教育部:中考改革将列为各地明年工作重点

2017-01-04 09:20:32来源:人民网

  高中阶段学校考试招生制度改革研讨班开班式上,教育部副部长朱之文表示,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,形成规范有序、监督有力地管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  此次研讨班旨在指导各地科学制订实施意见推进中考改革。

  朱之文表示,要站在党和国家事业发展的战略高度、教育改革和发展的全局来认识和看待中考改革工作,充分认识它的重大意义和长远影响。要准确把握推进中考改革的正确方向,坚持育人为本,处理好全面发展和个性发展的关系;坚持尊重规律,处理好中考改革和高考(精品课)改革的关系;坚持优化结构,处理好普通高中教育和中等职业教育的关系。

  朱之文提出,各地教育行政部门要将中考改革摆在突出重要位置,列入重要议事日程,作为2017年的工作重点和“十三五”时期教育综合改革的一项重要内容,研究制定进一步推进改革的重大政策措施,明确时间表路线图,推动基础教育改革发展迈上新台阶。

  据悉,参加研讨班的有各省(区、市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门分管负责同志、基础教育处和招生部门负责同志以及教育部有关司局、事业单位的负责同志,共约130人。 

上一篇:文坛速学:人脑智能如何PK人工智能?
下一篇:返回列表

新闻

12月30日上午,中原区淮河路小学全体教师举行庆元旦联欢及2016年度十佳教师颁奖仪式。十佳教师评选围绕“情倾淮河 爱满校园”主题,采取网络投票的方式,由学生、家长、老师投票拟选而出。 …[详细]

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]