生命 友谊 成长

2015-12-03 11:03:11来源:中原网

夏洛的net电影大.jpg 
作者:古明惠
         E·B·怀特(E.B.White)(1899-1985),二十世纪美国最杰出的散文家、评论家,美国当代最成功的幽默作家。怀特一生大部分时间都居住在农庄,还是一个养猪好手。他对世界上的一切都充满关爱,除了他终生挚爱的随笔创作之外,他还为孩子们写了三本童话:《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》、《吹小号的天鹅》,这三部童话都是世界儿童文学经典之作,被拍成了电影。三部中,最受欢迎的是《夏洛的网》,曾位居“美国十佳儿童文学名著”的榜首。
      《夏洛的网》是诞生于1952年。描写在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而作为一只猪,似乎只能接受任人宰割的命运了。可夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用友情和生命编织了一张张神奇的网,上面那些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在大赛上赢得了特别奖和一个安享天年的未来。
      这是一部充满温馨的作品。单纯、清新、独到的叙事手法,优雅、诗意、幽默的语言风格,加上一个富有奇幻色彩的童话故事,自然朴实而引人入胜,情节简单却感情真挚,表现出的对生命的赞美与眷恋,给予读者关于生命的深沉思索和深切触动。作品将“杀与不杀、死与不死、救与不救”等极端冲突展现在读者面前;将“女孩弗恩如何救威尔伯?”、“一只蜘蛛,真的能拯救威尔伯的命运吗?”等悬念放置在读者心头,令人欲罢不能。文中随处可见这样的语言,“山坡上,大路边,村子口,榛树叶子全都红了,红得像一团团火,把人们的心也给燃烧起来了。”“小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。”“农场里什么东西都湿嗒嗒的。草地看上去像一张魔毯。那片芦笋地像一片银光闪闪的森林。在雾天的早晨,夏洛的网真是一件美丽的东西。这天早晨,每一根细丝点缀着几十颗小水珠。网在阳光中闪闪烁烁,组成一个神秘可爱的图案,像一块纤细的面纱。”生动活泼的故事讲述和优美细腻的景物描写,使作品充满了生活气息和田园风味,成为现代童话与小说手法成功结合的典范。
      推荐理由一,语言活泼而富有个性。例如,当坏消息打破了谷仓里的平静时,这里,写出了威尔伯的绝望无助和夏洛的从容坚定:
“这个嘛,”蜘蛛弹拨着它的网,动着脑筋,“老羊在这谷仓里很久了。它看到许多春猪来了又走了。如果它说他们打算杀你,我断定这是真的。”威尔伯哇哇大哭。“我不要死,”它呻吟着说,“我要活,我要活在这舒服的肥料堆上,和我所有的朋友在一起。我要呼吸美丽的空气,躺在美丽的太阳底下。”
“你发出的吵闹声实在够美丽。”老羊厉声对它说。
“我不要死!”威尔伯扑倒在地上尖叫。
“你不会死。”夏洛轻快地说。
“什么?真的吗?”威尔伯说道,“谁来救我?”
“我救你。”夏洛说。
“怎么救?”威尔伯问道。
“这得走着瞧。不过我要救你的。”
推荐理由二,生动独特的人物形象。故事写了聪明善良、喜爱小动物的弗恩,率真、害羞而懵懂的威尔伯,外表吓人但内心友善的夏洛,贪吃虚荣但勇敢仗义的坦普尔顿。一个普通的农民家庭和一群普通的家禽家畜,作者借这些底层社会最平凡的形象表明一个道理:谦卑也高贵,卑微也美丽。
推荐理由三,主题深刻隽永、耐人寻味:
      1.这是一个关于奇迹的故事。生命本身就是奇迹;创造你生命中的奇迹;为别人的生命创造奇迹。“夏洛的网从来没有像今天早上这样漂亮过。每一条丝上停着几十颗清晨闪亮的小露珠。东方的晨光照着它,让它看得清清楚楚。这是一幅设计精巧的完美的织品。再过一两个钟头,川流不息的人将要经过这里,他们会赞美它,读它,然后低头看威尔伯,惊叹这个奇迹。”
      2.这是一个关于成长的故事。“自从蜘蛛开始扶助它,它就尽力活得跟它的名声相衬。夏洛的网说它是王牌猪,威尔伯尽力让自己觉得自己看上去是只王牌猪;夏洛说它了不起,威尔伯尽力让自己看上去了不起;现在网上说它光彩照人,它尽力让自己光彩照人。”
      3.这是一个探讨生命意义和价值的故事。当威尔伯沮丧到了极点的时候,“它很孤独。母鹅要孵蛋;小羊羔说对它来说,猪的价值比零还要少;就连那只不招人喜欢的老鼠坦普尔顿也不跟它玩。”当它问夏活为什么要帮助它时,夏洛这样回答“你一直是我的朋友,这本身就是你对我最大的帮助。我为你织网,是因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么,该怎么说呢?我们出生,我们短暂的活着,我们死亡。一个蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天知道,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧。”
      4.这是一个关于友情和承诺的故事。夏洛说“我会遵守承诺,但不知道会不会让你看到冬天的雪。”它一次次努力而认真的想办法履行诺言,帮助威尔伯树立信心、战胜命运,挽救了它的生命;夏洛时刻关注它的喜怒哀乐,即使在临死前也为它着想,为它不惜一切。 “威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。”朋友间的无私关爱与生命中纯粹的友善,令人动容,激起心中无尽的爱与温情。                             

上一篇:金水区凤凰双语小学:乡村的声音
下一篇:《柳林风声》——经典儿童文学中的史诗之作

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]