郑州市第八十中学张金红

2016-11-16 16:01:48来源:中原网

   教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。

  ——苏霍姆林斯基

  教室里寂静无声,只听笔尖在纸上“沙沙”地走着,就像是轻轻地,小声地说着体己话。日光灯下,宽敞的教室里,同学们有的在聚精会神的听着老师的下一个单词默写;有的在伏笔疾书,脑门上沁出了一层细细的汗珠;有的在抓耳挠腮,趁着老师不注意偷瞄一眼同桌的答案......空气中不时传来老师提问的声音,和着笔尖游走纸张的“沙沙”声,好似一只美妙的乐曲。这便是张老师上课时的其中一个场景。

QQ图片20160902164840.jpg

优雅的张老师

  她曾获得中学英语高级教师,郑州市优秀教师,师德先进个人的称号;从教二十多年来,她所撰写的多篇论文都在《中学生读写算》、《试题与研究》等CN刊物发表;她所带班级成绩优异荣获郑州市文明班集体、郑州市优秀班级;她认为自己是个严师,十年又十年,她始终严格要求自己和学生,但是她的学生却说这样的她很可爱,有种特别的“反差萌”,她就是郑州市第八十中学张金红老师。

  “我是一个不服输的人,做就要做到最好”

  已经送了四届毕业生的张老师觉得每一届孩子都非常可爱,但是让她印象最深刻的还是13届的学生,因为是中途接的班级,学生并不是很好管,但是她觉得有付出就会有收获,为了当好“后娘”,她耐心和同学们沟通交流,让学生们认可她、信任她,令她感到高兴的是毕业的时候学生们考的非常好,在这儿,张老师强调说,她觉得主要原因还是同学们有学习的潜质,老师要做的是需要下功夫和学生们配合好,每天坚持做平凡的小事,把小事做好,这就是张老师的秘诀。

  在这个班级里面,张老师遇见了一个很让她“头疼”的孩子,因为这个孩子学习比较好,但是又非常有个性。张老师到现在还能清楚地记得这个孩子说过的一些话,“他觉得是整个教育制度遏制了他的发展,在做物理题的时候,他用另一个角度做出来了,非得让物理老师改答案。因为标准答案就一个,物理老师也不好改,结果第二天他就在物理作业本上写了一大段话来抨击教育制度以及表达对物理老师的不满。”张老师想让这个孩子能够反思一下,也是因为刚刚接手新班级,班里的孩子们不了解老师,对张老师也议论纷纷。为了能够解决好这件事,张老师专门挑了一个时间跟孩子们说了整个事情的经过以及自己的感受,沟通过后,张老师征询大家的意见一起去引导帮助这位有个性的孩子,一次不行就两次,两次不行还有第三次。从这以后,孩子们慢慢地接受了张老师。张老师对每位孩子都非常有耐心,也正是因为她用心,孩子们也慢慢地理解和接受了张老师,那一年全校有16个学生考了600多分,而张老师班里就占了十个,那位非常有个性的孩子也以优秀的成绩考上了郑州外国语学校。

  把平行班办成“小实验班”,张老师这样做

  作为一名优秀的英语老师,张老师有自己的一套学习方法。她认为英语不是死记硬背的,是文和理的结合,既要理解,背诵还需做题去练习巩固。在张老师的教学过程中始终坚持让学生理解、积累。九年级有一轮复习,二轮复习,三轮复习,在这期间,她始终坚持每天让学生把易错的词,短语或句子重复背诵默写加深印象。学习英语就是一遍一遍的重复,要想达到循环复习,在讲题的时候就该深透,把有规律的知识根据自己的经验变成顺口溜以便学生们理解记忆。每天早读的时候,张老师会指定一些文章让学生进行背诵,循序渐进,让孩子能够记住更多的知识,增强语感。张老师说:“老师和学生都要付出,学习就是这样,必须踏踏实实,容不得半点虚假。”

  “我只有趁放假的时候才能好好和孩子待一会儿”

QQ图片20160902164830.jpg

和学生们在一起

  在说到张老师的家庭方面时,我看到张老师的眼里情不自禁地含了泪花,她感觉很亏欠自己的孩子,张老师说:“小学上六年,我都没有去参加过他的家长会,只有上外国语报考的时候去过一次,感觉欠我孩子很多。”由于家里住的比较远,每天要很早开始去学校,晚上回到家也八九点了,班里的每个孩子都是她的孩子,但是对她自己的孩子她却没有时间照顾,只有趁放假的时候,和孩子多待一会儿。为了让张老师能够投入更多的时间在工作上,张老师的爱人也同样付出了很多,而家人的理解与支持也是鼓励张老师继续走下去的动力。

  学生们说严厉的张老师也有反差萌

  在采访学生们对张老师的印象时,学生们都说张老师特别严厉,但是他们又非常喜欢张老师,觉得张老师很可爱。“把学生当成自己孩子去教,我觉得这样就是好老师,这一点要做到很难。不论从要求上,还是付出上,需要把这些孩子当成自己的孩子去管。”张老师说。如果孩子们犯错,张老师绝不姑息,但是在孩子们努力的时候,张老师又给予鼓励,私下里张老师和同学们相处的就像是朋友一样。在学习方面,每次张老师都会先观察一下孩子们的学习能力和习惯,以及语言表达能力等,如果孩子有学习的潜质,又有好的习惯,她就会把这些孩子的标准定高些,按照不同的标准去要求每个孩子,每个孩子都是特别的,需要因材施教。但在爱孩子方面,每个人又都是平等的,每天与孩子们斗智斗勇,张老师形容就像每天都在和孩子们玩游戏一样,虽然辛苦但却很幸福。

  正如张老师的人生格言那样,勤勤恳恳工作,快快乐乐生活,张老师一直坚持着,也正是因为她对孩子们的用心,也让她收获了学生的爱,让学生们发现了张老师的可爱之处。每年张老师的手机都会收到来自学生们的祝福短信,每次学生们来到学校看望她时,张老师都会感到幸福而甜蜜。

上一篇:郑州市第九十九中教师侯森
下一篇:郑州市第八十中学姚晓丹

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]