郑州三胞胎教师:全心投入 让宝宝轻松爱上幼儿园

2016-09-07 16:35:31来源:中原网

  中原网讯 “一样美丽的姐妹,一样善良的心灵,一样秀气的文字,一样认真的品质,都留给我一样美好的记忆。”这是这对三胞胎老师留给记者的印象。在郑东新区普惠路第一幼儿园,记者见到了她们。

三胞胎1.jpg

  从外表看,她们的长相,甚至一颦一笑、举手投足都极为相像。由于太相像了,不熟悉的人很难分清哪个是姐姐、哪个是妹妹,以至于从小到大一直有老师、同学或者朋友把她们认错。面对分辨不清的人们,姐姐总是笑着说:“我是姐姐,她是妹妹。”

  三姐妹:上同所中学同所大学

  说起这对三胞胎的名字,其实用一个成语就能概括,那就是“欣欣向荣”:李欣欣、李向向、李荣荣。三姐妹都属于比较安静的那种。从小无论学什么东西都是一块儿,所以爱好总有多多少少的相似。据了解,三姐妹从小就喜欢画画、跳舞,又都喜欢小孩,初中毕业后她们就一起报考了郑州幼师,并同时被该校五年制大专班的学前教育专业录取。

三胞胎2.jpg

  上了大学后,她们都喜欢看书和听广播,喜欢在一起聊见闻、谈感想,无形中培养了心灵的默契。她们还都喜欢写作,喜欢及时捕捉灵感的火花,把自己的感悟记下来,把一串串思绪变成文字,通过文字的交流进行思想的碰撞。

  正如许多人所说的三胞胎之间存在着一种所谓的“心灵感应”,她们有时会不经意间想到一块儿,或是不约而同地冒出一个相同的词,甚至在不同的时间和地点做相同的一件事。

  记得某次考试,她们不仅考分一样,而且错误也相同,连老师也很诧异。相似的姐妹仨,毕业后也选择了相同的职业———人民教师。李欣欣现在是高新区春藤第一幼儿园的教师,向向和荣荣则是郑东新区普惠路第一幼儿园的教师。

  教师这个职业对于姐妹仨来说不是很新鲜,受当老师的家人的耳濡目染,姐妹仨很小的时候对教师就有特别的感觉。她们身上的那股认真与执著都是成为一名优秀教师的前提条件。初为教师,除了欣喜,更多的是担心与害怕,现在姐妹仨觉得最重要的是如何转换学生与教师之间的角色。

  孩子眼中的白雪公主

  “在幼儿园的小班门前,常常能听到3岁大的孩子撕心裂肺的哭声,走进教室一看,又会发现在一个班中,总有几个孩子内心平静,表情有些兴奋、有些好奇,还时不时安慰其他正在哭泣的小朋友……”李向向告诉记者,这都跟孩子对情绪的认知和处理能力有有着密不可分的关系,但是同时也和我们这种准备是不是充分也有关系。“如果宝宝经常哭,我们就会给他们一些玩具玩,或者是找一些事情分散他们的注意力,因为我们是爱这些孩子们的,他们也亲切的称我们为白雪工作”荣荣补充说道。现在,三姐妹既然选择了相同的职业,同样也做好了让宝宝爱上幼儿园的准备。有时一回到家中,姐妹仨更多的是交流各自在学校的心得,分享共同的快乐或是共同解决工作中遇到的困难。 

上一篇:赵书贤主任参加2016年高新区全区中小学幼儿园座谈会
下一篇:第32个教师节:郑州市副市长刘东一行走访慰问一线教师

新闻

全国第32个教师节即将到来,辛勤工作在一线的教师过的怎么样?工作是否顺利,9月7日上午,郑州市副市长刘东、市政府副秘书长李建霞、市教育局局长李陶然等一行走访并慰问了为教育事业默默奉献的教师们。 …[详细]

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]