如果你爱上一朵花 ——《小王子》

2015-12-23 10:31:10来源:中原网

原草
      这是一本至少读两遍才能读懂的书。
      第一遍我没有读懂。我只喜欢里面一段话:
      ——如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就会感到甜蜜、愉快,仿佛所有的星星上都开着花……
     这段话,我编辑在短信里,连着好几年,我都把它当做节日祝福,送给人。除了这句话外,我觉得这本书的情节比较松散,没有多少扣人心弦的场面。凭什么它的阅读率仅次于《圣经》,而且在全球的发行量高达五亿册呢。持着怀疑的态度,我又读了一遍。
     飞行员因为飞机出了点故障,不得不降落在非洲的大沙漠。这时,孤独的小王子出现了。他请求飞行员给他画一只小羊。小王子为什么需要一只小羊……
     这跟他生活的小星球B612有关。他离开自己的小星球,先后拜访了国王,拜访了爱虚荣的人……最后来到地球。在地球上,他遇到了狐狸,明白了什么是驯养。驯养就是建立一种关系。彼此需要,彼此唯一。一旦这种关系建立,就要对对方付出爱和责任。
     这是一本启蒙书,是一本关于爱和责任的书。这时,小王子想起他的玫瑰。他说,我给她浇水,给她盖上花罩,给她竖起屏风,给她避风挡雨。为她杀死毛虫,只留下三只变蝴蝶,倾听她的抱怨,倾听她的自夸自赞,有时候聆听她的沉默。我驯养了她。她是我的玫瑰。我要对她负责。
     第二遍,我读的是它的结构。小王子的故事按顺时针讲,是这样的。
     ——小王子和他的花闹了一点别扭,他离开B612,先后拜访了别的星球,最后来到地球上,遇到了狐狸,明白了什么是驯养。当遇到飞行员的时候,他把事情的前前后后讲述了一遍,于是飞行员就原原本本地记录下来。
     如果这样写,这本书就索然无味了。第一,没有悬念。第二,小王子和飞行员之间不可能建立驯养关系,那么,飞行员还有什么心情记录别人的故事呢。驯养不仅仅是建立在人与人,人与动植物,人与布娃娃。而且还建立在我和我自己身上。比如我和我的梦就是一种驯养关系。我愿意为我的梦花费时间,花费精力,付出爱,付出责任。
     每当谈到《小王子》时,我的心都无比感慨。
     本书作者是法国作家圣埃克苏佩里。和书里写的一样,他是一名飞行员。让人感慨的是写完书稿的第二年,即1944年7月31日,他驾驶飞机冲上蓝天,从此一去不复返。他在地球上活了44年32天。
     我衷心希望他生活在某个小星球上。每到夜间,当我仰望天空就会感到甜蜜、愉快,仿佛所有的星星上都有他……
 

上一篇:生命 友谊 成长
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]