郑州八中金丽青

2016-11-30 15:08:46来源:中原网

  比完成梦想更重要的,是你有没有为自己的梦想而坚持。

  金老师如是说。

  每个人给人的第一印象都是带着鲜明的个性标签的,比如金丽青老师:

  采访金丽青老师的时候已经是下午5点半左右了,因为时间安排的问题,金老师整整等了两个多小时。后来金老师告诉我们,在等待的过程中,她一直不放心班里的孩子们,所以每隔40分钟左右会回到班里看一看情况。就在刚开始采访的时候,她刚刚给班长交代完放学的事情。

  就是这样,金老师的责任心,给小编留下了第一印象。

30 金丽青1.jpg

金丽青老师

  金老师的人生经历也颇为传奇,1990年,从河南大学英语专业毕业的金老师进入河南农校,成为了一名中专教师。中专的教学工作,相对来说比较轻松。这在当时的人们看来,无疑是捧了个金饭碗,人人羡慕。但金老师却认为,基础教育更具有挑战性,所以,3年后,金老师走进了郑州八中,在这里一呆就是二十多年。金老师告诉我们:“我觉得做一名好的英语老师,是我的梦想。在这里工作虽然很累,但是更能体现人生价值。”

  “我不需要孩子们怕我”

  1997年开始,金老师就开始担任班主任,这对于金老师来说是一个不小的挑战。“虽然难,只要用心做,也能做好。”带着这样的想法,金老师欣然接受了班主任的工作。

  “我不需要孩子们怕我,我需要孩子亲其师,信其道”。接手班主任工作的金老师,不惧挑战,逐渐探索出了自己管理班级的一套理论。的确,在金老师的身上看不到一点威严的样子,她在孩子们面前树立了一种亲切的形象,这是金老师对班主任工作的独有办法。正是这样的一套理论,使得学生们都十分亲近金老师。

  一个学生对一个老师的感情,直接影响着这名学生对这位老师所教学科的情绪。学生们愿意亲近金老师,更加愿意上金老师的课程。金老师用自己亲切的人格魅力影响着学生们,因此,凡是金老师所带的班级,班风正,成绩好,多次被评为优秀班集体、优秀中队,她自己也被评为郑州市优秀班主任和文明教师。这些荣誉的背后,是金老师默默的付出,几十年如一日,她将工作作为了生活的重中之重。

  三个字法则

  2003年开始,金老师开始担任英语教研组组长,相较于班主任,这是一个更大的挑战。“作为一个教研组长,不光自己要做好,还要带领大家”。13年教研组长做下来,金老师可以说是最为负责的。我们不禁感叹,这么大的工作量,这么长时间的工作,金老师是如何坚持的。

  “责任心。”金老师用三个字概括了她的方法,对学校负责,对老师负责,对学生负责。具有高度责任心的人,不会被动地等待别人告诉他应该做什么,而是主动去了解应该做什么,怎样精益求精,做到更好,并且用最大努力去完成它们。

30 金丽青2.jpg

金老师

  郑州八中每年都会来一批年轻的新老师,为了帮助年轻教师尽快熟悉工作,熟悉教学,都会由资历比较深的老教师进行携带,金老师刚入校的时候也是如此。如今教研组长的工作,正是起到了一种传帮带的作用,将这种老带新的模式传承下去。秉承着这样一种想法,金老师努力做好教研组长的工作。对老教师,金老师关心照顾,提高老教师的荣誉感和幸福感;对青年教师,金老师在工作上会走在最前端,给青年教师树立一个榜样,同时组织青年教师听课评课,给青年教师一个展现自我的平台。就这样,青年教师在老教师的帮助下,成长的很快。如今的英语组有29人之多,但是在工作安排方面井然有序。面对任务,年轻老师主动承担,而老教师在教学经验方面主动帮助年轻教师。这样一种和谐的氛围的塑造,都缘于金老师的责任心,金老师的责任心,使得一个团队紧紧凝聚在一起。

  正是因为有这样一份可贵的责任心,在金老师的带领下,郑州八中的英语成绩一直处于郑州市优秀的行列。三年内,有两位青年教师在国家公开课中取得优异成绩,数人在市、区级优质课比赛中获奖。

  “家里三位老人去世,我都不在身边”

  金老师是一个“工作狂”。这么多年的奋斗离不开身后家人的默默付出,三尺讲台上成就了一届又一届学生的梦想,但是在生活中,金老师却留下了太多的遗憾。

  2010年,金老师的婆婆去世,去世的早上正好赶上外出学习准备上火车,在家里人的劝说下,金老师没有请假,跟随学校外出。父亲去世的时候,恰逢金老师陪同年轻教师参加全国优质课大赛,在回来的火车上接到电话,父亲去世了,也没有赶上;2016年春节前夕,公公去世,正好赶上学生考试完家长会召开,也没有见到最后一面。

30 金丽青3.jpg

和孩子们在一起的金老师

  这是一个矛盾的职业,教师成就的是别人的家庭,在这个过程中必然会照顾不到自己的家庭。因为热爱,她把生活的重心放在了教学上,迎接了教学工作中的一次又一次的挑战;因为责任,她默默承担起了许多。不是每个人都能把不惧挑战和责任心,默默坚守了三十年的,但是金老师是这样的。

  “如果你认准了一件值得去做的事,就用满腔的热情与不懈的努力去做吧,反正我实现了自己的梦想!”金老师这么对小编说。采访结束了,挥之不去的是金老师谦虚的姿态,是对工作态度的认真,是说起学生时的饱含情感,她在坚持不懈地实现自己的人生梦想,同时也在造就着孩子们的梦想,金老师就是无数孩子们逐梦路上的引领者! 

上一篇:长江东路小学马丽
下一篇:返回列表

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]