《梦萦大唐》 ——陆思宇

2017-04-01 21:01:48来源:中原网

  ff868be.jpg

  《梦萦大唐》  

    (作者:陆思宇)还是更喜欢西安的古称----长安,已经是第三次来到这个当年意大利探险家马克.波罗游记中著名的丝绸之路的一处,这座有着深厚历史文化沉积的城市。漫步街头,触目皆是秦砖汉瓦,毕竟,这里是13个王朝建都的地方,他的厚重是任何一个城市所不能替代的。

    记忆城墙

    西安古城墙是我国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。古城墙是西安风貌最杰出的代表。它扎根于这座城市的深厚比斗转星移的岁月更令人感动和感慨。

    城墙上道路宽阔而平坦,和孩子一起挑了一辆布置古朴的三轮车。悠然前行中听着车夫絮絮地谈起古城墙的历史,心情颇为放松。

210b696.jpg

    西安人都说,城门是古城墙的魂。到西安爬古城墙而不去细细品味那斑驳古城门中的千年历史沧桑,无啻于白来一趟。而说起西安古城墙的城门,就不得不提到久负盛名的朱雀门。朱雀门是唐朝时期长安皇城的正南门,门下便是城市中央的朱雀大街。车夫娓娓道来:“这门呢分为三重三楼,由外向内,分别是闸楼、箭楼和正楼。楼下都设拱形门洞,门洞高、宽各6米,深19米。正楼为重楼,面阔七间,进深二间,高36米,三层檐歇山顶,周围有回廊。箭楼面阔十一间,进深二间,高33米,单檐歇山顶。箭楼的正面设四层箭窗,每层12孔,左右两面各三层,每层3孔,是为了射击好用”。

    如今,修葺如旧的朱雀门依然雄伟的竖立在那里。只是门楼下的青石马道早已不在。站在青色的古城墙的箭楼上,微风拂面,看着脚下的每一块刻着古代文字的方砖,望着城下川流不息的车流,回味着历代多少被风吹雨打去的风流,只觉得那掩在卷中的阵阵硝烟早已经散去,唯留下徐徐的清风迎面抚过。放眼望去,城墙外的野草重生与城墙内的繁华似锦形成了鲜明的对比。古城墙,已然把这里分割成了两个世界。这就是古城墙,不属于历史,甚至不属于任何一个时代。它站在千年战火的遗址上,看千年后的尘世如烟,繁华似梦。

bfb5028.jpg

    华清风范 帝妃绝恋

    繁星闪烁,一轮弯月半挂中天;骊山脚下,九龙湖畔,唐明皇与杨贵妃曼舞月下,互诉衷肠……在现代高科技的光影流变中,天地无距,古今轮换,历史变成现场,把人们拉回到千余年前那一曲感人肺腑,荡气回肠的帝妃之恋中……

    这就是夜夜在华清池上演的舞剧《长恨歌》,这出根据唐代诗人白居易的同名诗歌改编制作的“大爱大美”之剧,以骊山为幕,华清池九龙湖为舞台,把华清宫园内的亭、台、楼、阁,榭、廊、殿、宇及四周的花草垂柳幻化为舞美元素,以十余组数千瓦的投影灯投在骊山体上,配合场景投射出不同画面,顿时变山为穹,化水为台,时而莺歌燕舞、华丽壮观,时而花前月下、美轮美奂,时而繁星点点、如诗如梦,时而金戈铁马、气壮山河……

    “春寒赐欲华清池,温泉水滑洗凝脂”

     在闻名于世的清华池故地,历史重演了一出感人至深,动人心魄的爱情传说,令人神往。“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”。多么浪漫的爱情,什么权利、金钱统统丢于脑后。那些闪烁的星空、迷人的森林雾霭、气势辉煌的唐代宫廷,都臣服于伟大的人间爱情。“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”最让人惊梀的莫过于“安史之乱”场景,兵器之声不绝于耳,湖面火海滚滚燃烧,朝廷大乱,六军不发,让君王的爱情黯然失色,不得不舍弃自己心爱的人,自缢马嵬驿,只落得个"天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

    中国从来就不乏美好的爱情故事,比七月七日牛郎织女的传说更能让情人们怀想无穷的,也许就是唐明皇和杨玉环的爱情吧,一曲《长恨歌》,一曲《长生殿前七月七》,足以让所有的有情人唏嘘泪流。

    是的,就在这个暮春的清爽凉夜,我们逼真地看到了公元741年的七夕之夜,在大唐帝国都城长安以东60里的华清宫内,在一座高耸入云的宫殿里,那一对仰望星空的情侣,他们依偎着在找寻着那两颗最亮的星星,两颗火热的心,在一遍一遍地重复着“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”这两句流传千古的爱情誓言。他们的爱情是建立在有着雄厚物质基础的大唐

    盛世,对乐舞艺术的共同爱好和追求以及11年的耳鬓厮摩造就了他们情投意合的至爱真情。在他们对天盟誓、乞求生生世世相爱的同时,他们的爱,也感动着天,感动着地,这是中国古代历史上帝妃之间能够让人们不尽感叹的一种爱。一句女人是祸水,无损唐明皇与杨玉环的爱情。毫无疑问,他们的爱情是中外最美好的爱情之一。由公媳转为爱人,其中需要的爱意和勇气,远远超出爱德华八世的爱美人不爱江山和查尔斯与卡米拉的婚外恋。

     他对她的爱是真挚的,否则不会冒天下之大不韪,生生将儿媳变为爱侣,堂而皇之地封为贵妃,理直气壮地向所有人宣布他们从此结为夫妻;

     他对她的爱是炽热的,否则不会君王从此不早朝,不会十万火急地调兵遣将,只因她喜啖荔枝,他曾经是多么知晓君王之命的一代明君啊;

     他对她的爱是专一的,否则不会三次将她斥回娘家又三次请回,只因想念她到食不甘味夜不能寝;

     他对她的爱是缠绵的,否则不会在她死后念念不忘,空自悔恨;

     她也一定是爱他的,否则不会绽放出那样的千娇百媚,那般名花倾国两相欢。

     她一定是爱他的,否则不会那样的嫣然回眸,那般可怜飞燕倚新妆。

     她也一定是爱他的,否则不会那样才思泉涌,创出那样多的曼妙舞姿来,那般千歌百舞不可数,就中最爱霓裳舞。

     其实,人们对美和爱一直有着无悔的追求,哪怕代价是毁天灭地,哪怕代价是国破家亡。正所谓:“一笑倾人城,再笑倾人国,宁不知,倾城与倾国,佳人难再得。”那种毁天灭地的代价带来的是撕心裂肺的痛,亦令人扼腕。佳人已去,马嵬坡前凄凄的青草还残存着这段泣血的记忆,落叶飘零的太液池畔还萦绕着“余我一生心,负你千行泪”的无尽追思。

     曲终舞毕,夜沉如水

    我们都被华丽缤纷、美轮美奂的盛大演出震惊了,这场令人荡气回肠的实景演出完全超出了大家的想象,如此把文化与旅游巧妙的融合在一起,在故事的发生地,以唐明皇李隆基与贵妃杨玉环一段凄美绝世的爱情贯穿始终,大唐气象,激荡人心,至爱情感,引人发思,真是一出绝美的舞剧,那股撼人心魄的震撼,那种牵人情怀的哀婉,那腔荡气回肠的激情,那份发人遐思的浪漫,华清池的《长恨歌》实景演出给了我们爱的传奇,更给予我们爱的力量和信心。

上一篇:如果你爱上一朵花 ——《小王子》
下一篇:返回列表

要闻

3月24日上午,中原网与豫之才教育集团就中原网旗下在线学习测评平台“牛孩儿在线”达成共建协议,双方将依托中原网“牛孩儿在线”学习测评平台,为中小学生及家长提供更多优质教育资源。 …[详细]

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]