郑州七中楚东升

2016-11-21 11:00:54来源:中原网

  原标题:老楚,你那“溪水”的情怀!

  初见楚老师,是在他的办公室内,个子高高的他,浑身散发的亲和力瞬间感染了我,仿佛回到了我的高中。

  楚老师是郑州七中的一名生物老师,他全家都是从事教师工作的,在父母的熏陶下,他把老师当做一枚幸福的职业来看待。在接下来的交谈中,我觉得楚老师无疑把这样一个角色演绎的淋漓尽致。作为一名教育者,他终拥有一颗爱人、懂人、善于发现美的心,已有10年教龄的他,被学生亲切的称为“老楚”。

29 楚东升1.jpg

和同学们在一起的“老楚”

  “一张饼”带来的神奇改变

  楚老师的学生们之间流传着“一张饼的传说”,在传说里,这张饼已经神乎其神,俨然成为世界上最好吃的东西了。外班的学生提起这张饼,都羡慕得不得了。

  当然楚老师并不是厨神,他只是经常买一种很好吃的饼给学生。楚老师所带的班级每个学期都会有两次班级聚会,同学们和老师的感情在聚会中得到升华。每当这个时候,楚老师都会细心地为学生带去好吃的,并且鼓励学生把好东西分享给其他班级,也会在隔壁教室空出位置,让家长给同学们送来“福利” ,使得他们在枯燥的学习中感受到老师和家长的爱。所以,这一张饼,就成了“老楚”的独门秘籍。

  有时候的楚老师,更像全班同学的父亲。楚老师会尝试感染学生和家长,楚老师会在家长微信群里发一些好的文章,和家长、学生分享。每到一个新的班级,第一个月楚老师就会“监控”似的管理学生,督促他们形成良好的学习习惯,进而习惯的督促、约束学生。

  “其他班的同学经常对我们班学生投去羡慕的眼光。”楚老师开心的说道。在学校里,楚老师班级里的学生是被羡慕的对象,楚老师就是学生们骄傲的资本。在学生的心中,他是“偶像”般的神话存在。

  溪水的情怀

  古语说得好,严师出高徒。楚老师向我们印证,溪水般的滋润也会有意想不到的效果。

  “用爱心和细心感染学生”,这是楚老师独特的教学方式。

  武侠小说里,每个武林高手都有江湖秘笈,毫无疑问,楚老师的秘笈就是他对学生的爱心。作为一名教育者,他做到了无微不至地关心呵护学生。每天晚饭时间,楚老师都会去教室督促学生吃晚饭 ,他会抽出时间及时和任课老师沟通,掌握班级情况,每次考试过后,对学生来说是一个放松的时间,而楚老师此时就会投入到枯燥的数据分析中,他把学生的成绩做成数据分析图,凸现出学生的弱势学科,然后对症下药。楚老师的办公桌上堆的都是这样密密麻麻的数据分析图,每个学生的进步,都离不开这些数据分析,这些看似枯燥的数字里,渗透着一个老师对学生的爱。

  没有严厉的批评,没有疯狂的争吵,楚老师溪水般的情怀式慢慢滋润着学生,创造了10年以来,班级成绩考核稳居第一的传奇。

29 楚东升2.jpg

和学生们一起努力、拼搏

  小溪流也会奔赴大海

  老楚的内心是柔软的,这样的老师,往往在教育中有更多困惑和难过。说到这一点,楚老师表情凝重:“在我的记忆里常驻的往往不是那些成绩特别优秀的学生,而是那些看起来明明很刻苦,却没有学习成果的学生,和明明有潜力,却调皮捣蛋的学生,这个时候,你就迫切地想要给他们一个好的未来。”

  他回想起自己的一个学生说道:“他当时只知道睡觉,还和老师对骂,我就叫他去办公室谈心”。楚老师告诉他,相信他好好学习会取得优异的成绩,并且愿意帮助他,学生向楚老师表示会好好学习,在楚老师连续一个月的督促下,学生的成绩进步了三百名。楚老师欣慰的笑了起来。但是这虽然很大程度上激发了学生的潜能。但学生的成绩进步空间也遭遇了瓶颈,但是楚老师没有灰心,继续督促他,鼓励他,这个学生在这样的鼓励和监督下,始终没有放弃自己,最终,他考进了大学。

 29 楚3.jpg

学生祝福

29 楚4.jpg

也许这就是为人师最大的欣慰

  楚老师的脸上洋溢着幸福的笑:“我们现在还保持联系,毕业生有都和我保持着联系。”

  楚老师作为学生和七中的骄傲,对自己也从未放松过,一直在不断的学习和改进。他明确表示,要想让学生信服自己,就必须有所长,管理上有所长和知识上有所长,二者是相辅相成的关系。楚老师这种对学生的情怀,让更多学生,像小溪流一样,一路欢歌着,奔向了大海,奔向了人生成功的巅峰。

  致敬这溪水的情怀,致敬这博大的爱! 

上一篇:郑州市八十中学刘晓芳
下一篇:高新区外国语小学马颖

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]