经开区实验小学王杰

2016-11-29 11:05:34来源:中原网

  10年,作为一名小学音乐教师,王杰在学校为学生开设舞蹈课,在一批又一批孩子的心中种下了舞蹈的梦想;

  10年,王杰带着她的学生们拿下多个省市级各类舞蹈奖项,而她自己却很少有闲下来和家人相聚的时间;

  10年,王杰勇于挑战自我,承担学校“梦想课程”教学,对于自己的辛苦付出,王杰说:“我不累,很开心。每次看到孩子们有闪光表现,就是我最有成就感、最有满足感的时候。我不求别的回报,我只求这样的回报。”

  在这世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地,作为一名小学教师,王杰要耕种的土地便是那闪光的三尺讲台。

29 王杰1.webp.jpg

王杰老师和孩子们开心合影

  2006年8月,王杰随实验小学第一批建设者一起加入经开区的教育队伍,现代化的教学设施、强凝聚力的教师团队,让她不由萌发要将自己的专业做精做细的想法。

  筹建第一支学校舞蹈队

  时间追溯到2007年,为了更好地开展学校第二课堂,有着舞蹈基础的王杰主动引入了舞蹈课程。“记得在第一节舞蹈课上,自己还是挺紧张的,我只是希望在第一节就可以让孩子们领略舞蹈的魅力。”就在这节舞蹈课上,王杰跳的格外用心、格外卖力,汗水从她的脸颊滑落,优雅的舞姿深深吸引到在场每一个孩子的目光。王杰说,“舞蹈是一种魅力艺术,它会让你更有自信,让你变得阳光。”这堂课很成功,因为王杰能感觉到,孩子们对新鲜事物感兴趣。于是她趁热打铁,筹建了学校第一支舞蹈队,并把整个身心扑在舞蹈队的训练上。从怎样盘头、怎样摆放鞋子等等这些小细节来培养学生严谨的学习态度;从勾绷脚到行进踢腿、旋转,再到成品的舞蹈,让孩子们尽情享受技巧的绚丽和舞蹈的魅力。春夏秋冬、寒来暑往,从不间断。孩子们在欢乐的笑声中、炙热的汗水里和五彩的音乐声中蜕变着,成长着,大大的自信绽放在如花般的脸庞上。在常规的音乐课上王杰也丝毫不敢放松,带领学生学习柯尔文手势、认真的进行呼吸、咬字吐字的练习、给歌曲编排二声部。“我的理想就是让农村的娃也很大方自然的、快乐的展示自己的情怀。”王杰说。

  经过各种比赛的历练和舞蹈技术的积淀,她的舞蹈队员渐渐的成熟起来。2011年8月,队员们带着作品《小丫丫》踏上了去北京展演的旅程,在此展演中同学们用辛勤的汗水和精湛的技艺捧回了全国展演金奖的奖杯。

29 王杰2.webp.jpg

参加全国性展演

  2012年4月,经开区春季运动会的开幕式上,实验小学100人的8分钟啦啦操表演方阵,赢得了在场观众雷鸣般的掌声,那一刻,所有的付出都幻化成幸福的花瓣,萦绕在队员们的心头。王杰回忆说:“接到这个大型的任务距离最后的表演仅有两个月的时间,而我的做事原则就是要做就做最好,于是我利用晚上孩子休息后的时间查找资料进行编舞和音乐剪辑,利用一切可以利用的时间进行排练。那段时间,每天中午,排练室的音乐声都会在整个校园里回荡。”之后这个节目受邀参加了2013年中铁盾构的慰问演出、2014年郑州市华夏优秀传统节目展演、经开区第一届全民运动会开幕式的演出。

  做一个追求教育幸福的教师

  让王杰真正踏入追求教育幸福的开端在于“梦想课程”。2013年8月,经开区实验小学引进了“梦想课程”,王杰开始担任学校的课程老师,这对于当时的王老师来说,是一个巨大的挑战。经过培训,让当时的她一度志得意满、信心百倍,感觉大展拳脚的时候到了。她按照课程的理念、新课程要求,精心设计了一节自我感觉非常良好的“精品课”,踌躇满志地走进了课堂。没有想到,课堂是热闹了,学生个性也张扬了,但是那么多孩子难免会出现嬉戏、喧闹的情况,课堂就像一个农贸市场集散地。王岩满脑子里除了噪音,一片空白,恨不得立即终结这令人郁闷的时间。

29 王杰4.webp.jpg

拥抱是最好的礼物

  事后,她与同年级组的教师,集体在教室中反思,探讨新课程到底应该怎样上,理念如何落实。与此同时,王杰开始阅读大量梦想课程的相关书籍,如饥似渴的学习皮亚杰的《建构主义理论》,努力使自己具备建构主义的教学观、阅读《优质提问教学法》,让自己的提问更具层次性,让每一位同学都能参与到课堂学习中来,成为学习的主导者和自我的实现者,请教有经验的老师,把合作学习和引导技术融入到自己梦想课堂上。“题比答案更重要、方法比知识更重要、新人比帮助更重要”的课程理念熟记于心,绞尽脑汁地设计能够让学生全程体验和参与的课程。“梦想课程其实就是让孩子们在课堂上把美好的一面展现出来,让他们更自信。“王杰说。在随后的教学中,王杰总结出一套自己的课程方法,通过热身游戏、呈现目标、主题活动、分享、评价总结五个环节,让学生们在课堂上提升自我,收获自信。这样的教学与王杰特有的亲和力相融合,形成了爱心、尊重、平等、开放的教学氛围,让王杰尝到了和谐与幸福相融的味道。这也成为了她日后形成自己教学风格的一个起点。“我有意识的把教师的角色从教导者向引导员上过度,甚至取代,梦想课程的各种赛课贯穿了我的整个学年”王杰说。最终王杰在该年获得了“梦想好课堂”华东区比赛的二等奖,同时成为了能够传播梦想课程理念的种子教师。

  王杰说与学生在一起、与教育同行,她被幸福紧紧的包围着。王杰当得起诸多赞美,对于她不能用“佩服、赞赏”来简单概括。记者更偏爱她为师者的风范。这个始终保持颔首微笑的教师,让记者感觉如此生动、真实、温暖,也如此让她的学生可喜敬爱。 

上一篇:郑州七中李继成
下一篇:郑州二中孙志刚

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]