走进身边好老师:二七区长江东路小学马丽

2016-11-30 09:14:05来源:中原网

  走进身边好老师:郑州市二七区长江东路小学马丽——学生眼中的“超级玛丽”

  在郑州市二七区长江东路小学,有这样一位“90后”老师,她从不照本宣科,更注重课外知识的延伸和实践的指导。她每天3个电话家访,每周一次登门家访,“班级家长”成了她的新身份。做为年轻教师,她的教学风格也为校园带来一股“新动力”。她就是被学生亲切称为“超级玛丽”的教师马丽。

43074916960288888.jpg

马丽老师

  马丽,毕业于信阳师范学院,自2012年毕业后任教于二七区长江东路小学。2012年至2013年担任班主任工作;2014至2015年担任学校少先队大队辅导员;2015年至今担任学校信息化Pad实验班的班主任。作为一名年轻教师,马丽老师积极探索新时代下信息技术与教学的融合,2015年,在郑州市“中小学优秀微课征集活动”中荣获市级一等奖; 荣获2015年二七区人民政府“优秀教师”、二七区“优秀共产党员”以及 “十佳辅导员”等荣誉称号。可荣誉的取得的背后,马丽可谓付出了比同龄人更多的努力。

  家访中发现问题解决问题

  作为一名年轻教师,马丽在刚入职时也会遇到被人挂上没有太多经验、家长不信任等这样的“标签”,偶尔会出现因为个别学生调皮压不住场的情况。可所谓年轻就是资本,不怕失败也不怕犯错,最怕就是没信心,于是马丽拿出了百分之两百的热情开启了家访之路。先向老教师们讨教经验,把一些注意事项都记在心里,比如:观察孩子的生活环境,了解父母和孩子的沟通方式,分别聆听父母和孩子的心里话。再计划家访时要和父母孩子们沟通的问题,把要说的话一一罗列在“家访秘籍“小本本上,然后在脑海里一遍遍模拟家访的情景,带着自信满满的心和充满正能量的状态,正式开启了家访的大门。整整第一个学期,马丽走遍了班里几十个同学的家中,有效搭建起了家校联合的桥梁。通过家访,可以说马丽解决了一个又一个班里的“问题”孩子。比如学生在校衣着不整,在校不自信等这些小问题,都在家访中得到了解决。也让家长更加清楚,家庭教育的重要性。“其实孩子在学校的时间是很有限的,很多孩子在遇到问题时,如果家长能及时发现的话,那对孩子的成长就是一个助推,如果不能及时发现,就会对孩子造成一定的影响。”马丽。

  班级管理三部曲 让孩子快乐成长

  别看马丽是位年轻教师,但她却有着丰富的班级管理经验,总结起来说就是“小干部带头”、“家校沟通”、“班级活动”三部曲,来增强班级的凝聚力和氛围。

四六班一日常规   及责任人一览表A4.jpg

四六班一日常规   及责任人一览表

  在刚接到新的班级时,马丽会让每位同学通过自己竞选,在班级开班会的时候进行民主选举,产生小干部。“结合我们信息化班,我会把他们的分工细化,包括课间操是谁负责,作业哪一项是谁负责等等,把分工做成有一个思维导图,贴在班级里。”马丽所开创的班级一日常规流程图,让学生们事事有分工,也培养了孩子们的责任心。这期间,马老师深深体会到班主任工作的艰辛与重要。所以她不断地学习教育理论知识,在实践中摸索行之有效的班主任工作方法。为了能更好地开展班主任工作,结合自身不足,马丽大量阅读《班主任第一课》、《学一点心理学》、《辅导员杂志》等教育书刊,将理论与学生的实际相结合,适应学生的身心发展特点来开展班主任工作。为了沁入孩子们心田。马丽用自己的一双大手牵起了班里46双小手,为新组建的班级创造温馨而有序的“家”。每天3个电话家访,每周一次登门家访,“班级家长”成了她的新身份,也让家校沟通畅通无阻。很多时候,马丽经常很晚才下班,因为她要确保每一个孩子都安全离开校园。在刚上班第一年,有一天放学时,班里一位学生耿子君放学后跟马丽说“马老师,我能不能在班里写会儿作业。”没有过多考虑的马丽随即回答“好,你先写作业,一会儿早点回家。”六点半左右,当马丽老师寻班时,发现耿子君还没有走。这个时候马丽心想,不能让孩子饿着,就立马联系了他的家长。当得知耿子君的家长因工作原因不能及时接孩子后,马丽便把耿子君接到了自己家中,并为孩子做好了热腾腾的晚饭。十点左右,孩子的家长才来到马丽家中把孩子接走。“她妈妈来接的时候跟我聊了好久,更多的是感谢。但在我看来,这没什么,只要孩子能够安全、健康,我就心满意足了。”马丽。

  在马丽看来,当班主任,尤其是小学的班主任,要使学生对你“既亲近又崇拜”,既认定你是值得信赖的老师,又把你当作好朋友,需要树立班主任应有的威信。

多彩课堂研讨.jpg

多彩课堂研讨

  在马丽所带的班里,几乎每面墙壁都会说话、每个孩子都有事可做。开学初马丽会带领孩子们亲手布置班级文化:开学时的假期作业展评、图书角、心愿墙、优秀作业展、流动红旗荣誉墙……每面墙壁都有马老师想要传达给孩子们的期望;植树节鼓励学生为班级添新绿、端午节民俗民风展示,得到了家长的认可和好评。

  为了让孩子们在接受新技术新知识的同时保持对经典阅读的热情,马丽还巧思妙想,为孩子们制作了“阅读存折”,不仅将原本的图书借阅卡、阅读记录卡合二为一,还与学校智慧校园魔法教棒的评价系统相结合。孩子们在每一次的交换图书、阅读和交流中获得“财富积分”,而这些积分,将随着同学们日常的表现记录成一朵朵小红花。在鼓励阅读的同时,也提高了孩子们参与班级活动的热情。

  运用班级网络互动平台 提高学生综合素质

  经过不断地探索,二七区长江东路小学为孩子们的学习搭建了很多网络互动平台,马丽通过手中的pad教学,更进一步了提升了学生的综合素质。“在班级活动中还试用到“米学网”、“纳米盒”“喜马拉雅听书”三款简单实用的免费APP,也取得了一些初步的效果。例如:利用“米学网”鼓励孩子每天记录所学、所见、所感。形式主要有拍到的图片、课后思考问题、小练笔、想对课文中的人物说什么;利用“纳米盒”在预习时自主解决生字、生词预习、听课文范读,提高预习效率;利用“喜马拉雅听书”扩大“阅读”,为学生推送一些优秀播音员老师录制的儿童电子书;孩子们还利用“喜马拉雅”录制课文朗诵、讲小故事,提高朗读水平和口语交际的能力。”马丽。

56班电子班牌“小红花荣誉榜“.jpg

56班电子班牌“小红花荣誉榜“

  可以说马丽为孩子的全面发展付出了很多努力,其目的也只有一个,那就是让班里的每一个孩子都能够快乐成长。现在孩子们都亲切的称呼她为“超级玛丽”,而马丽老师就像这个游戏中的经典人物一样,虽然平凡,但她同样具有马里奥身上那种无论在任何环境下都能生存,并且不断向前冲的精神。(中原网 赵文源) 

上一篇:经开区平安建设暨“防邪知识进校园”启动仪式在外国语小学举行
下一篇:返回列表

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]