郑州市第九十九中学教师李见民

2016-11-14 14:39:58来源:

  2004年,李见民第一次走进郑州市第九十九中学,面对那些行为习惯差、学习基础差、强调自我,缺乏自信的所谓“问题”学生,他的心被震撼了。十几年来,他用耐心引导学生,用爱心感染学生,用责任心打动学生,恪守教师的职责,把吃苦耐劳、认真细致、乐于奉献的优良品质深深地镌刻在年轻的生命里……

29 李见民1.jpg

李老师在课堂上

  关心学生要像对待自己的孩子一样

  郑州市第九十九中学是一所专门针对“问题学生”进行教育的特殊教育学校,当初为了能尽快适应这里的教育教学环境,李见民每天早来晚走,走到哪里就将笑声带到哪里。别看是一位男教师,可李见民把对学生无微不至的关怀体现在各个方面。“冬天的时候,有的学生衣服破了都来找我,让我帮他们缝一下,那时候也没什么这种缝补的经验,但就是想着要对学生真心,硬着头皮给他们缝补衣服,这些你对他们好的事情,孩子们都是铭记在心的”李见民说。从一开始“管”不住学生,到后来学生们每到下课都愿意往他那儿跑,和他谈一谈,聊一聊。用他自己的话说:“和学生在一起是生活中最大的乐趣,所以工作也就变成玩了。”话虽说得简单,但他心里明白,要想真正做好班主任工作,成为学生的领路人并不是那么简单的事,这需要坚定的信念、广博的知识、慈爱的心灵、踏踏实实的努力和百分百的付出。

29 李见民2.jpg

和孩子们在一起

  特教老师的工作特别繁琐。学生们最困难的是好习惯的养成,李老师每天都要监督、提醒他的学生,不管是课上还是课下。“与其说我是一名班主任,不如说我是他们的大家长,教书在这里其实并不是最重要的,育人可能对于这帮学生来说才是重点。”2005年,李见民班里的学生王小超因为打架进了派出所,在得知此事之后,李见民立刻停下手头的工作,前往派出所,在去的路上李见民仔细回想与王小超相处的日子,步伐渐渐地加快起来。李见民说:“这个孩子虽然身上有这样那样的问题,但是我回忆起来时,首先觉得这个孩子是非常懂事的,但至于为什么进派出所了,我当时是很吃惊的,因为毕竟孩子还小嘛。”在派出所,李见民把王小超接了出来。在回学校的路上,李见民是又气又急,但他并没有表现出来,而是默不出声,径直的回学校。就在这个时候,王小超却首先打破了僵局。“老师我错了,很麻烦你了,我不该让你跑到派出所,这不是光彩的事情,我保证以后不再犯错误。”听到这,李见民渐渐松了口气,在他看来,这件事对于王小超来说可能是件“好”事,之所以说好,那是因为学生犯错,做为老师第一个挺身而出帮助了他,让他在今后懂得感恩,懂得如何做一名好孩子。

  其实在采访中类似这种孩子犯错的时候还有很多,李见民就是用耐心和爱心时时刻刻温暖着孩子们的心。

  法制教育进课堂 让学生受用

  为了让郑州99中的学生都有一个良好的素质与品质,法制教育成为99中特色课程。李见民在校不仅要从事正常的教学工作,还要从事法制课的编程工作,为教好这门课,提高学生法律意识,使学生能守法不违法,李见民狠下功夫,首先给自己“充电”,在很短的时间内就通过了国家司法资格考试。其次,由于法制课不是初中必设课程,没有统一的教材,为使法制教学更好开展,2006年李见民编写了《法律伴我成长》法制校本教材,填补了郑州99中法制教育教材方面的空白,2013年,在学校领导的大力支持下,李见民又组织编写了《推开法律之门(初一)》、《知法守法,远离犯罪(初二)》、《学法用法,维护合法权益(初三)》系列法制校本教材,使该校法制教育工作在全国工读教育系统位于前列。此外,为使法制教育更有意义,李老师经常组织开展法制教育活动,如模拟法庭、参观法制教育基地等,增强学生的法律意识。

  此外,李见民还担任了初一年级的思想品德课教学任务和全校的安全教育任务。在思想品德课的教学中,认真钻研初中思想品德课的教学大纲,注重理论与实际相结合,备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,并做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。在安全教育课堂中,李见民注重对学生的安全知识教育,促使学生安全意识的提高。

  作为一名教师,李见民在注重教书的同时,更加注重育人,严格以教师职业道德规范约束自己,给学生树立榜样。在担任班主任工作时,由于99中是特教学校,学生难管难教,班主任工作压力大,难度大。接手班主任工作后,李老师注重学生的个人特点。把发现每一个孩子身上的闪光点为出发点,用“天生我材必有用”的观念来教育孩子,告诉他们,每一个人都是有长处的,只要你努力,每一个同学都能通过自己的努力走向成功。所以在他所教的每一届学生,大多数的学生都能学会自信,也都能努力向上。为教育感化这些“问题学生”,李见民在作好学校教育工作的同时,还经常的到学生家里去家访,郑州市区的学生家里走访过,新密、新郑这些郊县的学生家也去过,在当班主任的日子里,他付出了很多汗水,但也收获了很多的快乐。

  “很多老师刚来到我们学校的时候都有过犹豫,但渐渐地我们都爱上了这里。”李见民说,“挽救一个孩子就是挽救一个家庭。让每一个‘问题孩子’在走进社会时成为一个身心健康的人正是这份工作特殊的魅力所在。” 

上一篇:郑州市实验幼儿园教师刘蕾
下一篇:郑州市第九十九中教师侯森

育人者

郑州一中校长朱丹  “ZYZ先生”的雕像,矗立在郑州一中校园的大门不远处。他手拿锤头和钢钎,雕琢着自我。郑州一中校长朱丹说,“ZYZ”取自“郑 …[详细]