郑州市第八十中学姚晓丹

2016-11-21 10:41:17来源:中原网

  原标题:“匠师易得,人师难求”,有“老姚”的日子每天都是精彩

  每天早上六点半,这个城市的大多数人还陷在梦乡之中,姚老师亲吻了一下睡梦中的孩子,匆匆离开了家;

  每天晚上七点半,这个城市的大多数家庭已经围绕在餐桌前,姚老师刚结束一天的辛苦,在匆忙回家的路上。

  这样的日子,每天都在上演着。

  她常笑着说,跟孩子们在一起的每一天都是幸福的。

  孩子们则表示跟着“老姚”的日子,每天都是精彩。

80中8.jpg

姚晓丹老师

  老姚说:只要用心,“后娘”一样很幸福

  郑州市第八十中学的姚老师是毕业班的班主任和语文老师,跟其他毕业班的班主任不同,她是送走了一届毕业生之后,又立即接手了一个新的毕业班。

  从中途接手一个毕业班,是相当有难度的,因为面临的是一个全新的班级,学生们的情况都不熟悉,还面临着巨大的升学压力。“所以,有时候,我觉得,我是学生的后娘。”老姚笑着说到。

  为了迅速融入班集体,让学生打开心门接受自己,姚老师根据学生的心理特点和内在需求,在班上开展丰富多彩的活动,如“悦纳自我,超越自我”“我的梦想秀”等主题班会,分别从爱集体、爱自己、爱学习、有理想等几个方面对学生进行思想教育;在班级生活中,进行文化渗透的精心设计:教室四周的墙壁上,张贴学生认真选择的励志标语;后墙黑板被布置成“经典文化大观园”;教室外走廊上,悬挂孩子们的优秀作业、作品进行展示……

  就这样,姚老师以自己的爱心和耐心,使学生们开始接纳她,亲切地喊她“老姚”,班级的学习气氛也很好,呈现出其乐融融的上进状态。其他任课老师也特别愿意教“老姚”这个班级的课,因为觉得班风正,学风浓,积极向上,有活力懂拼搏。班上有个学生的孪生哥哥原本在某省重点中学上学,在参加了姚老师班级的活动之后,感受到了积极向上的班级氛围后,毅然转学,成为了班级大家庭中的一员。

  在优良的班风和学风的影响下,姚老师的班上涌现出了一批成绩优异,品德优秀的学生代表:多位同学获得“郑州市级三好学生”荣誉称号,班上的冯可儿、李圳坤同学代表学校参加河南电视台第九频道的“经典少年”诗词背诵比赛,取得较好成绩;冯可儿同学还在郑州电视台的“郑州男孩,郑州女孩”选拔赛中,成功进入复赛,为学校争得了荣誉……

  就这样,姚老师的“后娘”生涯十分成功,她说,教育就是做孩子们的守护者,守护着他们的心灵,看着他们成长。

80中6.jpg

姚老师在课堂上

  跟着“老姚”的日子,每天都是精彩

  语文学科,特别重视阅读和积累。在语文学科上,需要投注大量的时间,才能有良好的学习效果。只有会阅读,善于阅读的人才能广泛地去获取新的知识,不断充实自己。因此,引导学生注重阅读积累,应该是语文学科的基础工作之一。为此,姚老师想了很多办法,来引导学生把时间花在阅读上。

  姚老师印制了一个时间表格,要求每天学生和家长一起进行亲子阅读,每次二十分钟。阅读完毕,要写下自己的阅读感受。然后,第二天,姚老师会对阅读情况进行监督。姚老师说,每天这二十分钟,你们是要卖给我的。就这样,学生由最开始的强制阅读,到不知不觉真正读进去,融进了这种阅读气氛中去。在这个过程中,每个学生积累了阅读量,同时训练了自己的阅读技巧。

  姚老师的班上,还设置了“班本课程”,姚老师觉得,光凭课堂中的知识积累,是不可能让学生领略语文学科的博大精深的,于是,她启发学生自己去领悟,去感受。于是,每周学生都要选定一个主题,自主报名,在班会课上,由一名学生来讲这个主题。在这个过程中,学生们的学习兴趣被前所未有地激发出来,他们选的主题也是五花八门的。有一次,一个男孩子选的是讲《果壳里的宇宙》,他讲到,宇宙具有多重历史,每一个历史都是由微小的硬果确定的。场下的同学们都惊呆了,大家感慨,现在才知道,世界是这么奇妙的,宇宙是这么浩瀚的。

  在姚老师的班上,学生都放心地把课外的时间“贩卖”给她,从而收获了更多的知识,以及学到更有意义的东西。学生都说,跟姚老师在一起的时间,最有价值。

  战战兢兢,如履薄冰,唯恐误了灵魂

  “匠师易得,人师难求”,教学14年,姚老师担任了13年班主任工作。

  有个夜晚,姚老师正在吃晚饭,突然接到家长的求助电话,原因是家庭爆发了极大的争吵,孩子以自残相威胁。孩子的妈妈泣不成声,双方的情绪都很激烈。姚老师及时安抚了孩子和妈妈,了解到事情的起源,起因是孩子是个追星族,而妈妈强烈抗议这种追星行为,所以家庭矛盾就被激化了。家庭矛盾会严重影响学生在学校的情绪,为此,姚老师对这个家庭做了细致的安抚和引导工作,教育学生不要过分沉迷于追星的行为,告诫父母要尊重孩子的情感需求,适度引导孩子的追星行为。就这样,在姚老师的努力下,父母和孩子之间的心结解开了。

  还有临到中招紧要关头,却陷入失恋漩涡无法自拔的某个学生,姚老师多次带他去找心理老师,为他做心理疏导,帮他重新树立起备战中招的信心。后来学生的妈妈专程来感谢姚老师,对姚老师说:“真不敢想,如果没有你的帮助,孩子会是什么样……”

  “当了这么多年老师,我就一个感受,战战兢兢、如履薄冰。作为孩子们的领路人,我从来不敢懈怠,时刻关注孩子们的一举一动,注意自己的言行,唯恐在孩子们青春期的这个特殊年龄阶段里给他们带来伤害。每个孩子都是一个综合体,你必须了解他的思想状况、学习态度、家庭情况,把握他们的日常心理和情绪。”谈起教学生涯,姚老师不禁感慨到。

80中1.jpg

和孩子们在一起的姚老师

  “老姚,不管走到哪儿我们都爱着你”

  有一年元旦前夕,姚老师刚下课,就看到走廊上站了乌压压的一群人,大家都笑嘻嘻地说,老姚,我们回来看你了。这是毕业的学生们,自发组织,一共18个人,回母校看姚老师。

  学生们说,所有的关于毕业的推送好像都得放上“时光飞逝”之类的词语,好像这么一说时光就能稍微有点良心,走得慢一点一样,好让之前的没听完的课,没写完的作业,没考好的试都能帮你重新来一遍。但是,时光不会再来,尤其跟姚老师在一起的时光。学生们最后说,老姚,我们上了高中,但是还是最想念你。我们遇到很多事情,还是愿意给你说说,给你讲讲我们现在的生活。

  那一刻,姚老师是最幸福的。十四年的教学,姚老师为学生奉献出的时间和爱,学生都默默记在心里了。因为,人的时间花在哪儿,生活知道;一个老师的时间花在哪儿,学生是知道的!而这一切,给了姚老师继续坚守下去的勇气。 

上一篇:郑州市第八十中学张金红
下一篇:郑州市八十中学刘晓芳

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]