高新区外国语小学张鹏召

2016-11-23 09:55:24来源:中原网

  原标题:一座艺术的宫殿,他身处其中

  采访张老师的时候,有种莫名的喜感。

  因为他的行为,让我想起最近爆红的薛之谦接受央视采访的那段视频。

  张老师看起来应该很健谈,但是他却提了一个采访的要求,说,让我先练练行吗?咱先别录行吗?

  我说,好啊。但是其实摄像机已经打开。

29 张鹏召1.jpg

张鹏召老师

  张老师开始有点拘谨地谈话,谈这份工作,谈他对艺术创作的热爱,谈他跟孩子们相处的乐趣,渐渐地,他忘记了摄影机,忘记了我们,侃侃而谈的他,谈到自己热爱的话题,就进入了自己的世界。

  而此刻的我,环顾四周,看这个充满艺术气息的教室,看用纸箱做成的萌猫,看用废弃的香樟树做成的四季雕塑,看用冰棒棍做成的钟表,看着,看着,我突然觉得这就是一座艺术的宫殿,而他,身处其中。

  一间特别的教室

  张老师是高新区外国语小学的美术老师,这是一所新建的小学,走在校园里,我处处能感受到这所学校的生机和活力,青春和向上。

  就像眼前的张老师一样,这个年过四十的男人,身上没有半点中年男人的颓废,充满了活力和热情。

  话题从这间特别的教室开始谈起。

29 张鹏召2.jpg

帅气的张老师

  我们参观了两间特别的教室,等于走过了许多奇思妙想。

  这两间教室,是属于外国语小学的“创加”课程体系,分别是:巧手妙思创意手工,小爱迪生创造说明,畅想未来机器人。张老师是这个“创加”课程体系的负责人,课程提倡“低碳”“绿色”“环保”的理念,希望激发每个孩子的想象力,让每一个孩子都有出彩的机会。

  在“巧手妙思创意手工”教室里面 ,里面最吸引我的废纸箱系列。一所刚建设好的新学校,最不缺乏的就是废纸箱,这些原本要被丢弃的废纸箱,在张老师的美术课上,带领着学生们,经过了 切割、染色、绘画、粘贴的一系列工序,被改成了丑萌丑萌的猫咪,改成了森林里的小树,还有接下来许多未可知的物体。

  站在这只丑萌丑萌的猫咪面前,我有种带走它的冲动。

  还有一棵废弃的小香樟树,学校建设的时候,这棵枯死的香樟树就被工人师傅遗弃了。张老师正好路过此地,他看到这棵树,敏感的张老师的审美细胞被激活了,他捡回了这棵树。带领孩子们,将这棵树做成了一个艺术品。用彩色的麻绳做成了四季,又用白色卫生纸做成了一只白色的小鸟,这棵树被赋予了新的生命,而学生们,也因此激发了想象力,在创作审美上上了新的一课,感受到了创新带来的快乐。

  张老师就是这样,用这间奇特的教室,引导学生,注重培养他们观察、思考和表现的能力,鼓励他们参与想象中的事物。张老师说,如果一个学生模样创造性思维的习惯,那他的头脑就会被禁锢,这才是教育的失败。儿童在成长岁月中的大部分时空,是沉浸在想象世界中的。好的教育,应该千万百计保护学生的想象力,让他们的想象力自由奔走,自由生长。

  许多可爱的孩子

  采访的时候,教室外面站了一群活泼的孩子。

  他们叽叽喳喳地,好奇地隔着玻璃门,打量着我们,看得出来,他们并不怕张老师,他们对张老师,有种天然的亲近感。

  张老师的课程,开启了他们的心灵之门,开启了丰富的想象力,也让孩子们的心慢慢靠近他。

  张老师对我们说,有天早上,有个孩子对他说,老师,我有了一个新发明,这个孩子,发现铅笔的弊端是,经常铅笔的笔头用完了,橡皮仍然没有用完,或者橡皮断了,铅笔的笔头就没法用了。这个孩子,开动大脑,想的是,在铅笔上装一个螺丝,这样可以随意组合铅笔的两部分,就不会造成浪费了。

  张老师的学生们,经常有这样的奇思妙想,然后张老师会带着他们,实现这样的奇思妙想,他们通过自己商议的方案,将方案变为一个个精巧的模型,在这个过程中,小小的脑瓜里,思想碰撞着思想,火花激发着火花。

  还有一个学生的故事,也很典型。

  这是个热爱绘画和艺术创作的学生,从幼儿园时期,就跟着张老师学习。就这样,到了小学时期,父母突然不同意他学习绘画了,原因是觉得耽误学习。张老师就去跟父母沟通,他说,如果你强迫孩子去学习书本上的知识,那是不对的,孩子只会对学习失去兴趣。你要引导孩子。更何况,一个人只会对一件事物感兴趣,才会去对这个事物充满学习的热情。你们应该尊重孩子的天赋,挖掘孩子的学习潜能。孩子的父母被张老师的话打动,同意孩子重新学习绘画。这个富有灵性的孩子,就这样跟着张老师,一路学下去。至今已经自己走上了跟张老师一样的道路,变成了令人尊重的美术老师。

  张老师的学生,都是一帮快乐的孩子,我觉得他们更像一群快乐的小羊,肆意奔跑,快乐学习,快乐成长。张老师说,因为他们设置“创加”课程的目的,就是尊重每个孩子的成长发展规律,使得孩子们能无拘无束,没有压力的成长。

  采访即将结束的时候,张老师说,下一步的学习规划是带着学生们走入社区,收集社区居民平常不用的废弃材料,然后变废为宝,教授孩子们懂得绿色环保,也懂得爱惜东西。这是他下一步的教学重点,因为他觉得这样的课程,才有意义。

  听着张老师在摄像机前的谈话,我有着一种深深的感动,教育就是把爱和美的种子种到心田。张老师把课堂变成了宫殿,这些小学生,收获的财富,将会是人生的无价之宝,直到永远。 

上一篇:郑州二中张轸
下一篇:经开区九龙中学席海玲

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]