《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》(图文)

2015-12-19 11:47:08来源:中原网

 精灵鼠小弟大.jpg

      《精灵鼠小弟》讲述了:利特尔家的第二个孩子斯图尔特生下来只有两英寸高,模样活脱脱就是一只小老鼠。这位鼠小弟心地善良、聪明伶俐,一家人里头,除了那只名叫“野茉莉”的猫,没有不喜欢它的。斯图尔特最要好的朋友是寄居在他们家的小鸟玛加洛,为了让美丽的玛加洛不受“野茉莉”的欺负,鼠小弟可真是鼓足了勇气,动足了脑筋。然而,春天来了,玛加洛不辞而别,飞回到北方去,这下可让斯图尔特伤透了脑筋。他发誓要把玛加洛找回来,于是开动玩具车就上了路。一路上,险情趣事层出不穷,鼠小弟历尽千辛万苦……鼠小弟最后到底有没有拽到玛加洛呢?你一定猜不着。好莱坞根据本书改编的电影,让倔强而可爱的鼠小弟征服了全世界。 

吹小号的天鹅大.jpg

 
      《吹小号的天鹅》成书于1970年,作者是埃尔文·布鲁克斯·怀特。讲述了一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅,克服种种困难和命运抗争并获得成功的的故事。后被理查德·瑞奇(Richard Rich)和特里·诺斯(Terry L. Noss)两位美国导演翻拍成电影《真爱伴鹅行》。
内容简介
      《吹小号的天鹅》是美国作家埃尔文·布鲁克斯·怀特(1899-1985)所著的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
他童话里写的一只小吹号天鹅却是一只生下来就发不出声音的哑天鹅。名为吹号天鹅而发不出声音,麻烦就大了,等到有了心爱的天鹅小姐,也无法像所有其它天鹅那样用洪亮的声音求爱。这小天鹅却没灰心,找到它的老朋友,一个牧场孩子帮忙,让它进学校学会了读和写,脖子上挂着石板石笔回湖上来。可依然没有用,它看中的天鹅小姐不会读,看不懂它在石板上写的意思,飞走了。这回轮到天鹅爸爸想办法,它去城里撞破一家音乐商店的玻璃橱窗,给它叼来了一把小号。小号到底没有付钱,是偷来的,这又成了小天鹅的心事。它学会吹几个音符之后,脖子上除了挂石板石笔,又挂上了这个小号,随它那位孩子老朋友到夏令营去担任吹号手挣钱还债。它在夏令营听到了许多优美音乐,于是把右趾蹼割开,这样就能够按小号的按键,吹奏出好听的曲子来。夏令营结束后,它先后到波士顿和费城去演奏小号,越吹越好,名闻全国,成了美国小号演奏家路易斯·斯特朗第二——它也叫路易斯,这当然是作者给它起的,因为作者——这位安排书中人物命运的“上帝”——正是注定要它和那位小号大师并列在一起的。这一来,它挣到了许多钱。也是无巧不成书,一场暴风雨把它心爱的那位天鹅小姐逼降在它寄居的费城动物园的湖上。吹号天鹅是种稀有动物,动物园准备剪掉天鹅小姐翅膀上的飞羽,让它永远留在动物园里。路易斯——就是那小天鹅——跟负责人谈判,让他放走天鹅小姐,答应在动物园需要时,它们把生下来要照料的小天鹅送给动物园。路易斯用它的小号声赢得了天鹅小姐的爱,带着它回到爸爸那里,把挣来的钱交给爸爸去还清小号欠款,然后带着新娘到它的出生地加拿大人迹罕至的沼泽地去生儿育女。吹号天鹅都是生在那里,然后飞到美国野生动物保护区生活的。当然,路易斯带着小儿女回美国的时候,一路上还会旧地重游,看看它那些老朋友。
这就是《吹小号的天鹅》的故事,可以看到,这是一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅和命运抗争的故事,是它克服种种困难到获得成功的故事。
      作者是一位知名的幽默散文大师,书中充满了机智幽默、带有讽刺的文字。
      这本书出版以后得到不少好评。美国当代大作家厄普代克把怀特的三部童话归于儿童文学经典作品之列,并认为《吹小号的天鹅》写得“最无拘束,娓娓而谈”,“它的故事给了小朋友一个最有说服力的关于成长的寓言”。
译者推荐
      《吹小号的天鹅》是讲述一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅,克服种种困难和命运抗争并获得成功的的故事。书中充满了机智幽默、带有善意讽刺的文字。
 

上一篇:《柳林风声》(图文)
下一篇:埃尔文·布鲁克斯·怀特(图文)

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]