郑州中学教师吴红霞

2016-11-21 11:28:38来源:中原网

  原标题:教育是一场温暖的修行

  她曾获得郑州市普通中小学十佳班主任、郑州最美教师评选第一名、最具智慧班主任的荣誉称号,但育人26年来,她一直认为自己就是一名草根教师,她认为,教育的最高境界不是给予而是引路。好的教育不应该是灌输式或填鸭式的,而是启发式,点亮式。她觉得当一个好老师最重要的是站好讲台,让学生们喜欢上课。她的惊艳之处,不仅在于学生们的优秀成绩,更在于孩子们对学习的热爱。她就是郑州中学语文教师吴红霞。

IMG_0037.jpg

吴红霞老师

  采访吴红霞老师的过程,就是一次欢愉的聊天过程。吴老师身上那种热情、爽朗的性格让人惬意。做为郑州中学的一名语文老师,26年来一直担任班主任工作,从未间断,并且所带班级每学期都被评为优秀班集体。而且在这期间,她曾多次担任两个班的班主任,不少人都会问她,连续多年担任两个班的班主任,是如何做到的?吴红霞骄傲地说:“每个班级对我来说都是一个家,而我就是他们的‘吴妈妈’。”

DSCN0854.jpg

和孩子们的合影

  说起了自己的教育梦想,吴红霞也提出了具体的班级建设目标:创建一个温馨和谐的家,使其中的每个成员不积怨,有精神饱满、积极向上的生活态度;有比学赶超、公平竞争的意识;拥有积极的人格,宏观的视野,领袖的气质,济世的情怀。而要实现这一班级建设目标,吴红霞最主要的抓手就是自我教育。

IMG_0560.jpg

认真的吴老师

  苏霍姆林斯基曾说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”就是让学生生活上学会自主管理,学习上学会自主合作,思想上学会自我教育。为了让学生们都能够自主学习。吴红霞安排学生每周上交一篇自我教育日记,无论工作多忙,她每周必改。每次都能从中发现很多问题,并且给学生写下相应的评语。如一位同学在自我教育日记中写下了这样一段话:“今天我在烈日下站军姿,默默地我流泪了,不是因为骄阳似火,也不是因为教官的严厉,而是因为在这时,我想起了一个人,这个人七年以来没有给我打过一个电话,没有给过我一分钱,他就是我的父亲。如果今天我连这点苦都吃不了,我凭什么去报仇?”看了这段话,吴红霞的心情格外沉重。虽然这个孩子充满斗志,但心中埋下的却是仇恨的种子,这是非常不利于他今后的发展的。事实也正如吴老师预料的那样,他对自己要求极为苛刻,和同学之间也关系紧张。一天晚上我去查寝室,一名学生匆匆向吴老师报告说:“老师,不好了,有人割手腕了!”跑去一看,他的手腕上包扎着一块手帕,问明缘由,才知是因为他要求自己数学考100分,而自己只考了95分,以此来惩罚一下自己,让吴红霞没有想到的是,他在说这一切的时候没有流露出丝毫愧疚之情,相反,他感觉自己很勇敢,认为自己严于律己、追求完美。没想到吴老师的一句:“你这是一种不良的自虐行为!”让他睁大了双眼。之后,吴红霞和他深谈了一次,谈家庭、谈感情、谈与人相处,有些话他可能一时不能完全接受,但随着时间的流逝,他会慢慢读懂的。令吴红霞感到欣慰的是在初三那个寒假过后,一开学他跑到吴老师的办公室兴奋地说:“假期和妈妈去台湾旅游了,一到台湾,就一直想给您捎一份什么礼物,都说高山茶是当地最有名的特产,就给您捎了点。”一席话说的吴红霞心里暖洋洋的,不仅是一盒茶叶,而是因为他的心中有了爱,并且学会了爱的表达。同学们在自我教育日记里流露的都是自己的所思所想,通过简洁的批语抚平孩子心灵的伤痛,唤醒其热爱生活的激情,发现问题及时找孩子交流,提高了工作的时效性。爱学生不仅是关心,更高层次的爱是帮助他们成长。

八一歌咏2.jpg

快乐的一家人

  课前三分钟演讲 让学生自信起来

  “每个孩子都渴望精彩,嘴巴的精彩来自于眼光的犀利,眼光的犀利来自于头脑的敏捷,而头脑的敏捷来自于平日的文化的修养修炼”——吴红霞

  2001年,新的一批学生入校,进入到吴红霞的班级,本想让每位同学都做一次自我介绍,加深彼此印象,可没想到就是这次自我介绍,让吴红霞提出了一个改变学生面貌的“课前三分钟演讲”。 “当时所有同学都低垂着眼皮自我介绍。我就发现现在的小孩非常怯懦,尤其是男孩子,缺乏一种阳刚之气,性格内敛,表达能力很差,一个人的思维力表达力,对孩子的终身发展都是非常重要的。”吴红霞说。这之后,她坚信要让每位孩子做出改变。吴红霞不再只进行简单的说教,而是发动学生都参与进来,让每个同学都选一个角度,选择演讲的主题:内容必须向上、向善。渐渐地,她所带的学生越来越自信,语言表达能力也大大提升。2013年,她所带的学生焦羡淇通过西安交大面试考试,最终顺利入取。刘天浩参加西安交通大学少年班面试成绩考了94.5,当时是全国排名第二,而全国第一是95分,这些成绩的取得也得益于吴老师让学生们坚持三年的课前演讲。

  我不完美 但我追求完美

  吴红霞常对学生说:“我们的相逢就是一首歌,是首温馨、和谐、美好的歌。”她一直希望班级不仅仅是一个集体,更要像一个家,让这个家的每一个成员感到充实,感到快乐,尤其是对待这个家庭成员中的弱势群体,更应给予高度的关注,要做到思想上不歧视,感情上不厌恶,态度上不粗暴,力争成为孩子生命中的贵人。与此同时,吴红霞加强班级文化建设,主要载体有小组建设、班级日记、班级刊物以及开展丰富多彩的活动等。并且她所在班的每个小团队还有自己的队名、队呼、队徽,组内形成一帮一学习小组。“作为老师来说,要给孩子们一个思想的高地,当你有这个高峰的时候,你才能攀登高峰,比如说巅峰队、卓越队、荣耀队等,这些队名都是孩子自己起的,我想他们也会去追求巅峰、追求卓越。”吴红霞。

IMG_5077.jpg

获最具智慧力班主任

  爱在点点滴滴,在吴红霞和她的学生“分手”的时候,她会送给每位学生一份礼物——一张光盘,这里面记载了她和学生们三年来的学习和生活,有课堂上的讨论,赛场上的奔跑,烛光里的歌唱等等。“不管我的学生走到海角天涯,爱将永存于我们的记忆。 ”吴红霞

  我上不了清华北大 我的学生可以

  20多年过去了,吴红霞的教育理念也发生了转变,不在乎课讲的有多么精彩,也不在乎老师的精彩,而是把重点放在了学生的精彩上。吴红霞:“老师已经变成了幕后导演,如何激发学生的上课积极性,让学生去提问题,去解决问题。课堂的主人其实是学生,我就经常跟我的学生说,我上不了清华北大,但我的学生能够上。”。现在的吴老师把更多的精力放在了课堂设计上。尽量让学生去讲课,让学生提问成了吴老师的目标。“我在旁边听,如果不对了,我会指导。鼓励学生上课问问题,让学生聚焦问题,我来引导,没有价值的问题我会及时放过去,提高效率。”与时俱进的吴红霞就是这样,一直保持最佳的教学状态,让学生们课前发现问题,课中解决问题,课后发展问题。

  “教书育人26年,我始终认为自己是名草根老师,能成为孩子生命中的一个过客,成为一个重要、难忘的过客就行。其实教育就是一场温暖的修行。”吴红霞 

上一篇:郑州二中马青
下一篇:郑州七中郑宏伟

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]