教育部:29个省实施营养改善计划 受益学生超3360万

2016-08-31 09:44:44来源:中国网

  目前,已经有29个省份的13.7万所学校实施了营养改善计划,受益学生超过3360万。“也就是说,每天有超过1/2的义务教育学校为学生提供营养餐,有近1/4的义务教育学生在校能吃上营养餐。”教育部今天上午举行新闻发布会,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍农村义务教育学生营养改善计划有关情况。

  该负责人表示,2011年,为改善贫困地区和家庭经济困难学生营养健康水平,根据国务院的决策部署,教育部会同财政部等15个部门启动实施了农村义务教育学生营养改善计划。五年来,营养改善计划从最贫困、最偏远的地区做起,为广大试点地区农村义务教育学生带来了看得见、摸得着的实惠,取得了显著成效。

  立规矩,把严格规范管理贯穿始终。教育部联合财政部、食品药品监管总局、原卫生部等15个部门,先后组织制定了实施细则、食品安全保障管理、专项资金管理、食堂管理、实名制管理、信息公开公示、营养健康监测评估、应急事件处理、餐饮服务食品安全监管、食堂建设等10个系统的管理制度,明确了中央各部门、地方各级政府、试点学校以及供餐单位的职责,规范了各个环节的操作规范,一起步就定好了规矩。同时,建立了办公例会、工作调度、分省包干、督察督办、定期通报、监督举报等工作制度,做到了每项工作都有落实的办法。全国各级学生营养办也都建立了目标责任制。

  给补助,不断加大资金投入力度。中央财政为699个国家连片特困地区县(含19个团场)农村义务教育学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4元(800元/年),所需资金全部由中央财政承担。地方试点地区参照国家试点标准执行,中央财政按照不超过50%的标准给予奖励性补助。

  从2011年至今,中央财政累计安排资金1591亿元,用于实施营养改善计划。其中,营养膳食补助资金862亿元(含2016年下达189亿元),家庭经济困难寄宿生生活费补助(“一补”)资金429亿元(含2016年下达71亿元),食堂建设资金300亿元。

  建食堂,大力改善学生就餐条件。教育部称,为推进学校食堂供餐,中央财政累计安排了300亿元专项资金,重点支持解决试点学校就餐条件差、食堂缺口大、供餐能力弱的问题。截至2016年6月,试点地区共完成食堂建设项目近6.8万个,新建、改造面积2544多万平方米,有力推动供餐模式向学校食堂供餐转变,试点地区实行食堂供餐的学校比例达到74%。

  抓安全,努力让学生吃的饱、吃的安全。教育部提出,确保每一份营养餐都吃得安全,每一块钱都吃到学生嘴里。在实施过程中,各地都按要求建立了食品安全责任制和责任追究制度,与试点学校、供餐企业等签订了食品安全责任书,对供餐企业实行严格准入和退出机制,将不合格的供餐企业列入“黑名单”;建立并落实了学校膳食委员会、校长(教师)陪餐等制度。

  目前,已经有29个省份的13.7万所学校实施了营养改善计划,受益学生超过3360万。也就是说,每天有超过1/2的义务教育学校为学生提供营养餐,有近1/4的义务教育学生在校能吃上营养餐。 

上一篇:感动中国物王宽 为“感动校园”十佳学生颁奖励志
下一篇:经开区教文体局党委召开党风党纪民主生活会

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]