《夏洛的网》(图文)

2016-01-12 14:34:24来源:中原网

 

 夏洛的net 内容大.jpg

       《夏洛的网》是一部描写关于友情的童话,在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。威尔伯的生命有危险时,看似渺小的夏洛用自己的力量救了威尔伯,但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到的尽头……

      作者用童话的叙事风格表现出一分对生命本身的赞美与眷恋,给了我们关于生命的深沉的思索。
      在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……之后威尔伯带着悲伤和感恩抚养了夏洛的孩子!
      《夏洛的网》的创作灵感源于一个发生在他农场里的很特殊的事件。有一次怀特养的一头猪病了,为了救治这头猪,他费尽心血,寻医问药,与这头猪共度了三、四个十分焦虑的日子。最后这头猪还是死了。本来这也没什么大不了的,因为这头猪没有病死,迟早也是要被宰杀的。可是怀特对此颇有感触,随即写下了散文《猪之死》,表达了他前所未有的感悟。如《猪之死》开头所写道:“春天,买上一头正在发身的猪仔,喂过夏秋,当酷寒天气来临时,宰掉--这是我非常熟稔的一种方式,自古以来一直是这样的。这是大部分农庄都一板一眼地实行的一种悲剧。这种屠杀,因为是早有预谋,够得上一级罪愆,屠刀下去,迅疾而干脆利落,最终以烟熏火腿而隆重结束,从来就没有人对此行为存有过任何疑问。”怀特不仅对此存有疑问,而且他决心要拯救一头小猪的性命,于是便有了《夏洛的网》的故事。
 
主题思想
      生命的意义 夏洛在临终时对威尔伯说的那些话“……生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道活着该做一点有意义的事情”,不仅仅安抚了威尔伯,同时也震撼了无数读者。夏洛的这种高贵的品质,让人感动、让人敬佩。告诉人们活在世上,要考虑生命的意义,要提高自身的价值。学习夏洛,乐于助人,不求回报的付出。与人相处的时,要多为对方着想,多给予。
艺术特色
      语言简单口语化,语言具有鲜明性。虽然《夏洛的网》清洁比较简单,但是怀特却用只言片语将夏洛,威尔伯,坦普而顿,费恩之间的画面勾画出来,语言凝练鲜明。幽默生动化,语言具有感染力。作为编辑、散文家、评论家等一系列的怀特,笔锋简短有力,而作为一位儿童文学家,怀特特有的语言幽默在《夏洛的网》中表现的淋漓尽致。细腻情感化,语言具有传递性。在《夏洛的网》中夏洛与威尔伯在开篇与结束的两处对话中所隐藏着的浓浓的友情无处不让小读者们的内心都产生了巨大的共鸣。
      童话的叙事风格。童趣盎然是《夏洛的网》重要的叙事风格。在《夏洛的网》中,这位修辞大师在保留自己幽默气质的同时,使用的都是最简单最直接最容易为儿童接受的充满童趣的字眼。怀特对人物动作、语言、心理的描写十分切合儿童的生理、心理特征,体现出清新、活泼的叙事特色。威尔伯送费恩上学,陪费恩等校车,威尔伯跟着费恩一起散步,费恩吧威尔伯放到婴儿车上,让它躺在洋娃娃身边;威尔伯拱开木板,躲在草丛里拱土。这些充满童趣的文本内容,都能使读者在阅读中能获得轻松愉悦的审美感受。
虽然作者书写的是一个童话故事,但他给人以无限温情、感动和憧憬,是一部给大人阅读的童话。怀特用柔韧无比的蜘蛛丝编织了一张理想的、温暖的、美丽的、爱的大网,感动着世界无数的读者。这是一个善良的弱者之间相互扶持的故事,除了爱、友谊之外,这篇极抒情的童话里,还有一分对生命本身的赞美与眷恋。
      世界上有两种人,一种人读过《夏洛的网》,另一种人则正准备读,有学者这样推介《夏洛的网》,作为美国最伟大的10部儿童文学之一,这样的推介是当之无愧的。《夏洛的网》以细腻的笔触让我们看到了动人的友谊,更给了我们关于生命的深沉的思索。

 

 

上一篇:电影《夏洛的网》(图文)
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]