育、用爱浇灌学生。她们远离家乡、偏居一隅,常常一个月甚至几个月才能回家一次,但却能耐得住平淡、克服诸多困难,用博客记下生活、用激情温暖校园。

  张真,27岁,2014年任教,2017年3月开始撰写教育博客,至今已经发表59篇文章,其中的33篇被郑州市教育局评选为精华文章,2篇文章在郑州教育博客微信公众号上推送。7月份,她撰写博文18篇,其中精华文章14篇,被评为博客新秀。评委在推荐评语中这样写道:花开半夏,芳香四溢,在七月,微凉真儿如清风一缕,徐徐而来,款款有致。让我们拨开生活的枝叶,看到阳光下存在的细微诗意,亲情之爱、家国情怀在文字缓缓流淌,时光温柔,青春正好。

  许倩琳,27岁,2013年任教,发表文章93篇,26篇精华文章。她在《拿什么来爱你,我的孩子们》一文中这样写道:如果你们是一棵棵小树,我愿意以爱之名,化作一滴滴雨水,低落在你们的根系,为你们送去春天里第一滴玉露琼浆;如果你们是一朵朵花苞,那么我便是花农,我愿意以责任之名,用我的耐心静静等待,等待着你们每一朵花期;如果你们是一粒粒种子,我愿意以专业知识之名,化作肥沃的土壤,让你们扎根于此,我会为你们准备充足的养分,待你们慢慢汲取……

  从她们撰写的一篇篇博客中,看不到惊天动地的壮举,列举的都是班级、校园发生的件件小事,记录的都是学生们的举手投足、喜怒哀乐,写下的都是自己的所思所悟、所想所得。句间文中,能清楚地看到她们对事业的热爱,对学生的喜爱、对生活的憧憬、对未来的期待。   校长常学增拿出一本《这里的德育静悄悄(经开区2015年度教育随笔选编)》介绍说,这本书里,选入了她们几十篇的教学感悟,她们的学生写的十余篇作文,也入选到这本书里。在问及对她们的评价时,质朴的常校长只说了一句话:她们真的是一群好老师,作为校长,我为她们而骄傲。

上一篇:郑州11中的古尔邦节很暖很幸福
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]