父子情深 ――推荐卜劳恩漫画集<父与子>

2015-12-03 11:02:01来源:中原网

父与子大7.jpg
 
冯 杰
 
      在中西漫画里,最感动我的是德国卜劳恩长篇连环漫画集<父与子>,那里有童年的欢笑,有回味不穷的幽默,有成人和孩子一同的快乐和开心,最可贵的是,那里透露出一种悲悯情怀,人世间的大情。是鲜花,是匕首,是温情,还是含泪的微笑。
      仅仅因为喜欢,我买过好几种版本。《父与子》号称是连贯长篇漫画,如果抽出来每一篇都是独立可观的,它的好,让我欣赏时常常担心读完。有时长途之中我还会带上一本《父与子》上路。
      和当下漫画一比, 便自有高下之分。也许一个时代有一个时代的漫画欣赏标准吧,我认为时下漫画草率无聊,流行媚俗,有形式没有内涵,什么是内容和形式珠联璧合的好漫画?手持玫瑰,送人亦香,去看卜劳恩笔下的花落花开吧。
      他留白,含蓄,却引人无限想象,他用简洁朴实的线条抒写着世间深情,当我看到最后剧终那一张,父子俩给我们一个背影,他们要走向太阳里了,他们要告别这个世界,那一刻,我感到双眼湿润。
      用四个字来概括,那是――“父子情深”。
     卜劳恩原名埃里希·奥泽尔,1903年生于德国乡村,童年时迁居一座叫“卜劳恩”的城市,我想,他起这样一个笔名是出于对童年的纪念。少年时代他学过钳工,后来在莱比锡绘画艺术学院学习,开始给一些报刊作画和插图。纳粹掌权后,卜劳恩的政治漫画被禁止发表,他被法西斯判处死刑,卜劳恩在遗书中,承担了纳粹所谓的“人民法庭”的全部指控,他死前给妻子诀别信中写道:“……我为德国而画画。带着幸福的微笑,我去了。”
      他去了,卜劳恩的艺术生涯虽然短暂,但成就卓著。德国不仅仅有独裁的希特勒,还有送人温情的卜劳恩。
时光流逝,他在《父与子》中所塑造的父亲形象,善良、正直、宽容,超越了肤色、党派和国界,他是漫画史上的巨匠。正是因为有卜劳恩的漫画,让我对德国这个民族另眼相看。那里,有一种从容的幽默。
      我童年时代读物匮乏,自然没有缘分看到《父与子》,等人到中年时才能看到,却不觉得为时已晚,那一页页漫画让我转身,又一次返回童年,那一刻,我还能牵到父亲坚实的大手。
 
 

上一篇:金水区凤凰双语小学:美妙的声音
下一篇:生命 友谊 成长

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]