郑州九中马汉春

2016-11-30 15:19:26来源:中原网

  提到政治老师,关于政经、马哲这些略显枯燥的理论一股脑涌过来,让我这个文科生也一度担心与马老师的谈话会过于严肃,甚至对于接下来的谈话感到迷茫,以至于在开始打招呼的过程中,整个人都不自觉地绷着,而且思维已经如脱缰的野马,认真的考虑过是否要一起聊聊马克思。

 

  根正苗红的好青年  我的记忆里也有青春

  “青春应该是什么样的?”

  “丰富、多彩。”

  跟政治老师一起聊青春,是我无论如何也想不出来的画面,可就在那天的镜头下,马汉春率性的向我们展示了一位政治老师的那些年。

  和多数人一样,马汉春的青春充斥着70、80的记忆,回忆到自己高中时期的时光时,这位政治老师的脸上不自觉带着笑。入则为农,出则为生。这八个字是马汉春的整个青春。“我高中的时候,也算是班级的活跃分子,遇到元旦晚会什么的,我总报名参加一下,小品什么的也都演过。”当时的高中活动或许没有现在这么多样,可也给了马汉春丰富多彩的回忆。

30 马汉春1.webp.jpg

马汉春老师

  所以,如今作为班主任,马汉春经常鼓励班里的学生参加社团活动,在这位马老师心里,学习和社团活动本就是不冲突的,通过参加社团活动,能够培养学生的团队意识,相互协作的能力,并最终实现学生自我认同。教过的学生更是成为学校历届学生会主席和骨干力量。从过去的严师出高徒的条框下走出来,如何发现学生的潜力和优势,并最终实现各美其美,才是如今应该追求的教学环境。

  想学习航海技术?请先对大海产生向往

  “当老师?”

  “嗯,是一种缘分。”

  关于为何当老师,似乎马老师也是综合了当时多方面原因做出的选择,更多的可以称的上是机缘巧合。从小品学兼优,高考成绩全县14的他,所带班级的成绩自然不差。提到这当中的秘诀时,马老师顿了顿说到:“学期开学,我都会让学生写一份计划,让他们知道,自己要成绩是为什么?准备朝着什么方向努力?”这正如李校长说的:“没有对大海向往的人,就不可能专心学习航海的技术。”每个人都一样,只有知道自己为什么想努力,准备朝什么方向努力,这样才更有动力。

  教学,是要让知识活起来,让学生动起来。是马老师一直秉承的教学理念,自2006年以来,一路斩获大大小小十多个奖项。包括此次十佳班主任的荣誉称号,更是对马汉春的鞭策,聊天中问到“成名”的感受时,马老师笑着说:这是在激励我用更高的标准要求自己。

 

  管理学生打造“汉春style”!我有主力军团

  “对学生有什么诀窍?”

  “家长是关键。”

  相比开始担任班主任时,马汉春如今已经有了丰富的经验储备,15年的积攒,15年的观察思考,对于各种“款式”的学生,马汉春都能心里有数,并且能勤思考,有规划,有准备,形成自己的风格。并且要认识到,家长是管理学生中打造团队合力,是必不可少的主力军。

30 马汉春2.webp.jpg

多彩课堂

  新学期的开始,是转校生最活跃的时段,刚担任办主任没多久的马老师,办公室里出现了这样一副奇特的画面,计划与这位来自台湾的学生家长进行的谈话,一共进来了足足5个男人,个个黑西装,显得倍儿精神。可这也让马汉春晕了头了。“哪位是孩子爸爸?”这竟然是与家长见面说的第一句话。听到这儿,可吊足了小编的胃口,心想“咋滴?是这家的叔舅侄儿全来了么?”然而并不是这样的,合着除了一个爸,另外四个都是保镖啊。在后来与这位爸爸的聊天中得知,因为工作原因,平时能跟孩子坐下聊天的次数板着手指都能数过来,孩子的一些基本情况,自然不是很清楚。

  了解之后的马汉春,开始多次与这位父亲沟通孩子的情况,鼓励家长与孩子多沟通,毕竟到新地方之后,周围环境的改变,是孩子最大的不适应,如果再缺少家人的关心,孩子情绪上可能会有更大的波动。对待孩子的时候:“要鼓励,要称赞。” 简单朴实的话似乎点醒了这位心思“粗糙”的“爸比”,一段时间之后,马汉春感觉到孩子的状态在慢慢的改变。

  家是“生”根教育,是孩子的第一所学校,最基础的教育来自家庭。教育学生时,不能只依靠学校的管理与制约,要调动家长参与进来,打造“家长团”来共同促进孩子的阳光成长。但也不是事事叫家长,这方面,马老师一直采用事不过三原则,出现问题之后,最重要是要意识到问题的严重性,让学生对自己有交代。

  正是这样常常把孩子的事情挂着嘴边,记在心里。让这位马老师在家长圈里十分受到好评。

 

  重温高中生活很幸福我有家人陪伴

  “累吗?”

  “习惯了。”

  “家人呢?”

  “……”

  7天、12节课、130个学生,难免让马老师疏忽对家人的照顾,可家人默默的支持也是马汉春最大的鼓励。15年朝5晚10的作息时间,对老师来说已是习惯,马汉春的家人亦是如此。“我爱人总说,跟我结婚又重回高中生活了。”对家人总是心怀愧疚,平时也尽可能抽出时间陪家人过个放松的假期。

30 马汗春4.webp.jpg

马老师在课堂上

  提到家人,马汉春的表情不自觉柔和了许多,“平时嘴甜一点,活儿多干点儿。哈哈哈哈,毕竟亏欠太多了。”聊天中,马汉春打趣道。让我们看到这位似乎不苟言笑的老师爽朗的一面。

  放弃是怎么个意思?在马老师的搜索引擎里搜寻无果。15年复一日的高中生活,对马汉春而言,早已成为日常,这种重复性的教学劳动,被他过出了无数的教学乐趣。他很风趣地说,我是“复读生”,但是我热爱“复读”生涯。小编感叹,马老师这精彩的15年复读生涯里,曾默默陪伴了多少学生。下一个15年里,会有更多的学生,在马老师的“复读”生涯的陪伴下慢慢成长,他是最执著的“复读生”,也最可敬。 

上一篇:郑州八中金丽青
下一篇:返回列表

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]